• 点赞

山寨电源拆解分析 见识铁片PFC图

“PFC”是铁片、“一级EMI”原来是空中楼阁

对于山寨电源而言,许多玩家虽然不主动去购买,但是在超低价和商家孜孜不倦的诱导之下,还是会有用户去购买。那么山寨电源究竟能买吗?其实现在有不少山寨电源不但粗制滥造,更是会用一些劣质的元器件来以次充好。就拿市场中一款售价仅60多元,名叫贝得350T的电源来说就是如此。从包装上来看,这款电源堪称旗舰型产品,“ATX12V 2.3版”、“静音”、”高效PFC”甚至还通过了80PLUS,更搞笑的是该电源还是一款“防虫”电源。60多元的电源竟能做到如此高端,相信连航嘉、长城这样的老牌电源厂家都会自愧不如吧。不过真实的贝得350T果真如此吗?通过拆解可以看到,贝得350T电源中的所谓“PFC”只是几片铁片而已,完全起不到“PFC”的任何作用。更可怕的是该电源根本就不存在一级EMI滤波电路,这样的电源能如果真能通过80PLUS的话几乎就是认证史上的奇迹了。

EMI在哪里?

小贴士:什么是“PFC”

PFC的英文全称为“Power Factor Correction”,意思是“功率因数校正”。简单的说通过它可以自动调节电源功效,起到降低能耗的作用。目前PFC可以分为主动式PFC和被动式PFC,但是无论是主动还是被动,都不是靠几片铁片就能做成的。

这样的“铁片式”PFC,实在无语了

电源严重虚标,实际输出功率220W都不到

如果不该在低价电源上过多的纠结于“PFC”或者“一级EMI”电路,那么再来看看山寨电源的实际输出功率表现吧。同样拿贝得350T这款电源来说,该款电源在铭牌上只标注了最大输出功率为350W,那么妥协之下就权当成是250W的额定输出功率来对它进行测试。笔者用Intel E5200(网购最低价 898元)加上G41(网购最低价 430元)主板,显卡上用了入门级的GT240,最后拖了1块1TB的硬盘以及1条2GB内存作为测试平台,对电源进行负载测试(注:此套整机满负载耗电量约为 220W)。通过测试发现在上网、输入文字等低负载的情况下,整机尚能正常使用,但是一旦运行3D游戏电脑就经常会出现自动重启的情况,很显然这是因为显卡负载提高而导致电源输出功率不足所引发的电脑重启。换句话来说,贝得350T的额定输出功率连220W都不到,这样的电源对于绝大多数玩家来说几乎等同于废材。

全部回复(31)
正序查看
倒序查看
中国特色的社会主义
便宜,利润大
sangjuen
LV.8
60元,对得起这个价格啦,
qmhui
LV.3

这是国货,有几个不买国货的(次品)价低,没几个人知道工程师做什么,老板只求产品有人买你就合格,悲哀也得认呀。

sangjuen
LV.8
@qmhui
这是国货,有几个不买国货的(次品)价低,没几个人知道工程师做什么,老板只求产品有人买你就合格,悲哀也得认呀。[图片]
对很多小厂来说,事实如此!
bat-2
LV.4
@sangjuen
对很多小厂来说,事实如此!
我也很喜欢拆解电源,看到这样的国产电源真是有被欺骗的感觉!太垃圾了!我还是信任进口洋品牌的电源,只有品牌才值得信任!(冒牌的除外)。
bat-2
LV.4
@bat-2
我也很喜欢拆解电源,看到这样的国产电源真是有被欺骗的感觉!太垃圾了!我还是信任进口洋品牌的电源,只有品牌才值得信任!(冒牌的除外)。
其实,上面所说的“PFC”只是厂家为了给电源增加重量,欺骗消费者的,因为现在很多消费者只是看重量来断定电源用料是否足,重的就以为用料足,所以,厂家没有像电话机那样在机壳里放一块瓷砖或生铁块已经是有良心的啦!
sangjuen
LV.8
@bat-2
其实,上面所说的“PFC”只是厂家为了给电源增加重量,欺骗消费者的,因为现在很多消费者只是看重量来断定电源用料是否足,重的就以为用料足,所以,厂家没有像电话机那样在机壳里放一块瓷砖或生铁块已经是有良心的啦!
同感!我学生买的手机电池里面都有铁块,呵呵!
@sangjuen
同感!我学生买的手机电池里面都有铁块,呵呵!
bat-2
LV.4
@tvro
[图片]

看到楼主拆解的那个“PFC”我真是不知该笑还是哭,我修这类电源时都嫌这个大铁块连一对导线碍手碍脚,一般都拆掉,直接用导线短接,空出来的位置还可以加多一级电容电感滤波什么的,所以我宁愿去二手电器集市买洋垃圾电源回来修复使用也不愿用国产的新货。

sangjuen
LV.8
@bat-2
看到楼主拆解的那个“PFC”我真是不知该笑还是哭,我修这类电源时都嫌这个大铁块连一对导线碍手碍脚,一般都拆掉,直接用导线短接,空出来的位置还可以加多一级电容电感滤波什么的,所以我宁愿去二手电器集市买洋垃圾电源回来修复使用也不愿用国产的新货。

悲哀!不知道是中国工程师的悲哀,还是中国老板的悲哀?

我要就买不起,要就买最好的。可国产的……连我的斜口钳都是老外的,用了10来年,剪电阻依然听不到声音就断了。91年68块买的。

不知道这叫不叫崇洋媚外?

bat-2
LV.4
@sangjuen
悲哀!不知道是中国工程师的悲哀,还是中国老板的悲哀?我要就买不起,要就买最好的。可国产的……连我的斜口钳都是老外的,用了10来年,剪电阻依然听不到声音就断了。91年68块买的。不知道这叫不叫崇洋媚外?

呵呵!说起斜口钳,我用的是小日本“TOP”牌的,它是我20年前入行修复印机时,从客户新购CANON NP-270复印机附带的工具包里顺手牵羊回来的,一直用到现在犀利如新,而单位使用的国产钳子已经换了不知多少把,不是剪口钝了就是生锈,所以我买东西常常要看产地,"MADE IN JAPAN"的可以放心买,“made in china”的也必须是CANON ,SONY,KENWOOD,TOSHIBA,Pansonic,MOTOROLA,NOKIA,NISSAN等等品牌才会考虑。我承认在购买商品方面,经验告诉我要“崇洋媚外”,不过,我还是打心底里希望国货和自主品牌能得到广大消费者的认可和信任,国货要努力呀。

sangjuen
LV.8
@bat-2
呵呵!说起斜口钳,我用的是小日本“TOP”牌的,它是我20年前入行修复印机时,从客户新购CANONNP-270复印机附带的工具包里顺手牵羊回来的,一直用到现在犀利如新,而单位使用的国产钳子已经换了不知多少把,不是剪口钝了就是生锈,所以我买东西常常要看产地,"MADEINJAPAN"的可以放心买,“madeinchina”的也必须是CANON,SONY,KENWOOD,TOSHIBA,Pansonic,MOTOROLA,NOKIA,NISSAN等等品牌才会考虑。我承认在购买商品方面,经验告诉我要“崇洋媚外”,不过,我还是打心底里希望国货和自主品牌能得到广大消费者的认可和信任,国货要努力呀。
我的也是小日本鬼子的,无奈!虽然都恨小鬼子,但不得不承认人家的技术!·
wang640909
LV.8
@sangjuen
我的也是小日本鬼子的,无奈!虽然都恨小鬼子,但不得不承认人家的技术!·
崇洋媚外?这叫科学的态度!中国很多只顾赚钱的人,德行很差的!
@bat-2
现在的电源变压器也很小
@sangjuen
出发点不一样
改装pcp
LV.6
国货只求产品有人买
@改装pcp
国货[图片]只求产品有人买
便宜啊
xiaodeping
LV.4

有铁就已经可以啦 以前我刚做电源的时候PFC是一团水泥呢,

@xiaodeping
有铁就已经可以啦以前我刚做电源的时候PFC是一团水泥呢,
wacewu
LV.1
@tvro
[图片]

最初不知道

後來去一家做電源的廠商看過後

那個品牌的手機我都不再敢買

朋友要買 我都力勸不能買

劳动淫民智慧的结晶呢!
@Needed_Change
劳动淫民智慧的结晶呢!
glf680409
LV.8
有铁片就不错了,人家现在改用水泥了。。。。LZ你out了
qinzutaim
LV.11
@glf680409
有铁片就不错了,人家现在改用水泥了。。。。LZ你out了[图片]
我见过功放里的两个环牛,其中之一便是水泥制造的
sanmpeng
LV.1
@qinzutaim
我见过功放里的两个环牛,其中之一便是水泥制造的[图片]

那个是水牛

zlddz123
LV.1
@sanmpeng
那个是水牛[图片]
正品又好又不贵啦!  需求POWER原装型号的请联系我QQ:455 32 1214
在路上.
LV.6
@zlddz123
正品又好又不贵啦! 需求POWER原装型号的请联系我QQ:455321214