• 点赞

新人做LED电源。IC电压在8-15V之间跳动???

部分电路图如图所示,测得IC的第1脚和第5脚的电压在8-15V之间跳动。这是怎么回事哦?请教电源网的朋友!谢谢。

还有本来变压器输出要有65V,现在才有2V?

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
自己顶一下。
老韦
LV.5

一般这种情况我们叫“打嗝”,看好变压器的同名端有没有搞错,你的启动电阻太小了吧?电路不完全,你的次级和反馈有没有问题不知道,这个IC倒不错,我没见过,在哪买的,多少米?

@老韦
一般这种情况我们叫“打嗝”[图片],看好变压器的同名端有没有搞错,你的启动电阻太小了吧?电路不完全,你的次级和反馈有没有问题不知道,这个IC倒不错,我没见过,在哪买的,多少米?

唉呀,搞坏了很多个IC了,因为R6和R7的阻值很小,其与地通“导通”,一上电,刚刚又挂了。

启动电阻1.5-2.0M都可以。变压器的同名端有没有搞错?怎么看是搞错与没搞错呀,请赐教。谢谢。

网上买的IC的。是上海华矽公司生产的。

ccps
LV.7
@我会晕车
唉呀,搞坏了很多个IC了,因为R6和R7的阻值很小,其与地通“导通”,一上电,刚刚又挂了。启动电阻1.5-2.0M都可以。变压器的同名端有没有搞错?怎么看是搞错与没搞错呀,请赐教。谢谢。网上买的IC的。是上海华矽公司生产的。
看变压器两端波形是否倒相就知道同名端了吧
LV.5

输出65V你后面是用什么稳压的呢?后面的也贴出来吧。如果是用431稳压,那么431会不会已经坏掉了呢?不知道你D5用的是什么管子,可以试着在加大C5的容量。

@0664031
输出65V你后面是用什么稳压的呢?后面的也贴出来吧。如果是用431稳压,那么431会不会已经坏掉了呢?不知道你D5用的是什么管子,可以试着在加大C5的容量。
上个全图吧
老韦
LV.5
@我会晕车
唉呀,搞坏了很多个IC了,因为R6和R7的阻值很小,其与地通“导通”,一上电,刚刚又挂了。启动电阻1.5-2.0M都可以。变压器的同名端有没有搞错?怎么看是搞错与没搞错呀,请赐教。谢谢。网上买的IC的。是上海华矽公司生产的。

R6和R7阻值小和挂IC没关系吧,它是过流保护用的而已。现在看来是你的同名端搞错的机会大点,你可以试一试把变压器输出那两个脚交换试试,不行把它供电的那两个脚也试试。放张全图,让大家看看。

啰嗦一句,你调试的时候在输入那里加串联个60W左右的灯泡做限流(正常电路是开机时灯泡闪亮一下就灭了,不带负载)把输入电压调低些,这种电路空载85V交流就可以工作了(启动慢一些),慢慢试验,电压输出正常了再用市电,要不然IC什么的容易爆

@老韦
R6和R7阻值小和挂IC没关系吧,它是过流保护用的而已。现在看来是你的同名端搞错的机会大点,你可以试一试把变压器输出那两个脚交换试试,不行把它供电的那两个脚也试试。放张全图,让大家看看。  啰嗦一句,你调试的时候在输入那里加串联个60W左右的灯泡做限流(正常电路是开机时灯泡闪亮一下就灭了,不带负载)把输入电压调低些,这种电路空载85V交流就可以工作了(启动慢一些),慢慢试验,电压输出正常了再用市电,要不然IC什么的容易爆

非常感谢老韦营长传授宝贵的经验。我以为R6和R7的阻值特小,用金属膜电阻和SMD电阻会有区别。

目前我实验这个LED电源用的芯片是PT4201方案。等到此方案有电压输出后,然后再输出的后端用AP4313做恒压恒流来进一步控制。

PT4201方案全图所示,不知道图片是否会模糊?此电路还需要注意些什么呢?再次感谢了。

@0664031
暂时通过一般的稳压二极管来稳压。等到此方案好后,用AP4313来做恒压恒流。
LV.5
@我会晕车
非常感谢老韦营长传授宝贵的经验。我以为R6和R7的阻值特小,用金属膜电阻和SMD电阻会有区别。目前我实验这个LED电源用的芯片是PT4201方案。等到此方案有电压输出后,然后再输出的后端用AP4313做恒压恒流来进一步控制。PT4201方案全图所示,不知道图片是否会模糊?此电路还需要注意些什么呢?再次感谢了。[图片]   

知道楼主说的PT4201什么样子的呢?

我以前有见过PT4201的是固定输出的,例图(下图)

上传个规格书看下。哈,希望不是同一颗,

@0664031
知道楼主说的PT4201什么样子的呢?我以前有见过PT4201的是固定输出的,例图(下图)[图片] 上传个规格书看下。哈,希望不是同一颗,

应该不是吧。给你个PDF

PT4201中文 

老韦
LV.5
@我会晕车
非常感谢老韦营长传授宝贵的经验。我以为R6和R7的阻值特小,用金属膜电阻和SMD电阻会有区别。目前我实验这个LED电源用的芯片是PT4201方案。等到此方案有电压输出后,然后再输出的后端用AP4313做恒压恒流来进一步控制。PT4201方案全图所示,不知道图片是否会模糊?此电路还需要注意些什么呢?再次感谢了。[图片]   

我基础不是很好,我感觉你的反馈电路有点不对头,你可以试试把光耦拆下,输出接好电压表,开一下机马上关掉(空载,速度不是很慢一般不会烧东西的),输入电压小点,大约100V就好了,加灯泡限流,这样就会有两种可能,1是输出电压还是那2V多,说明不是反馈这里的问题了,2如果有高的电压输出,那就找反馈吧

LV.5
@我会晕车
应该不是吧。给你个PDF[图片]PT4201中文 

变压器参数呢?