• 点赞
  • 论坛首页
  • 电源技术综合区
  • 请教安规电容:“安规电容是指用于这样的场合,即电容器失效后,不会导致电击,不危及人身安全”是什么意思?

请教安规电容:“安规电容是指用于这样的场合,即电容器失效后,不会导致电击,不危及人身安全”是什么意思?

如题,所有介绍安规电容的时候都会说“安规电容是指用于这样的场合,即电容器失效后,不会导致电击,不危及人身安. 它包括了X电容和Y电容。”我想问一下这句话是什么意思,什么叫做电容器失效后不会导致电击不会危及人身安全?电容器失效是什么意思?

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
w5244338
LV.9

引起电容器失效的原因是多种多样的。各类电容器的材料、结构、制造工艺、性能和使用环境各不相同,失效机理也各不一样。

加伊
LV.4

谁能解释一下。

我的理解就是:安规电容即使失效之后,都不会短路,只是开路损坏
加伊
LV.4
@心中有冰
我的理解就是:安规电容即使失效之后,都不会短路,只是开路损坏

那后面提到说在失效后不会被电击,不会造成人身伤害又是什么意思呢?谢谢

@加伊
那后面提到说在失效后不会被电击,不会造成人身伤害又是什么意思呢?谢谢
不短路就不会导电呀,损坏之后只影响EMI性能,不影响电气绝缘性能
加伊
LV.4
@心中有冰
不短路就不会导电呀,损坏之后只影响EMI性能,不影响电气绝缘性能

也就是说这里的意思是说,即使电容器损坏之后,如果人体接触到X电容,Y电容也不会造成电击,不会有人身伤害是吗?

那我顺便请教一下一般的瓷片或者薄膜电容器损坏之后是短路还是开路呢?谢谢!

@加伊
也就是说这里的意思是说,即使电容器损坏之后,如果人体接触到X电容,Y电容也不会造成电击,不会有人身伤害是吗?那我顺便请教一下一般的瓷片或者薄膜电容器损坏之后是短路还是开路呢?谢谢!
电容器损坏是指在电路板上,不会造成原本绝缘良好的地方带电,从而造成人身伤害事故
加伊
LV.4
@心中有冰
电容器损坏是指在电路板上,不会造成原本绝缘良好的地方带电,从而造成人身伤害事故

学习了,谢谢。