• 点赞

如何判断环路是否稳定,是否有震荡

各位大虾:

小弟新做电源,做了个400W的双管正激+主动式PFC,现在输出正常,感觉电压有点跳动,是不是因为环路不稳定,有震荡?能否帮忙指点一下~~~什么情况下是震荡?

全部回复(42)
正序查看
倒序查看
liuhou
LV.9
沙发。。。
liuhou
LV.9
电压跳动多吗?最好是用示波器勾一下输出端。
trate
LV.6
@liuhou
电压跳动多吗?最好是用示波器勾一下输出端。

负载机上,5V是有0.1V的跳动,其他的都是小数点后2位在变,就是5V跳动有点大,我的反馈线路,光藕是接在5V上面,没有接在12上

hlp330
LV.9
@trate
负载机上,5V是有0.1V的跳动,其他的都是小数点后2位在变,就是5V跳动有点大,我的反馈线路,光藕是接在5V上面,没有接在12上
 可以测试一下环路,相位余量45度,增益10db
wangy1231
LV.3
@hlp330
如何测试回路啊?请指点具体方法,非常感谢
trate
LV.6
@hlp330
公司就是没有买环路测试仪,搞的我担心不稳定,不敢试产啊,所以请大虾多指点
liuhou
LV.9
@trate
公司就是没有买环路测试仪,搞的我担心不稳定,不敢试产啊,所以请大虾多指点

那也是,这东西不便宜,很多公司都舍不得买。

cheng111
LV.11
@trate

那你就使用负载仪测试,负载变化测试里面的参数。

不过详细喔也不是很清楚,只知道有这个办法。

负载变化大时,看输出电压的波形,再通过傅里叶变化等等来看,不过太麻烦了。

liuhou
LV.9
@cheng111
那你就使用负载仪测试,负载变化测试里面的参数。不过详细喔也不是很清楚,只知道有这个办法。负载变化大时,看输出电压的波形,再通过傅里叶变化等等来看,不过太麻烦了。
测动态响应。。
jepsun
LV.9
@trate
反馈是接在5V路上的,怎么还有跳动?楼主反馈路参数调好了么。
trate
LV.6
@jepsun
反馈是接在5V路上的,怎么还有跳动?楼主反馈路参数调好了么。

trate
LV.6
@jepsun

反馈 参数如图片,高手指点一下

hlp330
LV.9
@trate
反馈参数如图片,高手指点一下
单纯的看这个参数,是不能判断系统是否稳定的,最好测试一下动态响应,看看是否满足要求
trate
LV.6
@hlp330
单纯的看这个参数,是不能判断系统是否稳定的,最好测试一下动态响应,看看是否满足要求
感觉波形有点抖,有没有广州的高手啊,过来指点一下 ,请吃大餐啊~~~公司也垃圾,把几个老师傅逼走了,都没有人指导我这些新手了
hlp330
LV.9
@trate
感觉波形有点抖,有没有广州的高手啊,过来指点一下,请吃大餐啊~~~公司也垃圾,把几个老师傅逼走了,都没有人指导我这些新手了
兄弟是广州哪里的啊,感觉广州做电源的公司不是很多
trate
LV.6
@hlp330
兄弟是广州哪里的啊,感觉广州做电源的公司不是很多

广州七喜,这边大部分是小厂。下午试了一下,把光耦上串的电阻R61改大为750欧姆了。

jepsun
LV.9
@trate
广州七喜,这边大部分是小厂。下午试了一下,把光耦上串的电阻R61改大为750欧姆了。
效果如何呢?因为反馈加在5V上的,这个应该很稳定的。
fsxqw
LV.9
@jepsun
效果如何呢?因为反馈加在5V上的,这个应该很稳定的。

把R60短路掉,谢谢!R61加大

5V增加一个150欧姆假负载

@trate
[图片] 

5V的供电,R61用620R,环路的增益太小了。

将R61改为240R,R62改为1K的电阻

trate
LV.6
@fsxqw
把R60短路掉,谢谢!R61加大5V增加一个150欧姆假负载
请教一下大虾,这里的 RC补偿是怎么确定的,为什么要去掉R60呢。我这部分看资料没有看明白
trate
LV.6
@fsxqw
把R60短路掉,谢谢!R61加大5V增加一个150欧姆假负载
去掉R60,开不起机
LV.1
@trate
[图片] 

那你5V和12V的输出电感是独立的还是用的同一个环啊

allen-leon
LV.5
@trate
[图片] 
R62为什么那么 接法??
trate
LV.6
@心中有冰
5V的供电,R61用620R,环路的增益太小了。将R61改为240R,R62改为1K的电阻

谢谢冰版   一般RC补偿怎么选择啊,看了一些资料,零极点补偿,没有看明白

trate
LV.6
@
那你5V和12V的输出电感是独立的还是用的同一个环啊
是啊,5V,12V共一个环
trate
LV.6
@心中有冰
5V的供电,R61用620R,环路的增益太小了。将R61改为240R,R62改为1K的电阻
R61改下,动态会好些,但是有人说,容易引起噪音?是这样吗??
@trate
去掉R60,开不起机

呵呵,将R63,R58接10K电阻,104电容。将R61适当减小一点。将R60改为2K。

trate
LV.6
@lizhangxi2015
呵呵,将R63,R58接10K电阻,104电容。将R61适当减小一点。将R60改为2K。 
是在5V,12V的上偏电阻上并联一个RC吗
trate
LV.6
@心中有冰
R61改小后开不起机
@trate
R61改小后开不起机
你的光耦用的是什么档位的?