• 点赞

炸机原因:是UC3842AN。高手进。3842加3NK80做12V3A批量过没事,现老化50%炸机。

12v3a 

原理路

首先祝各位新年快乐。。

以前生产批量过很多。。。

现在老要炸机。。。炸FS3NK80Z ..

MOS一炸UC3842也坏。。

老化半个小时。。。就有40%坏了。

室温是10度左右。。老化时产品的温度是80度左右。手摸起来很烫

负载仪检测12V3A   功率43W多。。。老化几分钟就42W多 效率在83%多

就是现在查不出是什么原因。请各位高手帮帮忙,,,,

由于我只是厂里维修员。。。原来的工程师也走了。。。。

技术还不是很好。。。

之前也有出现过一次炸机的问题。。但不会很多。。。在5%多。。不知道是不是设计有问题。。。。

全部回复(68)
正序查看
倒序查看
老韦
LV.5

首先要看一下磁芯,我以前两次这样的经历,都是磁芯的问题,换一家磁芯试试。如果磁芯没问题,尖峰吸收电路确定一下有没有问题;都没有事注意一下MOS的驱动电路,把驱动电阻换高或换低试试发热就知道了,比如原来是50的,你换几个20的,换几个80的老化对比一下,有些MOS的结电容和原来的不一样,驱动电阻也要改的。

LV.2

LV.2
@老韦
首先要看一下磁芯,我以前两次这样的经历,都是磁芯的问题,换一家磁芯试试。如果磁芯没问题,尖峰吸收电路确定一下有没有问题;都没有事注意一下MOS的驱动电路,把驱动电阻换高或换低试试发热就知道了,比如原来是50的,你换几个20的,换几个80的老化对比一下,有些MOS的结电容和原来的不一样,驱动电阻也要改的。

磁芯就不好试了啊。。厂里面只有一家的磁芯。。还没有100%的确定的话。叫去订别的磁芯到时。就不好了。。。

还有这机的驱动是用1k和1N4148并。不是用一个电阻,

两者那个比较好。。。。

づ龍づ
LV.4
@373515914
磁芯就不好试了啊。。厂里面只有一家的磁芯。。还没有100%的确定的话。叫去订别的磁芯到时。就不好了。。。还有这机的驱动是用1k和1N4148并。不是用一个电阻,两者那个比较好。。。。
1K驱动肯定不对了,一般都在100欧之内,用22或者39欧试试看
@373515914
[图片] 

既然以前已经批量生产过,没有出问题。那说明设计是没有问题的。你需要做的就是调查现在做的和以前的相比,有什么改动没有?

如果设计没有改动,那么要注意里面定制的元件的不同批次之间的差异。主要是变压器,可能磁芯的材质会有不同。

另外,你的驱动电阻1K太大了。难道以前也是这个参数?按照上面网友的建议,把驱动电阻改小吧。

LV.2
@让你记得我的好
既然以前已经批量生产过,没有出问题。那说明设计是没有问题的。你需要做的就是调查现在做的和以前的相比,有什么改动没有?如果设计没有改动,那么要注意里面定制的元件的不同批次之间的差异。主要是变压器,可能磁芯的材质会有不同。另外,你的驱动电阻1K太大了。难道以前也是这个参数?按照上面网友的建议,把驱动电阻改小吧。

对啊。。以前批量都是这样用 的。但是老化的时候也有炸机。只不过很少的。。1%——2%

单独1K肯定不行。。但他是加了个1N4148

这个1N4148在这里不知道作用在那?

我只知道驱动电阻一大。他的效率低。。。功率变高。。

这个要等上班才可以试 了。。现在先在这里讨论一下。。

老韦
LV.5
@373515914
[图片] 

感觉你的驱动用1K太大了,1N4148也应该是反方向的,把电阻换成100的,1N4148反方向来试试。2%的炸机好像不正常,我的用拆机元件都没这样。

老韦
LV.5
@373515914
对啊。。以前批量都是这样用的。但是老化的时候也有炸机。只不过很少的。。1%——2%单独1K肯定不行。。但他是加了个1N4148这个1N4148在这里不知道作用在那?我只知道驱动电阻一大。他的效率低。。。功率变高。。 这个要等上班才可以试了。。现在先在这里讨论一下。。
驱动电阻一大。他的效率低。。。功率高,  有这回事??欠驱动了还大功率起来??
@老韦
感觉你的驱动用1K太大了,1N4148也应该是反方向的,把电阻换成100的,1N4148反方向来试试。2%的炸机好像不正常,我的用拆机元件都没这样。
赞同
LV.2
@老韦

不好意思。。1N4148是我画反了。。

要看波形。。要看那个,,

G极。。还要那个的波形。

dayangcun
LV.4
光耦真的是这么接的吗?
yuyan
LV.9
@dayangcun
光耦真的是这么接的吗?
驱动1K大了肯定会有问题,做好在100R以下,还有 IC,3.4脚要加斜率补偿。
LV.2
@yuyan
驱动1K大了肯定会有问题,做好在100R以下,还有IC,3.4脚要加斜率补偿。

好的。。要加多少好  104可以不

LV.2

@373515914
[图片] [图片] [图片] 

变压器同名端也画错了吧?

你先按照大家的建议,修改驱动电路再说吧。你那个驱动肯定是不对的。

LV.2
@让你记得我的好
变压器同名端也画错了吧?你先按照大家的建议,修改驱动电路再说吧。你那个驱动肯定是不对的。
好的。。谢谢大家
liuhou
LV.9
兄弟你有检查过原理图吗?错误不少啊,变压器同名端画错了,光藕接错。
hbzjcjw
LV.10
@liuhou
兄弟你有检查过原理图吗?错误不少啊,变压器同名端画错了,光藕接错。
好象没错
zmc419
LV.3

驱动电阻大,影响上升和下降沿,影响效率

LV.2

今天把1k的驱动电阻更换56欧电阻。。换10只。。去老化半个多小时。。。就坏了2只。。。

更换56欧后。。空载还有声音。。。

有些老化半个多小时还好的。。把输出短路一下。。进然一下就烧掉了。。。

还有用负载仪在老化的。。。老化半小时多。。我把电流调高一下也有烧掉的

LV.2
@373515914
今天把1k的驱动电阻更换56欧电阻。。换10只。。去老化半个多小时。。。就坏了2只。。。更换56欧后。。空载还有声音。。。 有些老化半个多小时还好的。。把输出短路一下。。进然一下就烧掉了。。。还有用负载仪在老化的。。。老化半小时多。。我把电流调高一下也有烧掉的 

这是用1K驱动的G极波形图

LV.2
@373515914
[图片] 这是用1K驱动的G极波形图[图片]  

0。82欧电阻的波形 

LV.2
@373515914
0。82欧电阻的波形[图片] 

更新56欧电阻的G极波形 

LV.2
@zmc419
驱动电阻大,影响上升和下降沿,影响效率

但是效率不低吧。。。82%多了。

“室温是10度左右。。老化时产品的温度是80度左右。”

温升有70度,有点高。是不是MOS的品质差些?换个8N80试试吧。MOS在高温时的实际承受电流会变小。

fuliping
LV.1
@373515914
今天把1k的驱动电阻更换56欧电阻。。换10只。。去老化半个多小时。。。就坏了2只。。。更换56欧后。。空载还有声音。。。 有些老化半个多小时还好的。。把输出短路一下。。进然一下就烧掉了。。。还有用负载仪在老化的。。。老化半小时多。。我把电流调高一下也有烧掉的 
兄弟,你试试驱动改个39欧串104,取消那个4148,看看可以不!
sxtyhanzm
LV.2
@373515914
[图片] [图片] [图片] 
u3的4脚画错了不是?应该接电源供电啊。要真如图中接地的话,那你一定暴機的。
@373515914
更新56欧电阻的G极波形[图片] 
驱动电阻减小以后,驱动波形明显变好了。你再测一下效率和MOS的温度看看吧。
@373515914
更新56欧电阻的G极波形[图片] 

你手上还有没有以前生产的所谓的没有出问题的批次的机器?拿来对比一下,看看究竟有什么区别。

XXKGDY
LV.6
@丰行天下
“室温是10度左右。。老化时产品的温度是80度左右。”温升有70度,有点高。是不是MOS的品质差些?换个8N80试试吧。MOS在高温时的实际承受电流会变小。
不知炸鸡是不是只炸MOSFET,别的有什么也坏的吗?