• 点赞

变压器为什么会发出声音

请大侠帮助分析一下变压器为什么会发出声音,主要是电路的哪部分会影响?
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
gsq6464
LV.1
不正常的开关,会发出响声!
mooner
LV.5
@gsq6464
我的不是这样的情况.
额定负载工作时一切正常.但是在低压时,如果代重载,就会有响声.
我作的是176~264V的.
好日子
LV.8
@mooner
我的不是这样的情况.额定负载工作时一切正常.但是在低压时,如果代重载,就会有响声.我作的是176~264V的.
电路可能有问题??有图吗?
晕晕猫
LV.3
@好日子
电路可能有问题??有图吗?
是不是线圈绕得不好啊?
是不是铁芯太松啊
mooner
LV.5
@晕晕猫
是不是线圈绕得不好啊?
可能是绕的不好吧,我自己绕的.
漏感也比较大,不过我想知道这个是怎么影响变压器的发声的?
而且我也找到了问题的所在,是次斜波振荡引起的,需要加入斜率补偿.
hua369920
LV.4
@mooner
可能是绕的不好吧,我自己绕的.漏感也比较大,不过我想知道这个是怎么影响变压器的发声的?而且我也找到了问题的所在,是次斜波振荡引起的,需要加入斜率补偿.
線包繞的不夠緊﹐漏磁而制還有凡立水未烤干.
@mooner
可能是绕的不好吧,我自己绕的.漏感也比较大,不过我想知道这个是怎么影响变压器的发声的?而且我也找到了问题的所在,是次斜波振荡引起的,需要加入斜率补偿.
漏感大就表明你工艺设计不合理或者说你动手的能力差,
@超型男索女
是不是铁芯太松啊
低频的会有你说的这种现象
czfbi
LV.1
用锤敲几下铁芯,太松了.
zjh_1983
LV.3
你的开关波形肯定很丑,有大小波,你把波形调好了,应该就没噪音了
请问楼主是低频变压器还是高频的?
我是做电子变压器的.
@有容乃大
低频的会有你说的这种现象
说得对,有些芯片在输出空载或者轻载的时候会进入一种Burst模式,mos漏极波形变得一段一段的,然后变压器就有很大的噪声,到现在都不知道该怎么彻底解决这个噪声问题,不知道大侠有没有好的办法可以借鉴呢?我做的是一个输出36w的反激式开关电源,目前正为音频噪声问题所困扰.
晕晕猫
LV.3
现在重新layout一块新板
以前的参数完全没变
可能只是走线不同
但是变压器有zizi声
不知道如何解决
有什么高见啊??
mooner
LV.5
@山东专业变压器生产商
请问楼主是低频变压器还是高频的?我是做电子变压器的.
是高频变压器.
mooner
LV.5
@晕晕猫
现在重新layout一块新板以前的参数完全没变可能只是走线不同但是变压器有zizi声不知道如何解决有什么高见啊??
我觉得你首先看看MOS管DS波形是否良好,再看一下芯片的供电电压是否稳定,最后适当调整反馈的补偿电路.
step20xx
LV.2
@晕晕猫
现在重新layout一块新板以前的参数完全没变可能只是走线不同但是变压器有zizi声不知道如何解决有什么高见啊??
试试中柱点胶,bobbin与core结合处,core与core结合处加胶.
arhui88
LV.5
http://arhui88.blog.dianyuan.com/article.php?arti_id=30268 这里有解决参考答案
@mooner
我的不是这样的情况.额定负载工作时一切正常.但是在低压时,如果代重载,就会有响声.我作的是176~264V的.
把初级的圈数适当减些圈数就可以解决噪音问题!
争锋
LV.5
@step20xx
试试中柱点胶,bobbin与core结合处,core与core结合处加胶.
请问加什么样的胶?
mooner
LV.5
@争锋
请问加什么样的胶?
用凡立水含浸,烘干就可以了.
@arhui88
http://arhui88.blog.dianyuan.com/article.php?arti_id=30268这里有解决参考答案
试一下调高频率,或是加大一点气隙.
transformer1
LV.10
@不明*也不白
试一下调高频率,或是加大一点气隙.
变压器如有声音的话,开气息是没有用的!
   我觉得是不是应该使线圈之间固定的好点!
bs636457
LV.1
@gsq6464
我也遇到同样的情况,就是在对系统上电的时候,有时候变压器会发出吱吱的声音 有时候又不会 不知道是什么情况,求解
LV.5
@transformer1
变压器如有声音的话,开气息是没有用的!  我觉得是不是应该使线圈之间固定的好点!
你仔细测栅极吧,驱动间断,吸收不好都会出现这样的问题