• 点赞

电源接地是接哪里?

金属外壳的电源要做地做安全保护接,我看有些电源仅仅是外壳接地,而内部电源输出正负极并没有接地?如果电源内部漏电,那接地岂不是白接了?我认为电源输出正或负极其中之一要接安全保护接地,

全部回复(36)
正序查看
倒序查看
接外壳。
zvszcs
LV.12
@隐形专家
接外壳。

外壳

要通过Y电容来接外壳
正是因为怕内部漏电导致产品外壳带电,所以才要求金属外壳的电源一定要接地,来保护人身安全.至于你所说的白接,我不明白是什么意思.

通过Y电容外壳接地比较好。

yzds409
LV.8
@feibingliuabc
正是因为怕内部漏电导致产品外壳带电,所以才要求金属外壳的电源一定要接地,来保护人身安全.至于你所说的白接,我不明白是什么意思.
我的电源是电镀电源,工人操作是直接与两个输出桩子接触的,如果接地接外壳,内部漏电时怎能进行漏电保护?
cheng111
LV.11
@心中有冰
要通过Y电容来接外壳
支持
@yzds409
我的电源是电镀电源,工人操作是直接与两个输出桩子接触的,如果接地接外壳,内部漏电时怎能进行漏电保护?
内部漏电了如果和外壳接触了 那不就直接接地了
zdwabcdefg
LV.2

我所接触的都是接Y电容接外壳

zdwabcdefg
LV.2
@zdwabcdefg
我所接触的都是接Y电容接外壳
无论输入还是输出
eqver
LV.4
@yzds409

如果你的电源副边和原边是磁隔离的,也就是说输出电的参考电位不是大地,那么电源的输出和大地之间是不存在电流通路的,除非工人同时接触了两条线,否则,工人是不会触电的。

所有的电击,都是因为有电流流过,所有的电压都是相对的。

eqver
LV.4
@心中有冰
要通过Y电容来接外壳

其实这牵涉到整个配电系统的接地形式,并不是所有的电源输出都要通过Y电容接外壳,我们见到很多,在电源输入端通过Y电容接到大地,那是为了消除共模干扰;

如果在输出端通过Y电容接外壳的话,意味着你的电源和地之间存在了电流通过Y电容的泄露路径,如果这个Y电容比较大的话,反而使得输出电和大地之间有了电流路径,反而容易触电。

其实这个问题的实质就是,用TN-S接地系统还是IT系统的问题。这也就是为什么医院的手术室或者消防,矿井下电气装置,以及有防火防爆场合适合于使用IT接地系统的原因。

eqver
LV.4
人们接触市电中的火线会触电(其实零线一定条件也也会触电),是因为我们的供电系统是以大地为参考电位的。
yzds409
LV.8
@eqver
如果你的电源副边和原边是磁隔离的,也就是说输出电的参考电位不是大地,那么电源的输出和大地之间是不存在电流通路的,除非工人同时接触了两条线,否则,工人是不会触电的。所有的电击,都是因为有电流流过,所有的电压都是相对的。
如果电源副边和原边是磁隔离的但绝缘不好,Y电容接外壳地而输出不接外壳地是怎样实现安全保护的呢?
eqver
LV.4
@yzds409
如果电源副边和原边是磁隔离的但绝缘不好,Y电容接外壳地而输出不接外壳地是怎样实现安全保护的呢?

如果输出接外壳,外壳接地,那么就相当于原副边不隔离的电源,那么原边如果出现短路的情况下,高压会传到输出端,从而导致工人触电。
原副边绝缘不好的话,也就相当于原副边不隔离;在正常运行情况下,电镀电源因为输出电压很低,工人是不会触电的,但是原边电网出现短路的情况就有可能发生触电。
一句话,要想不触电,输出与输入隔离,输出相对于大地是“浮地”的。
yzds409
LV.8
@eqver
如果输出接外壳,外壳接地,那么就相当于原副边不隔离的电源,那么原边如果出现短路的情况下,高压会传到输出端,从而导致工人触电。原副边绝缘不好的话,也就相当于原副边不隔离;在正常运行情况下,电镀电源因为输出电压很低,工人是不会触电的,但是原边电网出现短路的情况就有可能发生触电。一句话,要想不触电,输出与输入隔离,输出相对于大地是“浮地”的。

如图,P只接A点,变压器绝缘破坏如绿线短接所示,则机壳不带高压,输出会带高压,保险也不会炸,因而没有保护作用,

如果P接AB三点,如果绝缘坏,则机壳还是接地,但会炸保险.因此有保护作用,

这是我的理解,所以机壳与输出都要接地

eqver
LV.4
@yzds409
[图片] 如图,P只接A点,变压器绝缘破坏如绿线短接所示,则机壳不带高压,输出会带高压,保险也不会炸,因而没有保护作用,如果P接AB三点,如果绝缘坏,则机壳还是接地,但会炸保险.因此有保护作用,这是我的理解,所以机壳与输出都要接地

对于P接B点的情况,分析如下:

如果原边短路,有大的短路电流流过R1,那么P的的电位变高,通过B点传递到输出,工人接触后,与大地形成电位差,电流流过身体,导致触电。

yzds409
LV.8
@eqver
对于P接B点的情况,分析如下:如果原边短路,有大的短路电流流过R1,那么P的的电位变高,通过B点传递到输出,工人接触后,与大地形成电位差,电流流过身体,导致触电。
R1是接地电阻,按GB应该小于4R
@yzds409
[图片] 如图,P只接A点,变压器绝缘破坏如绿线短接所示,则机壳不带高压,输出会带高压,保险也不会炸,因而没有保护作用,如果P接AB三点,如果绝缘坏,则机壳还是接地,但会炸保险.因此有保护作用,这是我的理解,所以机壳与输出都要接地

都不能直接相连

要用Y电容,Y电容在任何情况下都是不允许短路的,所以不会存在直通的情况

至于漏电流,因为有耐压的要求,所以Y电容的容量被限制了不可能很大

yzds409
LV.8
@心中有冰
都不能直接相连要用Y电容,Y电容在任何情况下都是不允许短路的,所以不会存在直通的情况至于漏电流,因为有耐压的要求,所以Y电容的容量被限制了不可能很大

从图上看,Y 电容接地对安全是起不到一丝作用的.

jialiangleo
LV.3
@心中有冰
要通过Y电容来接外壳
eqver
LV.4
@心中有冰
都不能直接相连要用Y电容,Y电容在任何情况下都是不允许短路的,所以不会存在直通的情况至于漏电流,因为有耐压的要求,所以Y电容的容量被限制了不可能很大

说用Y电容接地可以保证工人安全的工程师,是根本不了解Y电容的作用。

Y电容的作用是消除共模噪声的,Y电容的存在对安全来说其实是一个安全隐患,但是为了消除共模噪声,又不得不用Y电容,于是IEC就规定Y电容最大值为多少,并且这个Y电容不能损坏,所以要经过认证。

我发现论坛很多工程师都在误导初学者啊!罪过罪过。

乱翻书
LV.3

外壳接地,好像就是为了防止内部绝缘破坏而导致触电的吧.

yzds409
LV.8
@eqver
说用Y电容接地可以保证工人安全的工程师,是根本不了解Y电容的作用。Y电容的作用是消除共模噪声的,Y电容的存在对安全来说其实是一个安全隐患,但是为了消除共模噪声,又不得不用Y电容,于是IEC就规定Y电容最大值为多少,并且这个Y电容不能损坏,所以要经过认证。我发现论坛很多工程师都在误导初学者啊!罪过罪过。
所以,对于安全来讲P点接B点是最合适的,
eqver
LV.4
@yzds409
所以,对于安全来讲P点接B点是最合适的,

想要在任何情况下,都不触电;

就要让输出与电网及大地之间的阻抗越大越好(B点与P电绝缘),这样的话,电网无论出现任何故障,都不能在工人体内形成足够大的触电电流。然后电镀车间所有的设备外壳全部连接在一起,形成一个辅助等电位系统,做一个局部的TT系统。

@eqver
说用Y电容接地可以保证工人安全的工程师,是根本不了解Y电容的作用。Y电容的作用是消除共模噪声的,Y电容的存在对安全来说其实是一个安全隐患,但是为了消除共模噪声,又不得不用Y电容,于是IEC就规定Y电容最大值为多少,并且这个Y电容不能损坏,所以要经过认证。我发现论坛很多工程师都在误导初学者啊!罪过罪过。

呵呵,这兄弟说话,一杆子把论坛里的很多人都打着了

我相信做电源的工程师,就是再不济,对Y电容的作用以及使用应该还是略知一二的吧?

诚然Y电容跨接在两个端子之间,肯定就会有漏电流,但要知道这正是共模电流的路径;在小功率电源中,通过变压器工艺的处理,可以不使用Y电容来满足标准中关于EMI的限制,但中大功率中,我想还没有人能做到不使用Y电容能够过EMI的,当然也可能是我见识短浅。

理想情况,当然是不用Y电容为好,但我们做工程的思维往往更容易联系实际情况

eqver
LV.4
@心中有冰
呵呵,这兄弟说话,一杆子把论坛里的很多人都打着了我相信做电源的工程师,就是再不济,对Y电容的作用以及使用应该还是略知一二的吧?诚然Y电容跨接在两个端子之间,肯定就会有漏电流,但要知道这正是共模电流的路径;在小功率电源中,通过变压器工艺的处理,可以不使用Y电容来满足标准中关于EMI的限制,但中大功率中,我想还没有人能做到不使用Y电容能够过EMI的,当然也可能是我见识短浅。理想情况,当然是不用Y电容为好,但我们做工程的思维往往更容易联系实际情况 

1、冰版主,我说的可是输出哦;而不是输入不用Y电容。我没有说P点不连接到A点。

2、并且我也没有说不用Y电容哦,只是Y电容只能严格按照IEC的要求限制最大值,否则就会产生产生安全隐患。

3、Y电容是一个为了消除共模干扰,同时又要保证不产生触电危险的妥协的产物。

4、至于Y电容只通过共模电流,那是欠缺考虑的,对于交流来说,电容是一个容抗=1/wC,当然会通过任何形式的交流电。实际使用中,你可能只遇到过经过共模电流的应用而已。事实上,如果市电采用TN-C接地制式的话,Y电容就会流过相应的交流电(差模电流),而不只是共模电流。

5、对于Y电容为什么要限制最大值,建议冰版主去看看相关的IEC的说明。毕竟Y电容加大,对于共模干扰的衰减可是有着很明显的效果。那为什么IEC要做最大值的限制呢,并且不同的应用场合,最大值不同呢?

6、说明一点,哥也是一个电源工程师。并不是工程师就不要理论,只谈所谓的经验和所谓的实际情况。

@eqver
1、冰版主,我说的可是输出哦;而不是输入不用Y电容。我没有说P点不连接到A点。2、并且我也没有说不用Y电容哦,只是Y电容只能严格按照IEC的要求限制最大值,否则就会产生产生安全隐患。3、Y电容是一个为了消除共模干扰,同时又要保证不产生触电危险的妥协的产物。4、至于Y电容只通过共模电流,那是欠缺考虑的,对于交流来说,电容是一个容抗=1/wC,当然会通过任何形式的交流电。实际使用中,你可能只遇到过经过共模电流的应用而已。事实上,如果市电采用TN-C接地制式的话,Y电容就会流过相应的交流电(差模电流),而不只是共模电流。5、对于Y电容为什么要限制最大值,建议冰版主去看看相关的IEC的说明。毕竟Y电容加大,对于共模干扰的衰减可是有着很明显的效果。那为什么IEC要做最大值的限制呢,并且不同的应用场合,最大值不同呢?6、说明一点,哥也是一个电源工程师。并不是工程师就不要理论,只谈所谓的经验和所谓的实际情况。

呵呵,本不想再回此贴,但看了几遍你说的这几点,我试着再回复你一贴。

1、不管输入还是输出,我想Y电容的目的跟作用都是一样的。

2,5、关于Y电容的最大限制,是基于高压下的漏电流等原因的考虑。正是基于你说说的安全问题,所以才有认证的那一大堆的要求。

3、你说的没错,你考虑的问题安规要求里面早考虑到了

4、我没有说过只能通过共模电流,你不要把错误强加在别人头上;没说出来并不等于不懂。

6、我不否认理论对实践的指导作用,我也是科班出身,在某些理论方面可能不如你,但不是每个理论方面不如你。尺有所短,寸有所长。

你在几个帖子里面都一直在指责我只有所谓的实践而不懂理论,我一直都没有正面回复你,以此贴一并回你。

我不知你的学历与工作年限,也许你有着非常扎实的理论基础与丰富的实践经验,但你终究是个锋芒太露人。自大的性格,往往是作为一个做技术的人攀登技术高峰的最大障碍,又或者说是一个技术工作者走向成熟的绊脚石。

以上的话,不是针对在论坛回帖这件事情,而是作为一个过来人对你的劝告!也许你看来会暴跳如雷,也许会沉默。

希好自为之!

eqver
LV.4
@心中有冰
呵呵,本不想再回此贴,但看了几遍你说的这几点,我试着再回复你一贴。1、不管输入还是输出,我想Y电容的目的跟作用都是一样的。2,5、关于Y电容的最大限制,是基于高压下的漏电流等原因的考虑。正是基于你说说的安全问题,所以才有认证的那一大堆的要求。3、你说的没错,你考虑的问题安规要求里面早考虑到了4、我没有说过只能通过共模电流,你不要把错误强加在别人头上;没说出来并不等于不懂。6、我不否认理论对实践的指导作用,我也是科班出身,在某些理论方面可能不如你,但不是每个理论方面不如你。尺有所短,寸有所长。你在几个帖子里面都一直在指责我只有所谓的实践而不懂理论,我一直都没有正面回复你,以此贴一并回你。我不知你的学历与工作年限,也许你有着非常扎实的理论基础与丰富的实践经验,但你终究是个锋芒太露人。自大的性格,往往是作为一个做技术的人攀登技术高峰的最大障碍,又或者说是一个技术工作者走向成熟的绊脚石。以上的话,不是针对在论坛回帖这件事情,而是作为一个过来人对你的劝告!也许你看来会暴跳如雷,也许会沉默。希好自为之!

论坛就是讨论问题的地方,如果只是个专制的论坛,那么讨论就没有意思了;如果权威一出现就举双手赞成,那就不利于深入的探讨了。

为什么勃然大怒呢?对于自然科学我永远保持谦虚和谨慎。

从来不相信什么权威,保持怀疑的精神,只有这样,才能不断的提高。

回到问题本身,其他的都是浮云:

电源的安全接地问题,不再纯粹是一个电源的问题,已经上升到配电系统的安全上了;

综合考虑安全性和EMI的话,P点应该接A点;P点最好不要接B点,不管是否通过Y电容;毕竟EMI一般都是对输入做的。

yzds409
LV.8
@eqver
论坛就是讨论问题的地方,如果只是个专制的论坛,那么讨论就没有意思了;如果权威一出现就举双手赞成,那就不利于深入的探讨了。为什么勃然大怒呢?对于自然科学我永远保持谦虚和谨慎。从来不相信什么权威,保持怀疑的精神,只有这样,才能不断的提高。回到问题本身,其他的都是浮云:电源的安全接地问题,不再纯粹是一个电源的问题,已经上升到配电系统的安全上了;综合考虑安全性和EMI的话,P点应该接A点;P点最好不要接B点,不管是否通过Y电容;毕竟EMI一般都是对输入做的。

在我们公司,第一个生气的人,被罚款一百,第二个跟着生气的人,被罚款两百,

第二,我们来到这里都是兄弟,和气,开心,谦虚,提高,象我这样谦虚,每个人都有不懂的地方,

第三,其实大家都没有把P不能接B的原因用数学表达式写出来,如果P只是接A不接B如果一旦绿线短接,肯定会有触电的事发生.职工接触的不仅仅是外壳,还有电源输出端子.安全比EMI重要.