• 点赞

反激变压器该怎么绕才好

我现在还是要设计一个输出电压为33V电流为3A,输入为交流85V-240V的开关电源,我选择的频率为50KHZ用UCC3844芯片,开关管用SPP17N80C3,磁芯选EI40变压器的初级算的匝数为41匝,次级为14匝,算导线线径时选电流密度为2A/mm,初级的裸径为1.14MM,次级为1.95MM。我现在该怎么饶?我想这样各位高手评估下,用三明治绕法、多股并绕,先在骨架上包一层绝缘胶带,用两根0.33MM直径的导线并绕(总直径为0.66),先绕41匝,然后包上3 层绝缘胶带,再用4根0.566MM的导线并绕,绕14匝,再用3 层绝缘胶带包上,再用两根0.33MM直径的导线绕41匝,再包上三层绝缘胶带,再绕辅助绕组。觉的可以不有什么不对的请指点。
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
有没问题怎么就没高手指点啊???
老韦
LV.5

你的第一次和第三次应该不是这样绕的,以你的说法应该是这样绕:

1,4根0.33的线绕21T,

2,   4根0.556的线绕14T,

3,   4根0.33的线绕20T

4,两根0.33的,绕辅助绕组,大约6T.

不过我觉得你的线太粗,不知道难不难绕,要是难绕可能要微调线径

初级不要并,建议串联绕制
@心中有冰
初级不要并,建议串联绕制

你的意思是说用直接0.66MM的绕就可以了

@老韦
你的第一次和第三次应该不是这样绕的,以你的说法应该是这样绕:1,4根0.33的线绕21T,2,  4根0.556的线绕14T,3,  4根0.33的线绕20T4,两根0.33的,绕辅助绕组,大约6T.不过我觉得你的线太粗,不知道难不难绕,要是难绕可能要微调线径
太粗了那是不是我的算的线经有问题啊!不是说1MM可以承受大约5A的电流吗?我大概算的最大的峰值电流为5A,有没错啊 ?
@xiesiyizhu
不是,其实我的意思跟3楼差不多,他比我先回复而已
zvszcs
LV.12
@心中有冰
不是,其实我的意思跟3楼差不多,他比我先回复而已

并联不太好控制

@xiesiyizhu
顺便问下,输出整流二极管应该选哪种肖特基二极管?
zzb5355
LV.4
@老韦
你的第一次和第三次应该不是这样绕的,以你的说法应该是这样绕:1,4根0.33的线绕21T,2,  4根0.556的线绕14T,3,  4根0.33的线绕20T4,两根0.33的,绕辅助绕组,大约6T.不过我觉得你的线太粗,不知道难不难绕,要是难绕可能要微调线径

可能绕不下,4x0.33=1.32MM

@xiesiyizhu

这个要看你的温升要求,一般来说选择8-10A,200V的整流二极管就可以了,应该有相应型号的肖特基

老韦
LV.5
@xiesiyizhu
肖特基不好,你的电压高了,用肖特基很容易坏,除非你有特殊要求。要用快速管,同样是200V耐压,价格差远了。
老韦
LV.5
@xiesiyizhu
太粗了那是不是我的算的线经有问题啊!不是说1MM可以承受大约5A的电流吗?我大概算的最大的峰值电流为5A,有没错啊?
理论上的东西是拿来参考一个范围的,不是直接套上去的,你算起来是这么个数,但是真要做出来难免要调节一下,我只是估计而已。我没有做过,要做了才知道的。
bmwx1997
LV.7

你的线径计算方法有误

两根0.33  可不是等于0.66MM

4根0.55的也不等于1.95M要算截面积不是加上就可以的呕

xiesiyizhu
LV.4
@bmwx1997
你的线径计算方法有误两根0.33 可不是等于0.66MM4根0.55的也不等于1.95M要算截面积不是加上就可以的呕[图片]
那要怎么算啊?还望指点
destiny
LV.6
@xiesiyizhu
那要怎么算啊?还望指点

两根0.33  相当于一根0.47MM的

4根0.55的相当于一根1.1MM的

@destiny
两根0.33 相当于一根0.47MM的4根0.55的相当于一根1.1MM的
请问一下,这是怎么算来的?是怎么样的一个公式?
@天外飞剑
请问一下,这是怎么算来的?是怎么样的一个公式?
就是圆的面积计算公式
xiesiyizhu
LV.4
@心中有冰
就是圆的面积计算公式

那不是分成多股更不好吗?等效的面积减小了.那为什么还有必要采用多股呢?

@xiesiyizhu
那不是分成多股更不好吗?等效的面积减小了.那为什么还有必要采用多股呢? 
同样截面积的多股线可以减少高频电流的集肤效应,但是会增大绕线的体积
fkuepfq
LV.4
酱油