• 点赞

用推挽电路作EB时的问题请教

各位大侠,我用变压器推挽电路做EB时场效应管发热严重,输入功率不停向上升不知有什么问题,变压器用EE25/28W,80:80:100:2:2.还有这种电路工作频率一般做到那里比较好?波峰系数能否做到2以下?先谢谢各位!
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
flute
LV.8
电流推挽还是电压推完啊?发图xyphufen@163.com 我帮你分析
bbking
LV.2
没人教吗?上面那位发了图过去就渺无音信了,真是的....说声都没有!
a8899
LV.3
把图贴出来嘛
shgm
LV.4
@a8899
把图贴出来嘛
发过来看看
cfc73
LV.2
cf1.6都可. 做多大功率,把图贴出来?
bbking
LV.2
图来了,变压器如我上面所述,加一层薄纸开气隙,刚开始几秒可以,但功率迅速飙升,伴随变压器响声越来越大,场效应管急速发热!烧保险,有时一开机马上烧保险!真头痛啊!~~~~~

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/37/1137152395.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
ebenshi
LV.8
@bbking
图来了,变压器如我上面所述,加一层薄纸开气隙,刚开始几秒可以,但功率迅速飙升,伴随变压器响声越来越大,场效应管急速发热!烧保险,有时一开机马上烧保险!真头痛啊!~~~~~[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/37/1137152395.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
你的这种驱动结构温升会比较高,在栅极上并上反向的开关二极管,另将C5改大看看.
孤星
LV.5
你的高频变压器该用EI28的试试(输出绕组电感量3-5MH),CF肯定能降下来,MOS温度应该也会下降,如果真的要满功率28W输出,EI28的变压器都有点偏小.如果还不行改匝比为60:60:200:4:4,L用2.5MH ,C5用162,试试看.
fjxmeb1
LV.5
@bbking
图来了,变压器如我上面所述,加一层薄纸开气隙,刚开始几秒可以,但功率迅速飙升,伴随变压器响声越来越大,场效应管急速发热!烧保险,有时一开机马上烧保险!真头痛啊!~~~~~[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/37/1137152395.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/37/1137211820.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
这样比较好.
孤星
LV.5
@fjxmeb1
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/37/1137211820.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">这样比较好.
APFC+电流馈电半桥,请问三极管是什么型号?BVces有1200V吗?否则不安全.启动时三极管所承受的峰值电压太高了.
bbking
LV.2
好的!谢谢各位!我先试一下!另问一下为何要用28的磁心呢.不能用算AP的方法计算磁心功率吗?还有这种电路频率一般做多高?能否做30~40K呢?
ty48
LV.7
@bbking
MOS管加下偏试试
bbking
LV.2
@孤星
你的高频变压器该用EI28的试试(输出绕组电感量3-5MH),CF肯定能降下来,MOS温度应该也会下降,如果真的要满功率28W输出,EI28的变压器都有点偏小.如果还不行改匝比为60:60:200:4:4,L用2.5MH,C5用162,试试看.
你好!前两天有别的事干,暂时放下了,今天试了一下,还有这种现象,我没有绕次级输出绕组,按照这种电路的特性应该负载开路也应该能正常工作的,就是输入为一个恒定的小功率,但我试了一上电还是输入电流不断增加,输入功率慢慢不停上升,最后烧保险,我试过栅极加稳压管都不管用,请问还有什么解救方法呢?
ssp654321
LV.5
@孤星
APFC+电流馈电半桥,请问三极管是什么型号?BVces有1200V吗?否则不安全.启动时三极管所承受的峰值电压太高了.
BUL1203
renka
LV.3
@ssp654321
BUL1203
这种三极管好像很难买的(不送样),兄弟可否介绍供应商?tks
ssp654321
LV.5
@renka
这种三极管好像很难买的(不送样),兄弟可否介绍供应商?tks
找ST的代理商就可以拿到样品
ssp654321
LV.5
@ssp654321
找ST的代理商就可以拿到样品
其实还有好多可用,比如还可以用ST的BUL1403,BUL216,BUL416.FAIRCHILD的KC5027等.
ssp654321
LV.5
@ssp654321
其实还有好多可用,比如还可以用ST的BUL1403,BUL216,BUL416.FAIRCHILD的KC5027等.
我现在做了一个120W的就是用BUL1203做的,416,1403,KC5027做120W温度比较高,如果只是做几十W就可以用,1203的CEO,CES电压其实还是低了一些,母线电压不能超过230V,否则拉弧时间长了会死掉的.如果电源电压是一百二的话,在150V的情况下完全可以做到母线电压不超过230V的.
ssp654321
LV.5
@bbking
好的!谢谢各位!我先试一下!另问一下为何要用28的磁心呢.不能用算AP的方法计算磁心功率吗?还有这种电路频率一般做多高?能否做30~40K呢?
把驱动改一下,1140155869.sch
bbking
LV.2
@ssp654321
把驱动改一下,1140155869.sch
请问你的驱动方式怎么启动呢?
ssp654321
LV.5
@bbking
请问你的驱动方式怎么启动呢?
母线用电阻分压用电容滤波一下再用稳压二极管加上去就行,
bbking
LV.2
@孤星
你的高频变压器该用EI28的试试(输出绕组电感量3-5MH),CF肯定能降下来,MOS温度应该也会下降,如果真的要满功率28W输出,EI28的变压器都有点偏小.如果还不行改匝比为60:60:200:4:4,L用2.5MH,C5用162,试试看.
请问按照您说的输出电感量在3-5之间,CF就能降下来,应该没那么简单吧,每一个环节都对CF有影响,电感,谐振电容,输出电容,灯管都有影响吧,现在问题是如何有效地防止过高呢?刚开始时候CF可以,但稳定后就超标了,降低了CF,灯功率又减少了!
liu1337
LV.3
@ssp654321
母线用电阻分压用电容滤波一下再用稳压二极管加上去就行,
我在做推挽也遇到了这样的问题了,一个管子发热的很厉害,还没有搞定什么原因