• 点赞

反激电源短路时自供电VCC不下降,想不明白。

此电源在更换变压器之前,短路测试时,输出电流进入打嗝保护模式,属于正常状态。后来因为其它原因把变压器电感量减小了,并且采用了三明治绕法之后,短路测试时,自供电VCC居然不会下降,使得电路工作于恒流状态,并且电流非常大。经测试发现VCC二极管阳极侧存在振荡现象,使得经过整流之后VCC依然可以达到14V左右,使控制芯片继续输出占空比,没有进入打嗝模式。

我很奇怪,为什么换了个变压器短路保护就不行了?

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
cheng111
LV.11
可以测试一下变压器给芯片供电绕组的波形看看,可能是尖峰值太高的原因。我也遇到过。
st.you
LV.9
自供电绕组跟输出绕组之间漏感太大的缘故,一般在供电绕组的整流二极管回路上串一个低阻值电阻(几欧姆至几十欧姆)以降低漏感导致尖峰的影响。
gitolf
LV.2
@st.you
自供电绕组跟输出绕组之间漏感太大的缘故,一般在供电绕组的整流二极管回路上串一个低阻值电阻(几欧姆至几十欧姆)以降低漏感导致尖峰的影响。

串联电阻有,是10欧的。

你说的自供电绕组和输出绕组之间漏感太大有可能,因为我之前的变压器绕法是原边-副边-自供电,采用三明治绕法之后是原边-副边-原边-自供电,这样的话自供电绕组和输出绕组之间漏感肯定会增大。难道说我应该这样饶吗:原边-副边-自供电-原边?如果是的话,为什么呀?

谢谢哦

gitolf
LV.2
@cheng111
可以测试一下变压器给芯片供电绕组的波形看看,可能是尖峰值太高的原因。我也遇到过。
就是有尖峰,示波器展开看是振荡。关键是之前的变压器短路保护是行的,所以没有测试这点波形,现在换了变压器就不行了,不知道哪里不对了。
st.you
LV.9
@gitolf
串联电阻有,是10欧的。你说的自供电绕组和输出绕组之间漏感太大有可能,因为我之前的变压器绕法是原边-副边-自供电,采用三明治绕法之后是原边-副边-原边-自供电,这样的话自供电绕组和输出绕组之间漏感肯定会增大。难道说我应该这样饶吗:原边-副边-自供电-原边?如果是的话,为什么呀?谢谢哦

绕组靠近,漏感自然就小。

madfly
LV.5

请问下楼主用的是什么IC?

VCC与二极管阳极有没有三极管稳压电路?如果有的话,可以在稳压电路与二极管阳极之间的电容加大一些。