• 点赞

pc817光耦可以这样用吗?7805电路会不会出现闪烁现象?求助高手

pc817光耦可以这样用吗?7805电路会不会出现闪烁现象?求助高手

D1 D2的用法正确吗?还是需要用4个二极管做成全桥?我很菜,希望高手能够帮帮我。

电路那些地方用的不对,希望能得到指正,谢谢各位高手!

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
qslm523
LV.2

有没人能告诉我一下,不胜感激!

qslm523
LV.2

怎么没人回复我呢?是我的电路错的太离谱了吗?修改了下,换成了这个图,看看这次这个可以实现市电上电,AO3401有输出。

1.R1选取多大的 多少瓦的比较好?光耦用的PC817。

2.AO3401后面的VOUT12V输出会稳定吗?

LV.5
@qslm523
[图片] 怎么没人回复我呢?是我的电路错的太离谱了吗?修改了下,换成了这个图,看看这次这个可以实现市电上电,AO3401有输出。1.R1选取多大的多少瓦的比较好?光耦用的PC817。2.AO3401后面的VOUT12V输出会稳定吗?
这样子光耦会不会坏掉呢
qslm523
LV.2
@0664031
这样子光耦会不会坏掉呢

我也怕光耦会坏掉,所以才把图纸发出来,让高手帮我看看,我的目的就是市电上电,光耦导通,Q3导通,这样就可以了。

@qslm523
我也怕光耦会坏掉,所以才把图纸发出来,让高手帮我看看,我的目的就是市电上电,光耦导通,Q3导通,这样就可以了。
呵呵 我们是IC 二三极管代理商 需要的话请联系 我们有专门的技术团队
@qslm523

VOUT不会稳定在12V

@tornadojie
搞得这么复杂,不如VCC12V那里直接搞个电阻分压,难道对纹波要求很高?
amonson
LV.8
仔细读读器件资料,除了考虑稳态还要注意暂态响应。想想开关机,或者突然有一个尖峰/跌落在电网上出现,那么你这个电路会如何响应?是否符合你的设计初衷?
qslm523
LV.2
@amonson
仔细读读器件资料,除了考虑稳态还要注意暂态响应。想想开关机,或者突然有一个尖峰/跌落在电网上出现,那么你这个电路会如何响应?是否符合你的设计初衷?

头疼的很,电路其实就是想检测交流电,如果有电,则电路12V电源导通,如果交流电断开,则截止,大家帮我想个稳定的电路吧,12V输出后面有稳压,并且电流也很小,不超过100ma,是在电池取电。

想了好多个电路,也找了好多资料,脑袋里真没啥油水,想不出来什么好电路,感谢大家帮帮忙。

qslm523
LV.2
@tornadojie
搞得这么复杂,不如VCC12V那里直接搞个电阻分压,难道对纹波要求很高?
要求不高,主要是检测交流电
qslm523
LV.2
@tornadojie
电压低点也可以啊,后面有稳压,主要是光耦那里检测交流,不知道怎么最合理
amonson
LV.8
@qslm523
头疼的很,电路其实就是想检测交流电,如果有电,则电路12V电源导通,如果交流电断开,则截止,大家帮我想个稳定的电路吧,12V输出后面有稳压,并且电流也很小,不超过100ma,是在电池取电。想了好多个电路,也找了好多资料,脑袋里真没啥油水,想不出来什么好电路,感谢大家帮帮忙。
问题是交流电不止有电和断电两种状态啊,是普通市电还是有柴油发电机备份的?使用在防雷等级多高的建筑内?需要考虑大功率电机启动时的短时电压跌落么?如果要求比较高最好还是用运放,只要可以工作不烧板的话,你上面帖的第二个电路勉强就可以用了,优化一下某些参数即可。
qslm523
LV.2
@amonson
问题是交流电不止有电和断电两种状态啊,是普通市电还是有柴油发电机备份的?使用在防雷等级多高的建筑内?需要考虑大功率电机启动时的短时电压跌落么?如果要求比较高最好还是用运放,只要可以工作不烧板的话,你上面帖的第二个电路勉强就可以用了,优化一下某些参数即可。

先说明下我需要完成的功能:

1.交流电上电,系统上电,AO3401稳定输出。

修改了下电路,怕AO3401后面输出不稳定,所以加了R8、Q4形成自锁

2.交流断电后,系统也要断电,单片机驱动Q2管断开电路。

3.P3.0口是用来检测交流上电后是否出现掉电。

4.P3.1是用来交流掉电后,断开整个系统电源。

5.光耦作用:1.当交流上电,光耦导通,使Q3导通,系统自锁上电。

2.检测交流掉电。

基本就需要完成这些功能,要求不高,能稳定完成功能即可。

交流是普通市电220 V 50HZ ,无大功率负载,在防雷建筑内使用。之前的电路图大家说不稳定,这个加入自锁,再浪费大家一点点时间,希望大家帮我看看,有什么地方还需要改进,或者更好的解决方案,不胜感激!

qslm523
LV.2
@qslm523
[图片]   先说明下我需要完成的功能:1.交流电上电,系统上电,AO3401稳定输出。修改了下电路,怕AO3401后面输出不稳定,所以加了R8、Q4形成自锁2.交流断电后,系统也要断电,单片机驱动Q2管断开电路。3.P3.0口是用来检测交流上电后是否出现掉电。4.P3.1是用来交流掉电后,断开整个系统电源。5.光耦作用:1.当交流上电,光耦导通,使Q3导通,系统自锁上电。          2.检测交流掉电。 基本就需要完成这些功能,要求不高,能稳定完成功能即可。 交流是普通市电220 V50HZ,无大功率负载,在防雷建筑内使用。之前的电路图大家说不稳定,这个加入自锁,再浪费大家一点点时间,希望大家帮我看看,有什么地方还需要改进,或者更好的解决方案,不胜感激!
问题已解决,感谢各位高手的回答!!!
jtlove88
LV.4
@qslm523
问题已解决,感谢各位高手的回答!!!

我司有PC817的光藕供应

noralee
LV.1
@jtlove88
我司有PC817的光藕供应

请问贵公司的联系方式

@qslm523
电压低点也可以啊,后面有稳压,主要是光耦那里检测交流,不知道怎么最合理
学习