• 点赞

两级全桥式HID研究进行中。。。

小弟之前做过三级式70W,35W汽车灯。

小弟之前一直在论坛里做伸手党,潜水党。

最近,老板要求研究两级式HID,要把BUCK和逆变整合到一起。

前期做了论文查阅,交给老板的前期方案直接上传上来。没有几分价值,只是表达下,开帖的决心。

两级式HID研究 

还有个参阅的文献资料比较大,传不上,大都是些硕士博士论文,浙大的居多。

有兴趣的留个邮箱,小弟定给各位发过去!

全部回复(22)
正序查看
倒序查看
鼓励一下,多多交流多多交流哈。

后来的故事就是,老板说集中主要精力研究全桥式高低频拓扑。

于是,我就拿个面包板搞起了。

半桥式的适合小功率,不适合采样控制,而且由于总觉得BUCK公式推出来比较奇怪:

LAMP上的电压和Vbus的关系是(2D-1)/2。做程序控制的时,占空比控制的时候可能麻烦一点点。

再加之,之前做的三级HID,用的是全桥逆变,UBA2036/UBA2037,对全桥点火之类也熟悉一些。

所以就选择了全桥式。

@电源网-电电
鼓励一下,多多交流多多交流哈。

主要是学习!

每天都在做,把实时的进度写一写,希望能给大家提供一个交流想法的平台。也希望吸引些高人的目光,解决一些自己遇到的瓶颈。

仅此而已。

做LED的太多,做我们HID的不冒泡啊。。。

@wangyang8695
后来的故事就是,老板说集中主要精力研究全桥式高低频拓扑。于是,我就拿个面包板搞起了。半桥式的适合小功率,不适合采样控制,而且由于总觉得BUCK公式推出来比较奇怪:LAMP上的电压和Vbus的关系是(2D-1)/2。做程序控制的时,占空比控制的时候可能麻烦一点点。再加之,之前做的三级HID,用的是全桥逆变,UBA2036/UBA2037,对全桥点火之类也熟悉一些。所以就选择了全桥式。

目前还在研究BUCK可行性阶段:

bigfeiyao
LV.2
目前还在研究BUCK可行性阶段:[图片][图片] 

兄台,我看了你的前期方案,写的挺好的,但是要注意,文献中的有些说法也不一定全对,自己在实践中要慢慢摸索。

从上面这个示意图来看,灯电流等于电感电流,是打算做CCM的了?要注意灯电流峰值和平均值的比值不要太大,不然也会引起声共振。

bigfeiyao
LV.2
@bigfeiyao
兄台,我看了你的前期方案,写的挺好的,但是要注意,文献中的有些说法也不一定全对,自己在实践中要慢慢摸索。从上面这个示意图来看,灯电流等于电感电流,是打算做CCM的了?要注意灯电流峰值和平均值的比值不要太大,不然也会引起声共振。
不好意思,灯上还并了个电容,灯电流不等于电感电流,是我老眼昏花了。
目前还在研究BUCK可行性阶段:[图片][图片] 

各用一个IR2103作为一组上下桥驱动,Q1/Q3做高频切换(50Khz),Q2/Q4做低频切换(50Hz)。

如下图:  

Q1/Q4驱动信号图,Q450HzQ150Khz,占空比为50%

第一个50hz周期内:

Q1高频导通关断,Q4导通。Q2/Q3关断。

Q1导通时:BUCK电感充电。

Q2关闭时:BUCK电感续流。

断续模式下,LOAD并联电容给LOAD续流。

Vload=Vdc*D

第二个50hz周期内:

Q3高频导通关断,Q2导通。Q1/Q4关断。

过程同上

Vload=-Vdc*D

由此可以看出一个BUCK作用。

@bigfeiyao
兄台,我看了你的前期方案,写的挺好的,但是要注意,文献中的有些说法也不一定全对,自己在实践中要慢慢摸索。从上面这个示意图来看,灯电流等于电感电流,是打算做CCM的了?要注意灯电流峰值和平均值的比值不要太大,不然也会引起声共振。

谢谢悉心指导!我一定继续努力!

renshi_789
LV.8

兄弟,写的不错,一直也想学习一下HID镇流器,麻烦把资料发到我邮箱里!

renshi_789@163.com

LV.5
先谢谢啦,请给我发资料吧,lgzmdz@yahoo.com.cn
smps
LV.6

你老板为啥对两级感兴趣啊?

网上不是很多人都认为

三级可靠,成本低廉,控制简单,逻辑清楚,功能明晰。

xiaoq8
LV.3
@renshi_789
兄弟,写的不错,一直也想学习一下HID镇流器,麻烦把资料发到我邮箱里!renshi_789@163.com

我也是想了学习一下HID镇流器,能给我发一份吗?

65492721@163.com

麻烦给我一份,谢谢

XUN58@126.COM

LV.4

群主,小弟现在正研究hid灯,能把资料发到我邮箱吗,pishuliang0716@163.com,谢谢!

enji2000
LV.4

写得挺好的,受益匪浅。ekin-zf@hotmail.com,麻烦给发个资料学习学习。

以前没做过HID电源,请问为什么一开始会有三级这样的方案,中间的BUCK是做什么用的?

还有,两级式的, 如果用单片机做,有没有可能将PFC跟全桥控制全搞定?

你好,

我也在搞2级小功率HID镇流器

能不能给我传一份资料

fenglongshen@163.com

谢谢啊

tanglijun18
LV.1
后来的故事就是,老板说集中主要精力研究全桥式高低频拓扑。于是,我就拿个面包板搞起了。半桥式的适合小功率,不适合采样控制,而且由于总觉得BUCK公式推出来比较奇怪:LAMP上的电压和Vbus的关系是(2D-1)/2。做程序控制的时,占空比控制的时候可能麻烦一点点。再加之,之前做的三级HID,用的是全桥逆变,UBA2036/UBA2037,对全桥点火之类也熟悉一些。所以就选择了全桥式。
有详细的点火电路吗?给兄弟一个 69270782@QQ.COM
tanglijun18
LV.1
@bigfeiyao

兄弟很懂哦,给个详细的HID点火电路可以吗(PHILIP 200W的)?69270782@QQ.COM谢谢

jeffery2012
LV.5
@xinhurenfengsl
你好,我也在搞2级小功率HID镇流器能不能给我传一份资料fenglongshen@163.com谢谢啊

请问控制全桥那部分是怎么做的,使用什么型号单片机控制HIN,LIN

lenovo168
LV.2
@jeffery2012
请问控制全桥那部分是怎么做的,使用什么型号单片机控制HIN,LIN
两级BUCK点COSMO光源有无问题?
jeffery2012
LV.5
@lenovo168
两级BUCK点COSMO光源有无问题?
你那个L1应该有个互感的线圈吧,不然不能实现点火啊
人可何
LV.2

前辈你好,我是新入行做HID的,能传给我学习一下关于HID的资料吗?我的邮箱hezp20060807@126.com  先谢过