• 点赞

半桥电路,吸收回路发热量大

正在做一款500W的充电器,半桥变换、全波整流输出

在输出较大时,例如Vo=24V,Io=16A,吸收回路的电阻(R5、R6、R7、R8)温度超过100°C,这是为什么呢?

主变压器的原边电感量为2.53mH,副边电感量为99μH,原边漏感小于5μH

附图片:

电路图

功率管中点波形

新手上路,请大家帮忙分析一下,谢谢!!

全部回复(28)
正序查看
倒序查看

工作频率多少?吸收电容的容量可能也大了些。

hch311321
LV.2
@让你记得我的好
工作频率多少?吸收电容的容量可能也大了些。

工作频率77KHz。原来与电容的大小有关。实际上电容用的是103,因为用102时尖峰振荡比较厉害,所以加大了电容。

@hch311321
工作频率77KHz。原来与电容的大小有关。实际上电容用的是103,因为用102时尖峰振荡比较厉害,所以加大了电容。
那也不用一下子增加10倍吧。
LV.5
@hch311321
电容用小点吧   我最近也在做,我用的是102的,波形是有尖峰,但是没有多大问题啊,只要死区时间长,不会共态导通就行,,可是我现在出现了这样的问题,输出电压59V当电流加到8A的时候,输入功率猛曾,两个MOS管发热好厉害,请问楼主,你用的管子发热量怎么样?
tinzy007
LV.2
@610860616
电容用小点吧  我最近也在做,我用的是102的,波形是有尖峰,但是没有多大问题啊,只要死区时间长,不会共态导通就行,,可是我现在出现了这样的问题,输出电压59V当电流加到8A的时候,输入功率猛曾,两个MOS管发热好厉害,请问楼主,你用的管子发热量怎么样?

输入功率多少?

看看驱动电路

tinzy007
LV.2
@让你记得我的好
那也不用一下子增加10倍吧。
用222/1kv
hch311321
LV.2
@610860616
电容用小点吧  我最近也在做,我用的是102的,波形是有尖峰,但是没有多大问题啊,只要死区时间长,不会共态导通就行,,可是我现在出现了这样的问题,输出电压59V当电流加到8A的时候,输入功率猛曾,两个MOS管发热好厉害,请问楼主,你用的管子发热量怎么样?

用102时,30-40°C;用103时,70-80°C

jim li
LV.8

变压器再优化下,驱动可放缓点。RC 吸收只要保证尖刺满载低压输入是不超过开关波形就可以了。

hch311321
LV.2

换了102的电容,输出12V、31A,波形如下。但电阻还是在100°C左右,功率管是60-70°C,

请问大侠,这种波形可以接受吗?还有什么解决措施?

@hch311321
换了102的电容,输出12V、31A,波形如下。但电阻还是在100°C左右,功率管是60-70°C,请问大侠,这种波形可以接受吗?还有什么解决措施?[图片]
我觉得这个波形还是不错的。振荡不厉害。
水蜘蛛
LV.8
谁让你这般吸收?还是在结构上下点功夫吧!
hch311321
LV.2
@水蜘蛛
[图片]谁让你这般吸收?还是在结构上下点功夫吧!

参照一个电路的。如果直接改为RC,参数为多少?

水蜘蛛
LV.8
@hch311321
抄错对象了!这电路哪用得到RC吸收啊!只有75A以上的模块才需要啊!
hch311321
LV.2
@水蜘蛛
[图片]抄错对象了!这电路哪用得到RC吸收啊!只有75A以上的模块才需要啊!
果真?
水蜘蛛
LV.8
@hch311321
[图片]果真?
你我无怨无仇;骗你作甚?
zhijian1024
LV.6
@hch311321

电路是不是正激的?去掉RC,直接用两个快恢复二极管并在MOS管边上行不行?

水蜘蛛
LV.8
@zhijian1024
电路是不是正激的?去掉RC,直接用两个快恢复二极管并在MOS管边上行不行?
FET里寄生有二极管的。强行搭售;不要不带你玩。
zhijian1024
LV.6
@水蜘蛛
FET里寄生有二极管的。[图片]强行搭售;不要不带你玩。

谢谢!MOS管中是有寄生的二极管,它的性能是不是非常好?

水蜘蛛
LV.8
@zhijian1024
谢谢!MOS管中是有寄生的二极管,它的性能是不是非常好?

这得看跟谁比。

楼主用的IRFP460是最老的MOSFET了;恢复时间大约是0.8微妙以内,这个电流下;超过许多国产快恢复,与MUR系列比;还是显得有些慢,但压降要小很多。

zhijian1024
LV.6
@水蜘蛛
这得看跟谁比。楼主用的IRFP460是最老的MOSFET了;恢复时间大约是0.8微妙以内,这个电流下;超过许多国产快恢复,与MUR系列比;还是显得有些慢,但压降要小很多。

谢谢“水蜘蛛”的解答!又学到了不少新知识!

hch311321
LV.2

经过修改,原边的温升正常了,只是输出这边的温升又高了。。。

首次发帖,得到大家的热心帮助,令小弟感激不尽。漫漫长路,还望前辈们多多指教,谢谢!!

水蜘蛛
LV.8
@hch311321
经过修改,原边的温升正常了,只是输出这边的温升又高了。。。首次发帖,得到大家的热心帮助,令小弟感激不尽。漫漫长路,还望前辈们多多指教,谢谢!!
输出图传上!

PCB布线设计好,吸收电路可以全部拆光。

hch311321
LV.2
@水蜘蛛
[图片]输出图传上!

电抗器线径1.5mm,磁环直径30mm,电感量50μH。是不是电抗器小了?

水蜘蛛
LV.8
@hch311321
电抗器线径1.5mm,磁环直径30mm,电感量50μH。是不是电抗器小了?[图片]
居然用了如此烂的日货。
jim li
LV.8
@世界真奇妙
PCB布线设计好,吸收电路可以全部拆光。 

估计是铁壳电源吧,开关管拉的远远的。呵呵

hch311321
LV.2
@水蜘蛛
居然用了如此烂的日货。

有好介绍吗?

请问楼主,你的变压器原边的RC吸收电路是怎么设计的呀?电阻发热吗?