• 点赞

电机调速,用脉冲电压可以吗?

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/36/1135387239.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
大功率的电机调速,如果不要图中虚线框部分,可以吗?
请有经验的不吝赐教,谢谢.
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
nk6108
LV.8
灯泡、电机与电热炉是可藉「惯性」运行, 但如无这部份, 则高频將在电机矽钢片中损耗成热!!
落木源
LV.8
@nk6108
灯泡、电机与电热炉是可藉「惯性」运行,但如无这部份,则高频將在电机矽钢片中损耗成热!!
谢谢.但我还有疑义:
高频电压是有的,但由于续流二极管的作用,电流只应有高频波动,这样估计有可能成.可我不敢确信,故而到这里来求证,望高人指点.
asm
LV.8
我认为不行.直流电机调速是依靠加在它两端电压高低来进行的,脉冲电压导致电机转一下,然后依靠惯性保持运转,转速是不稳定的.
落木源
LV.8
@asm
我认为不行.直流电机调速是依靠加在它两端电压高低来进行的,脉冲电压导致电机转一下,然后依靠惯性保持运转,转速是不稳定的.
谢谢.我也有这样的考虑,但从另一方面想,PWM是高频的,对转速的影响应不大吧?
这是一个客户的项目,电压约130V,全速电流250A.用电感的话,体积重量都很大,想省去.可没有试验条件,没法试,就在这里求证了.
asm
LV.8
@落木源
谢谢.我也有这样的考虑,但从另一方面想,PWM是高频的,对转速的影响应不大吧?这是一个客户的项目,电压约130V,全速电流250A.用电感的话,体积重量都很大,想省去.可没有试验条件,没法试,就在这里求证了.
高频PWM,对转速影响是不大的,前提是你要保证输入电压不能有波动,否则难达到转速稳定.还要注意直流电机高频通断通断造成的感生电动势的影响.
落木源
LV.8
@asm
高频PWM,对转速影响是不大的,前提是你要保证输入电压不能有波动,否则难达到转速稳定.还要注意直流电机高频通断通断造成的感生电动势的影响.
谢谢提醒.
try181
LV.2
当然可以了.这个是很简单的,我就做过啊
剑心
LV.8
电机绕组电感很大,通行的做法是省去滤波电感.

曾经听说过有因为分布电容耦合而造成轴电流影响轴承寿命的问题.如果用在重要设备上的话建议查一下电机学的书
u-571
LV.7
以前帮人修过一台跑步机,是用场效应管调节电压占空比的,没有输出滤波元件.
落木源
LV.8
@try181
当然可以了.这个是很简单的,我就做过啊
谢谢.能告诉你是在多大的功率等级上做的吗?谢谢.
落木源
LV.8
@剑心
电机绕组电感很大,通行的做法是省去滤波电感.曾经听说过有因为分布电容耦合而造成轴电流影响轴承寿命的问题.如果用在重要设备上的话建议查一下电机学的书
谢谢,我还真的查了一下,但没有悟出理论上的结果,所以才来请大家帮助.
落木源
LV.8
@u-571
以前帮人修过一台跑步机,是用场效应管调节电压占空比的,没有输出滤波元件.
谢谢.其实我以前也这样做过,是用PWM脉冲给录音机降速,很成功.但这次功率大,我就不敢保准了,故而求证于此.
@落木源
谢谢.但我还有疑义:高频电压是有的,但由于续流二极管的作用,电流只应有高频波动,这样估计有可能成.可我不敢确信,故而到这里来求证,望高人指点.
我可以为您提供ZETEX的单相,双相无刷直流电机驱动IC!如需进一步的服务,请与我联系:上海全科科技周祥林 021-62498680 13817906430 COLINZHOU0504@126.COM
cyb0000
LV.1
@落木源
谢谢.我也有这样的考虑,但从另一方面想,PWM是高频的,对转速的影响应不大吧?这是一个客户的项目,电压约130V,全速电流250A.用电感的话,体积重量都很大,想省去.可没有试验条件,没法试,就在这里求证了.
这么高的电压和这么大的电流,T1管的发热量会很大的,也会容易烧毁,如果改用全桥可控硅控制,设计好可控硅控制电路,会达到调速效果,续流二极管也要考虚发热问题.
落木源
LV.8
@cyb0000
这么高的电压和这么大的电流,T1管的发热量会很大的,也会容易烧毁,如果改用全桥可控硅控制,设计好可控硅控制电路,会达到调速效果,续流二极管也要考虚发热问题.
谢谢.
蓄电池
LV.2
@落木源
谢谢.其实我以前也这样做过,是用PWM脉冲给录音机降速,很成功.但这次功率大,我就不敢保准了,故而求证于此.
http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db2-c0adfc2a37eb539b2f33201e28d5dffd.htm500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/77/169291243726415.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
nk6108
LV.8
@asm
还是那句,电机加上D1 可把电路电流塑平,但扼流圈一定要串电容,既使PWM 作用得以完美发揮,又避免高频磁脉由矽钢承受!
tanguojian
LV.5
如果高频功率回路拉的太长,干扰可就厉害了