• 点赞

蓄电池充电管理-------------控制理论说

在这里学习了好久, 铅酸蓄电池充电管理技术和电子学特别是单片机技术紧密结合.大家都在对蓄电池充电过程要求越来越高,要求其充电时间短,对电池无损伤,有的还要有一定的修复作用.
聪明用户对电池充电管理系统的要求是显而易见,应用传统简单的控制有些难以招架.
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
另一方面,蓄电池充电其实在能量的角度上来看应该是将电能转化成化学能,换句话说是个化学过程,化学过程存在着反应速度慢,环境条件要求高,还有什么量的、浓度的问题有直接的关系.简单的控制就更是望尘莫及了.
本人虽然进入这个行业不久,但是我个人认为蓄电池充电技术需要先进的控制理论做技术的上层知道,也只有应用先进的控制理论,才能使上述的问题得到更好的解决方案.
控制理论现在已经有了长足的发展,在控制过程中也展现了其优秀与不可丢弃的一面.但就经典的控制理论PID技术就可以使一个大滞后的系统在较短的时间内完成一个控制过程,并且具有较小超调.反应到我们电池充电过程中就是充电时间更短,过充可能性更小.

以上仅是我个人的看法,如有不正,敬请批评、指教.
欢迎各位老师、大虾 留下宝贵的意见,谢谢~~~
kingy
LV.5
请问一下蓄电池的充电曲线是怎样的,可以描述一下,我想会更好!
@kingy
请问一下蓄电池的充电曲线是怎样的,可以描述一下,我想会更好!
现在蓄电池充电主要应该是恒压限流充电,而与其相比更优秀一点的就是伪恒压限流充电(ABT老师提出的),我认为在伪恒压限流基础上应该加入PID和新型控制论(专家系统、模糊系统、神经元理论).这些新型的技术的好处就是替代以往人工维护管理电池充电,而是由机器来完成,对于一些电池的充电过程可以实现无人值机,并且可以实现人工智能的管理效果,例如 自适应,自整定,自学习. 我想这样的系统一旦问世,其最好的评价就是科学技术是第一生产力.
看样子,这里的工程师大多不关心上层控制理论啊,或者是小弟提出的东西没有什么价值.