• 点赞

PFC电感怎样计算

请教各位大侠,

1.输入85V-264V,输出400V的PFC电感 

2.输入85V-264V。当输入85V-175V时PFC输出电压230V。当输入175V-264V时,PFC输出电压为380V。用的芯片是TEA1751

请问以上两种设计PFC电感计算都是一样的算吗。。像第二种设计在不同输入时输出电压不同. 是不是只是由外电路决定,跟PFC电感有没有关系呀。

全部回复(7)
正序查看
倒序查看

是CCM模式的吗?如果是CCM模式的,你可以看我发过的一个帖子。

如果是CRM模式的,你可以参考L6561等IC的设计文档。

PFC电感的设计和工作模式密切相关的。

你的第二种设计,电压应该是通过外部的电路来实现的。在实际应用中,电感设计好了,不可能再去改变参数。所以你的电感必须满足两种工作条件下的要求。

liuhou
LV.9
顶下。。
gmjffswt
LV.2
@让你记得我的好
是CCM模式的吗?如果是CCM模式的,你可以看我发过的一个帖子。如果是CRM模式的,你可以参考L6561等IC的设计文档。PFC电感的设计和工作模式密切相关的。你的第二种设计,电压应该是通过外部的电路来实现的。在实际应用中,电感设计好了,不可能再去改变参数。所以你的电感必须满足两种工作条件下的要求。

谢谢你的回答,

就第二种设计我还有些不懂。设计PFC电感时输出电压是按照230V算还是按380V来算。

还有一个问题就是,这个芯片是变频的(输出功率最高时频率低)。那在算PWM变压器时频率怎么选,是按最高频率还是最低频率,

gmjffswt
LV.2
@让你记得我的好
是CCM模式的吗?如果是CCM模式的,你可以看我发过的一个帖子。如果是CRM模式的,你可以参考L6561等IC的设计文档。PFC电感的设计和工作模式密切相关的。你的第二种设计,电压应该是通过外部的电路来实现的。在实际应用中,电感设计好了,不可能再去改变参数。所以你的电感必须满足两种工作条件下的要求。

就如附件所设计,PFC电感和变压器频率和占空比怎么估算的呀。。谢谢了。TEA1750T+TEA1761T 

梁川
LV.5
@gmjffswt
就如附件所设计,PFC电感和变压器频率和占空比怎么估算的呀。。谢谢了。[图片]TEA1750T+TEA1761T 

应该是最低工作频率取值不一样,普通的取25KHZ,分段升压的取45KHZ。

LV.1
@liuhou
顶下。。
@

是哈,CRM模式 也有 fixed on time  和 fixed off time 之分,

6562的设计文档 很详细, fixed on time的 cheng师长 给的资料 也很详细, 

嗬 我看的多一点 做的少,理解不深,悲哀,