• 点赞

请教一个安规问题,看有人知道不.

Bridging capacitor,也就是横跨初次级的电容.
机子要求是基本绝缘(Basic insulation ),如果所用此电容的额定电压是2500V,焊锡位的间距也满足基本绝缘的要求.

请问如果机子要申请UL基本绝缘认证,那个电容需要有UL认证吗?

不同的安规工程师对此有不同的结论,本人都快晕了.不过它们在下面意见相同:
1)申请TUV,CE等其它认证,该电容不需要有认证标志
2)申请UL功能绝缘(functional insulation )该电容不需要有认证标志.
全部回复(34)
正序查看
倒序查看
strs2004
LV.6
需要!!!
alan_lun
LV.2
@strs2004
需要!!!
为什么需要?引用的UL60950那一款规定?
cerpass
LV.6
@alan_lun
为什么需要?引用的UL60950那一款规定?
横跨初次级,我就看这一点,就跑不了需要UL认可零件.如果谁说不要的话,我到要请教一下,这种情况都不需要认可品的话,那种情况才会需要呢?
alan_lun
LV.2
@cerpass
横跨初次级,我就看这一点,就跑不了需要UL认可零件.如果谁说不要的话,我到要请教一下,这种情况都不需要认可品的话,那种情况才会需要呢?
请注意前提,该电容本身的额定电压为2500V,焊锡位间距也满足基本绝缘要求.

按老兄你的理解,只要是横跨初次级就需要UL认证?这我倒不这样认为,我不是安规工程师,但我敢肯定,如果是功能绝缘,那个电容是不需要UL认证的.
cerpass
LV.6
@alan_lun
请注意前提,该电容本身的额定电压为2500V,焊锡位间距也满足基本绝缘要求.按老兄你的理解,只要是横跨初次级就需要UL认证?这我倒不这样认为,我不是安规工程师,但我敢肯定,如果是功能绝缘,那个电容是不需要UL认证的.
晕,横跨一二次还能视做为基本绝缘吗?我不知道是我错还是你错,不过我认为横跨一二次的都是双重或加强绝缘,而且就电容来讲,不管是X电容还是Y电容,也不管你是一次对二次或是一次对地都需要是认可品,如果那位仁兄对我的观点有异议的话请进来讨论.
mikesu
LV.5
需要. 依標準的所列要求 :
UL 60950-1 及 IEC 60950-1 1.5.7.2 及 GB 4943 1.5.7 對橋接電容要求如下 : 也就是說該電容要符合 IEC/GB 規格.  

1.5.7.2 Bridging capacitors
It is permitted to bridge DOUBLE INSULATION or REINFORCED INSULATION by:
– a single capacitor complying with IEC 60384-14:1993, subclass Y1; or
– a single capacitor complying with IEC 60384-14:1993, subclass Y2, where the equipment
RATED VOLTAGE is less than 150 V with respect to neutral or earth; or
– two capacitors in series, each complying with IEC 60384-14:1993, subclass Y2 or Y4.

A Y1 capacitor, or a Y2 capacitor used in accordance with the above second dash, is considered to have REINFORCED INSULATION.

Where two capacitors are used in series, they shall each be rated for the total WORKING VOLTAGE across the pair and shall have the same nominal capacitance value.
cerpass
LV.6
@mikesu
需要.依標準的所列要求:UL60950-1及IEC60950-11.5.7.2及GB49431.5.7對橋接電容要求如下:也就是說該電容要符合IEC/GB規格.  1.5.7.2BridgingcapacitorsItispermittedtobridgeDOUBLEINSULATIONorREINFORCEDINSULATIONby:–asinglecapacitorcomplyingwithIEC60384-14:1993,subclassY1;or–asinglecapacitorcomplyingwithIEC60384-14:1993,subclassY2,wheretheequipmentRATEDVOLTAGEislessthan150Vwithrespecttoneutralorearth;or–twocapacitorsinseries,eachcomplyingwithIEC60384-14:1993,subclassY2orY4.AY1capacitor,oraY2capacitorusedinaccordancewiththeaboveseconddash,isconsideredtohaveREINFORCEDINSULATION.Wheretwocapacitorsareusedinseries,theyshalleachberatedforthetotalWORKINGVOLTAGEacrossthepairandshallhavethesamenominalcapacitancevalue.
这位兄台的看来是有练过的哦,比我的系统多了
strs2004
LV.6
@mikesu
需要.依標準的所列要求:UL60950-1及IEC60950-11.5.7.2及GB49431.5.7對橋接電容要求如下:也就是說該電容要符合IEC/GB規格.  1.5.7.2BridgingcapacitorsItispermittedtobridgeDOUBLEINSULATIONorREINFORCEDINSULATIONby:–asinglecapacitorcomplyingwithIEC60384-14:1993,subclassY1;or–asinglecapacitorcomplyingwithIEC60384-14:1993,subclassY2,wheretheequipmentRATEDVOLTAGEislessthan150Vwithrespecttoneutralorearth;or–twocapacitorsinseries,eachcomplyingwithIEC60384-14:1993,subclassY2orY4.AY1capacitor,oraY2capacitorusedinaccordancewiththeaboveseconddash,isconsideredtohaveREINFORCEDINSULATION.Wheretwocapacitorsareusedinseries,theyshalleachberatedforthetotalWORKINGVOLTAGEacrossthepairandshallhavethesamenominalcapacitancevalue.
顶!!!上面的仁兄讲的对,我这两天也在找这个!!!谢谢啦!!!
alan_lun
LV.2
@cerpass
晕,横跨一二次还能视做为基本绝缘吗?我不知道是我错还是你错,不过我认为横跨一二次的都是双重或加强绝缘,而且就电容来讲,不管是X电容还是Y电容,也不管你是一次对二次或是一次对地都需要是认可品,如果那位仁兄对我的观点有异议的话请进来讨论.
不敢同意你所说的横跨初次的都是双重绝缘或加强绝缘. 据我所知,横跨初次级的连功能绝缘也有(functional insulatoin or operational insulation),基本绝缘就更不用说了.
cerpass
LV.6
@alan_lun
不敢同意你所说的横跨初次的都是双重绝缘或加强绝缘.据我所知,横跨初次级的连功能绝缘也有(functionalinsulatoinoroperationalinsulation),基本绝缘就更不用说了.
呵呵,没有想过要说服你,只是把自己的观点说出来而以,你要是觉得我的观点是错的话就当是漂过吧.
strs2004
LV.6
@alan_lun
不敢同意你所说的横跨初次的都是双重绝缘或加强绝缘.据我所知,横跨初次级的连功能绝缘也有(functionalinsulatoinoroperationalinsulation),基本绝缘就更不用说了.
晕,,,不知道有没有安规公司给你们做系统培训!!!下面有法规了还争啥了...实在不行就去要UL改法规啊.........
alan_lun
LV.2
@mikesu
这段话是对加强绝缘和双重绝缘来说的. 基本绝缘和功能绝缘呢?
据说UL对桥接电容(Bridging capacitor )的规定不是很简单,UL对它的要求要看绝缘等级来定,不同绝缘等级有不同的要求.

可以肯定的是加强绝缘和双重绝缘对桥接电容需要UL认证, 功能绝缘就不需要认证.当然前提条件是所用电容为高压电容(rated voltage:1500V )而且两脚的间距满足功能绝缘要求.

不过对于基本绝缘呢,到底跟功能绝缘一样不需要认证,还是跟加强绝缘一样需要认证呢,不同安规工程师有不同理解.
alan_lun
LV.2
@strs2004
晕,,,不知道有没有安规公司给你们做系统培训!!!下面有法规了还争啥了...实在不行就去要UL改法规啊.........
是吗? 很遗憾告诉你,功能绝缘桥接电容不需要UL认证是UL权威认证机构告诉我们的.我们正在跟他们联系咨询关于基本绝缘的要求,当然要付钱.
cerpass
LV.6
@alan_lun
是吗?很遗憾告诉你,功能绝缘桥接电容不需要UL认证是UL权威认证机构告诉我们的.我们正在跟他们联系咨询关于基本绝缘的要求,当然要付钱.
呵呵重点是你所说的情况是功能绝缘吗?
strs2004
LV.6
@alan_lun
是吗?很遗憾告诉你,功能绝缘桥接电容不需要UL认证是UL权威认证机构告诉我们的.我们正在跟他们联系咨询关于基本绝缘的要求,当然要付钱.
跨1次测和2次测是功能绝缘吗????郁闷了!!!请教!!!
mikesu
LV.5
@alan_lun
这段话是对加强绝缘和双重绝缘来说的.基本绝缘和功能绝缘呢?据说UL对桥接电容(Bridgingcapacitor)的规定不是很简单,UL对它的要求要看绝缘等级来定,不同绝缘等级有不同的要求.可以肯定的是加强绝缘和双重绝缘对桥接电容需要UL认证,功能绝缘就不需要认证.当然前提条件是所用电容为高压电容(ratedvoltage:1500V)而且两脚的间距满足功能绝缘要求.不过对于基本绝缘呢,到底跟功能绝缘一样不需要认证,还是跟加强绝缘一样需要认证呢,不同安规工程师有不同理解.
這個問題, 應該是全面就橋接元器件討論,比較全面.

1. 就橋接電容器 (應用在跨接初, 次側的電容) 1.5.7.1 要求電容器需符合 IEC 384 系統的規格. 因為此時該電容器是專屬條文限制.

2. 橋接電阻器在 1.5.7.2 被視同一般部件, 並未要求電阻器需符合特定的 IEC 標準. 只要用 2 個具有雙重或加強的電阻器且合於 2.10.3 及 2.10.4 即可.

故你所提的基本, 性能, 加強, 雙重.... 等等. 只是一般性的安規定義, 因為他們所應用的方式都不儘相同, 並無法優於專屬條文.

而且橋接電容器也不是橋接電阻器, 也就是說你並不能以 A 電容器符合雙重絕緣或加強絕緣. 就等同於 IEC 384 對電容器安規要求. 因為 IEC 384 對 Y1, Y2, Y4 電容器的要求更嚴謹.

在此有兩個重點事項, 是在理解標準, 不可混淆的.

1. 橋接電容器與其他部件法規的基本差異性.

2. 部件的基本絕緣, 功能絕緣是否要取得認證才算有效, 或是可經由特定測試或符合產品標準的指定條文.

如果是第 2 項, 我認同現狀, 在不同安規工程師解讀差異甚大. 因為個例均不相同, 很難以一蓋全. 如果就橋接應用而言, 對電阻器元件應可用測試法, 不需認證.
alan_lun
LV.2
@strs2004
跨1次测和2次测是功能绝缘吗????郁闷了!!!请教!!!
为什么不是啊?  郁闷!!
strs2004
LV.6
@alan_lun
为什么不是啊?  郁闷!!
我看标准上是这样写的啊...公司也是这样教的啊....难道标准有错???
郁闷..不知道老兄你是谁教的...本来就是的问题硬要说成不是,有证据拿出来看看不???我也很想搞清楚!!!谢谢啦!!!
cerpass
LV.6
@mikesu
這個問題,應該是全面就橋接元器件討論,比較全面.1.就橋接電容器(應用在跨接初,次側的電容)1.5.7.1要求電容器需符合IEC384系統的規格.因為此時該電容器是專屬條文限制.2.橋接電阻器在1.5.7.2被視同一般部件,並未要求電阻器需符合特定的IEC標準.只要用2個具有雙重或加強的電阻器且合於2.10.3及2.10.4即可.故你所提的基本,性能,加強,雙重....等等.只是一般性的安規定義,因為他們所應用的方式都不儘相同,並無法優於專屬條文.而且橋接電容器也不是橋接電阻器,也就是說你並不能以A電容器符合雙重絕緣或加強絕緣.就等同於IEC384對電容器安規要求.因為IEC384對Y1,Y2,Y4電容器的要求更嚴謹.在此有兩個重點事項,是在理解標準,不可混淆的.1.橋接電容器與其他部件法規的基本差異性.2.部件的基本絕緣,功能絕緣是否要取得認證才算有效,或是可經由特定測試或符合產品標準的指定條文.如果是第2項,我認同現狀,在不同安規工程師解讀差異甚大.因為個例均不相同,很難以一蓋全.如果就橋接應用而言,對電阻器元件應可用測試法,不需認證.
同意你的说法,这个看了你的说明我也有了更深一层的了解了,楼主建意你好好的看一下Midesu兄的说明.
alan_lun
LV.2
@strs2004
我看标准上是这样写的啊...公司也是这样教的啊....难道标准有错???郁闷..不知道老兄你是谁教的...本来就是的问题硬要说成不是,有证据拿出来看看不???我也很想搞清楚!!!谢谢啦!!!
算了,不跟你争了.你有机会看看电源界产值前十名公司的产品你就知道了.
strs2004
LV.6
@alan_lun
算了,不跟你争了.你有机会看看电源界产值前十名公司的产品你就知道了.
还是要感谢你让我搞明白了一点东西!!!谢谢啦!!!
strs2004
LV.6
@mikesu
這個問題,應該是全面就橋接元器件討論,比較全面.1.就橋接電容器(應用在跨接初,次側的電容)1.5.7.1要求電容器需符合IEC384系統的規格.因為此時該電容器是專屬條文限制.2.橋接電阻器在1.5.7.2被視同一般部件,並未要求電阻器需符合特定的IEC標準.只要用2個具有雙重或加強的電阻器且合於2.10.3及2.10.4即可.故你所提的基本,性能,加強,雙重....等等.只是一般性的安規定義,因為他們所應用的方式都不儘相同,並無法優於專屬條文.而且橋接電容器也不是橋接電阻器,也就是說你並不能以A電容器符合雙重絕緣或加強絕緣.就等同於IEC384對電容器安規要求.因為IEC384對Y1,Y2,Y4電容器的要求更嚴謹.在此有兩個重點事項,是在理解標準,不可混淆的.1.橋接電容器與其他部件法規的基本差異性.2.部件的基本絕緣,功能絕緣是否要取得認證才算有效,或是可經由特定測試或符合產品標準的指定條文.如果是第2項,我認同現狀,在不同安規工程師解讀差異甚大.因為個例均不相同,很難以一蓋全.如果就橋接應用而言,對電阻器元件應可用測試法,不需認證.
Mikesu1 是人才啊!!!
shaphone
LV.4
@cerpass
肯定是加強絕緣,要使用Y1電容
stone06
LV.1
@alan_lun
请注意前提,该电容本身的额定电压为2500V,焊锡位间距也满足基本绝缘要求.按老兄你的理解,只要是横跨初次级就需要UL认证?这我倒不这样认为,我不是安规工程师,但我敢肯定,如果是功能绝缘,那个电容是不需要UL认证的.
你接的电容的容量有没有超过0.1uF?超过了就的注意了,电容不但要认证,你的产品还的多做一个认证试验.
LV.4
@cerpass
同意你的说法,这个看了你的说明我也有了更深一层的了解了,楼主建意你好好的看一下Midesu兄的说明.
To:Derpass-David,敢问老兄是不是世鸿电子科技的?我有个问题,我公司一开关电源做了ul认证,今年收到ul发票,上面有两个AMF和两个工厂检查费,一个是我公司的,一个是变压器厂的.经过问讯ul美华得到答案是变压器做了随机认证,但是我用的变压器本身已经做过认证的,他们的解释是变压器以前做得的是OBJY类,而我电源做的是QQGQ类,所以要做随机认证.不解,请教高明??
hy_barry
LV.7
@alan_lun
横跨初、次极可以为基本绝缘或功能性绝缘.

例如,模块电源(由-48VDC或-24VDC供电)、或由电网电源供电的输出为危险电压的电源.

更正一下误解,初次极之间永远为双重绝缘或加强绝缘.

要知道,即使输入由电网电源供电的电源,如果次极接大地或保护地的话,初、次也可以是基本绝缘的.
hy_barry
LV.7
@mikesu
我的看法:

1、标准里只提到跨接加强绝缘或双倍绝缘的电容需符合IEC384-14的要求,没有提到跨接初、次极的电容需符合上述的要求.

2、如果初、次极之间是基本绝缘或功能性绝缘的话,跨接期间的电容那就仁者见仁、智者见智了.我认为如果电容跨接基本绝缘是需要符合IEC384-14的(同L、N与大地之间的Y电容的要求),如果跨接的是功能性绝缘的话,是不需要认证的.

以上理解如果有错误的话,还请指出.
hy_barry
LV.7
@hy_barry
我的看法:1、标准里只提到跨接加强绝缘或双倍绝缘的电容需符合IEC384-14的要求,没有提到跨接初、次极的电容需符合上述的要求.2、如果初、次极之间是基本绝缘或功能性绝缘的话,跨接期间的电容那就仁者见仁、智者见智了.我认为如果电容跨接基本绝缘是需要符合IEC384-14的(同L、N与大地之间的Y电容的要求),如果跨接的是功能性绝缘的话,是不需要认证的.以上理解如果有错误的话,还请指出.
郁闷,,,怎么没人来讨论这个问题呀???
kevin1946
LV.6
@hy_barry
郁闷,,,怎么没人来讨论这个问题呀???
你说的已经很清楚了,让别人怎么说!
上面有些人的观点有点片面,估计现在也都清楚了.
hy_barry
LV.7
@kevin1946
你说的已经很清楚了,让别人怎么说!上面有些人的观点有点片面,估计现在也都清楚了.
呵呵...

你的E-MAIL还没告诉我呢...

有时候,我也想找个人探讨一下问题的...