• 点赞

TL494怎么用0—4.2V的电压来控制PWM的0-最大%

先祝大家新年快乐,生意兴隆,身体健康。

自己已经用过TL494来做过DC/DC ,12V-19V 。

现在想用TL494来控制直流电机,就是有刷控制器。本来不属于电源,但TL494这芯片,这里最熟悉了。

TL494的两个放大器,怎么用来做电池24V欠压保护和0-4.2V控制PWM由0-最大?

TL494接成并联输出,4脚1K到地,就是不知道放大器怎么用 ?在不加入其他芯片的前提下只用TL494能办到吗?不想加上独立运放啊!

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
socket940
LV.4

没知道怎么接吗 ?

就知道由5V- 0V控制PWM 0—最大,不知道0-5V怎么接。

能否把放大器“+   -”位置调一下呢 ?

老韦
LV.5
@socket940
没知道怎么接吗?就知道由5V-0V控制PWM0—最大,不知道0-5V怎么接。能否把放大器“+  -”位置调一下呢?

24V欠压保护可以用15.16脚来做,正常时15脚电压一定要比16脚高,你可以在16脚那里接一个标准电压,比如在基准电压那里分压提供给16脚,然后再把24V电压用电阻分压送到15脚,当24V欠压时时15脚电压比16脚低就关闭输出了,也可以用4脚,它电压高于1V也可以关闭输出。

0-4.2V那里可以用1.  2脚,在2脚加上4.2V基准(494基准分压得到),然后你在1脚输入0-4.2V电压,输出则1脚0V时最大,4.2V最小。

我自己没做过试验,不保证你一定行的啊。

socket940
LV.4
@老韦
24V欠压保护可以用15.16脚来做,正常时15脚电压一定要比16脚高,你可以在16脚那里接一个标准电压,比如在基准电压那里分压提供给16脚,然后再把24V电压用电阻分压送到15脚,当24V欠压时时15脚电压比16脚低就关闭输出了,也可以用4脚,它电压高于1V也可以关闭输出。 0-4.2V那里可以用1. 2脚,在2脚加上4.2V基准(494基准分压得到),然后你在1脚输入0-4.2V电压,输出则1脚0V时最大,4.2V最小。 我自己没做过试验,不保证你一定行的啊。

4脚 >1V不是关闭输出吧 ??好象文档说要>3.5V & < Vref 才完全关闭PWM啊。

不过还是谢谢哥,新年完事胜意!

我搭个实验下先 !

socket940
LV.4
@老韦
24V欠压保护可以用15.16脚来做,正常时15脚电压一定要比16脚高,你可以在16脚那里接一个标准电压,比如在基准电压那里分压提供给16脚,然后再把24V电压用电阻分压送到15脚,当24V欠压时时15脚电压比16脚低就关闭输出了,也可以用4脚,它电压高于1V也可以关闭输出。 0-4.2V那里可以用1. 2脚,在2脚加上4.2V基准(494基准分压得到),然后你在1脚输入0-4.2V电压,输出则1脚0V时最大,4.2V最小。 我自己没做过试验,不保证你一定行的啊。

额,还有,哥。你说的1.2脚这样用的话,也是一个比较器的样子,只有2种状态,0/最大。

要线性调整,一定要3脚和放大器一起参加吧 ??

socket940
LV.4

电源网不适合讨论 ????

没个人出来指点下,矿坛的气氛比这里还好 。唉 。。。。。

还以为494这个芯片这里用烂了。。。。。。。

老韦
LV.5
@socket940
4脚 >1V不是关闭输出吧??好象文档说要>3.5V&

4脚1V就关输出了,我不知道你在哪里搞来的资料,我用494做电源1999年就用了,我们的产品做保护一般都是用4脚。

1脚和2脚是可以这样用的,你做电源的时候难道不是用它们来做稳压的吗,打个比喻,你2脚固定4.2V,那么你1脚0V时占空比是50%(最大),2.6V时应该是25%吧。你的意思是拿它来调速吗?我没拿来做做过调速,不敢说行不行,但是调电压应该行。

socket940
LV.4
@socket940
电源网不适合讨论????没个人出来指点下,矿坛的气氛比这里还好。唉。。。。。还以为494这个芯片这里用烂了。。。。。。。

上面这是发下牢骚,大家不要介意。

尤其感谢 韦哥 多多支持!

回正题:

我用过TL494做过DC/DC。知道它的放大器怎么接来稳压的。不过我不是做电源这行的。

我找到很多资料,都没显示4脚>1V就能关闭输出,以下这图是>3V

继续这里:欠压的功能我实现了,现在就差0.8V-4.2V怎么调制PWM最小-最大,

如果直接加到3脚,方向相反了不合要求!

还是谢谢韦哥来踩,比如15.16我已经用作欠压保护了。剩1.2脚怎么用呢 ?

我记得以前制作12V----19V DC/DC时 “ - ”相接14,“+”相接DC升压19V对地分压得到的3.几V  ,这样DC/DC输出就稳压了。

没错我现在用来调速,13脚到地并联输出,如果按照韦哥说的2脚4.2V,1脚加0-4.2V,那么最终只有2个状态,PWM最高/最小。

所以啊,要线性调PWM,一定得考虑3脚怎么作个反馈到放大器I

老韦
LV.5
@socket940
上面这是发下牢骚,大家不要介意。尤其感谢韦哥[图片]多多支持!回正题:我用过TL494做过DC/DC。知道它的放大器怎么接来稳压的。不过我不是做电源这行的。我找到很多资料,都没显示4脚>1V就能关闭输出,以下这图是>3V[图片]  继续这里:欠压的功能我实现了,现在就差0.8V-4.2V怎么调制PWM最小-最大,如果直接加到3脚,方向相反了不合要求![图片]   还是谢谢韦哥来踩,比如15.16我已经用作欠压保护了。剩1.2脚怎么用呢?我记得以前制作12V----19VDC/DC时“-”相接14,“+”相接DC升压19V对地分压得到的3.几V ,这样DC/DC输出就稳压了。没错我现在用来调速,13脚到地并联输出,如果按照韦哥说的2脚4.2V,1脚加0-4.2V,那么最终只有2个状态,PWM最高/最小。所以啊,要线性调PWM,一定得考虑3脚怎么作个反馈到放大器I[图片] 

你上百度搜一下,我试试搜好像有这样的电路,关键字:  TL494  电机调速   

zhangchuan
LV.7
如果你的线路是恒压控制,可以将0-4.2V调节电压通过限流电阻直接加到电压反馈脚,通过调整该电阻的大小是可以达到你的要求的.至于两个运放用不完,可以拿一个做保护用.
@zhangchuan
如果你的线路是恒压控制,可以将0-4.2V调节电压通过限流电阻直接加到电压反馈脚,通过调整该电阻的大小是可以达到你的要求的.至于两个运放用不完,可以拿一个做保护用.

你的做法 不可以的!

我教你!  2个放大器都不需要,直接让他输出最大!然后调节 死区时间!即调节4脚电压!你 明白了吗????
好象 到不了 100%!你自己 实验一下!
老韦
LV.5
@zhuguangchuan
我教你! 2个放大器都不需要,直接让他输出最大!然后调节死区时间!即调节4脚电压!你明白了吗????

你说的是类似如以下这张图,我感觉不可以的,要不就我理解错了。 

del1999
LV.1

参考一下494部份

zhangchuan
LV.7
@zhuguangchuan
你的做法不可以的!
如果不考虑反馈,直接做个0-100调节的PWM,可以直接用324或393做就好了!一个三角波发生器和一个比较器就行.
@老韦
你说的是类似如以下这张图,我感觉不可以的,要不就我理解错了。[图片] 

你这个图 不全! 画的不全! 但 我的 办法 绝对  可以!