• 点赞

关于助焊剂引出变压器高压不良的问题??急!

先给大家拜个年!

今天刚上班就发现了一个这样的问题,年前放置在车间货架上的产品,年后一来打高压,发现15%以上的绕组对磁芯高压不良(平时测试时不良率为零),将产品全部拆完后还是高压机叫,可是把产品放入到烤箱里烘烤40分钟后又全部OK,请问大家这是否是我用的助焊剂的问题??

(备注说明1.我用的是深圳正和盛的T999透明的松香助焊剂,之前一直用他们生产的的是黄松香的助焊剂 2.我工厂在湖南永州)

全部回复(9)
正序查看
倒序查看

1.可能是助焊剂沾多了。

2.是否有含浸?凡立水是否完全烤干?

gesang
LV.4
怎么不怀疑绝缘漆没干呢
@gesang
怎么不怀疑绝缘漆没干呢
 凡立水也就是绝缘漆,每个地方叫法不一样。
cjjdudu
LV.4
@gesang
怎么不怀疑绝缘漆没干呢

在半成品测试时也出现高压坏

烘烤前用酒精棉球擦一下焊接处再打高压就明白了。
@隐形专家
烘烤前用酒精棉球擦一下焊接处再打高压就明白了。

相信LZ的问题点已经找出来了。

chuzhumin
LV.3
你好,我个人认为是助焊剂的问题,因为助焊剂本身对漆包线有一定的腐蚀性,,你想想啊,你把产品上锡了,就不管了,一放就一年啊,这期间漆包膜肯定会被破坏的啊,我建议你先打一遍高压后,吧不良的产品取几十个不良的产品去上凡立水,完全烤干,在打高压,看看有多少好的产品,记得凡立水的浓度尽量大一点
dtjunwei
LV.1

以下我是发表的文章,您可以看一下.

助焊剂的残留物到底是什么物质?助焊剂会导致耐压通不过么?PCBA过锡炉后的残留物是造成高压、老化、绝缘、炸机的主要原因吗?        我相信很多研发/工程/工程/技术都有过这种疑问!那么我现在从助焊剂研发与设计的角度来带大家共同了解下助焊剂的原理特性与相关性.之前发表的文章已详细讲述过助焊剂的构成,我这里就不做详细的解说了,这里着重讲一下围绕主题的三个部份。        大部份工程人员应该知道,不同的物体对电流的通过有着不同的阻止能力,有的物体可使电流顺利通过,也有的物体不让其通过,或者在一定的阻力下让它通过。这种不同的物体通过电流的能力,叫做这种物体的导电性能。各种物体均有着不同的导电性能,凡是导电性能很好的物体叫做导体。如银、铜、铝、铅、锡、都是良好导体。反之,导电能力很差的物体叫做绝缘体。还有,有的物体的导电能力比导体差,但比绝缘体强,这种导体叫做半导体. 那么问题来了过完波峰焊后助焊剂的残留物,是导体还是半导体还是绝缘体?         助焊剂通常由几种或几十种材料组成,我们所看到的液体部份只是一个表象,液体其实是由多种固态及液态的材料溶解而成,无论是固态还是液体,都离不开我们上面所述的物性,即,导体,半导体,与绝缘体. 讲到这里,相信大部份人员应该猜到了,我们助焊剂是由多种固态添加剂与液态添加剂溶解而成,这些添加剂有可能使用到导电材料,也有可能使用不导电材料.这个材料选型就关系到了使用场合与生产厂家技术实力的问题了,当 我们助焊剂中添加了含有导电离子的固体或液体材料,例如氯离子,铵离子,硫酸根离子等等,那么这些游离电子就会不断的在助焊剂的液体中流动而导电,材料的导电性能越好导电性能就越强.    大家都知道助焊剂使用过程中,液体部份会完全挥发掉,在被焊接的表面形成少许残留固体,如果这些残留物是由导体或半导体材料溶解而成的呢?那么产品表面固体残留部份会直接或间接性导通,是造成高压、老化、绝缘、炸机的主要原因.你可以搜东莞市军威化工由客服技术为你详细解答.

dy-XuJeeRgs
LV.1
   100%助焊剂的问题,之前我们18年前也是碰到了同样的问题,想了好多办法,最后分析出的结果是:助焊剂中含有导电离子,例如:氯离子,氟离子,铵离子,锌离子等,这些导电离子遇水就会发生电离,到了雨季或是潮湿天汽,高压绝缘不良就一大堆,后来也是百度找了一家专门做助焊剂的帮我们解决的,换了助焊剂这个问 题就解决了,刚才特意去找了下我们仓库的助焊剂,但是很遗憾标签上没有厂商的联系方式,只有公司名称,你自己百度找一下吧:标签上公司名称是东莞市军威化工科技有限公司.