• 点赞

帮我看看这是什么鸟波形啊

3525驱动的推挽电路,频率22K,图腾柱TIP122 ,127  两对IRF3205 ,变压器EE65,初级2.4T+2.4T,第一层厚3mm宽35mm铜皮,第二,三层为次级,共40T,第四层初级0.62mm*10根,第五,六层次级共40T,前级加了吸收电路改善不明显,次级直接接(串联)了两个60W白织灯泡,请教下图测的DS极波形是漏感大吗?

全部回复(30)
正序查看
倒序查看
效果如何
@tvro
效果如何

什么效果?

@王子在线
什么效果?
什么鸟波形
袁文亮
LV.3

是空占比么?

川野
LV.7
占空比不对。再调整一下占空比就好了。
@川野
占空比不对。再调整一下占空比就好了。
从3525和图腾柱输出测的波形是正常的
川野
LV.7
@王子在线
从3525和图腾柱输出测的波形是正常的
再调整一下占空比看看。不带负载测DS得波形正常吗?建议变压器次-初-次绕法。

我再发几张图:

1,3525驱动板不接其它电路时的11脚14脚波形

2,3525驱动板不接其它电路时的图腾柱输出

3,接上功率管和变压器但没有带负载时的功率管GS波形

4,接上功率管和变压器但没有带负载时的DS波形

5,次级串联两只60W灯泡时测得功率管GS波形

6,次级串联两只60W灯泡时的功率管DS波形

@王子在线
我再发几张图:1,3525驱动板不接其它电路时的11脚14脚波形[图片]  2,3525驱动板不接其它电路时的图腾柱输出 [图片] 3,接上功率管和变压器但没有带负载时的功率管GS波形[图片] 4,接上功率管和变压器但没有带负载时的DS波形[图片] 5,次级串联两只60W灯泡时测得功率管GS波形[图片] 6,次级串联两只60W灯泡时的功率管DS波形[图片]    
我的变压器接功率管D脚的引出线不接在功率管D脚上,而是接在功率管的散热器上,这个没关系吧?
@王子在线
我的变压器接功率管D脚的引出线不接在功率管D脚上,而是接在功率管的散热器上,这个没关系吧?
应该没问题
川野
LV.7
@王子在线

主变漏感太大了,要重新绕制。

@川野
主变漏感太大了,要重新绕制。
用成品的好
wangyuren
LV.3

你用达林顿做3525的输出扩流?达林顿的总发射结压降很大的

@wangyuren
你用达林顿做3525的输出扩流?达林顿的总发射结压降很大的

总发射结压降很大会有什么影响吗?我试过将开关信号直接从3525引脚上取出,然后再测功率管的DS波形要改善很多,但这根发射结压降没什么关系吧。

川野
LV.7
@王子在线
总发射结压降很大会有什么影响吗?我试过将开关信号直接从3525引脚上取出,然后再测功率管的DS波形要改善很多,但这根发射结压降没什么关系吧。

是啊。电路工作在开关状态又不是放大状态。有一点压降有什么关系啊。是变压器没有绕好。

luojun
LV.8

楼主的变压器是怎么绕的有点儿看不懂

2.4T+2.4T?如此精确?

第一层35MM宽,3MM厚的铜皮?是初级吗?

第四层0.62×10也是初级?

晕了

@luojun
楼主的变压器是怎么绕的有点儿看不懂2.4T+2.4T?如此精确?第一层35MM宽,3MM厚的铜皮?是初级吗?第四层0.62×10也是初级?晕了[图片]  
可能是初-次 -次-初 
@luojun
楼主的变压器是怎么绕的有点儿看不懂2.4T+2.4T?如此精确?第一层35MM宽,3MM厚的铜皮?是初级吗?第四层0.62×10也是初级?晕了[图片]  

2.4T+2.4T不一定精确,但这个不重要,两边是一至的

第一层35MM宽,3MM厚的铜皮是初级

第四层0.62×10是初级

@tvro
可能是初-次-次-初 
初-次-初-次

今天找出以前做好的另一个EE55变压器:用次-初-次的绕法,第一二层为次级0.62两根42T,第三层为初级,0.62线20根3+3T,第三四层次级0.62线两根50T.次级串联两个60W灯泡,下图是测得功率管DS波形:

我将驱动信号直接从SG3525的11脚和14脚取出波形也差不多,但是驱动信号取自图腾柱的基极(也就是3525的输出经100欧电阻后的信号)再测的功率管DS的波形又变了:

龙的心
LV.6
@王子在线
今天找出以前做好的另一个EE55变压器:用次-初-次的绕法,第一二层为次级0.62两根42T,第三层为初级,0.62线20根3+3T,第三四层次级0.62线两根50T.次级串联两个60W灯泡,下图是测得功率管DS波形: [图片]  我将驱动信号直接从SG3525的11脚和14脚取出波形也差不多,但是驱动信号取自图腾柱的基极(也就是3525的输出经100欧电阻后的信号)再测的功率管DS的波形又变了: [图片] 
个人感觉可能是变压器漏感的问题
@龙的心
个人感觉可能是变压器漏感的问题
重做变压器
川野
LV.7
@tvro
重做变压器

我早就说过了,是主变漏感太大,要重新绕制。可能是LZ的绕制方法有问题。这个东东没那么复杂的。

@王子在线
我再发几张图:1,3525驱动板不接其它电路时的11脚14脚波形[图片]  2,3525驱动板不接其它电路时的图腾柱输出 [图片] 3,接上功率管和变压器但没有带负载时的功率管GS波形[图片] 4,接上功率管和变压器但没有带负载时的DS波形[图片] 5,次级串联两只60W灯泡时测得功率管GS波形[图片] 6,次级串联两只60W灯泡时的功率管DS波形[图片]    
可能是驱动不足或是过驱,改变一下栅极电阻试试。
wangyuren
LV.3
@王子在线
高的发射结压降抬高关断驱动电平降低开通驱动电平
robin1003
LV.3
楼主又在搞电YU的机机了
我重做了一个变压器后比前一个变压器稍好一些,但波形还是很差,后来我将功率管的棚级电阻由原先的10欧换成60欧,现在波形正常了,不知这算不算过驱,过驱又是如何引起的?但换上60欧电阻后,机器工作时当蓄电池电压降到9V左右时波形就会变的极差,而且功率管此时开始发热。工作太忙,已经好长时间没搞了。
yitt
LV.9
@王子在线
我重做了一个变压器后比前一个变压器稍好一些,但波形还是很差,后来我将功率管的棚级电阻由原先的10欧换成60欧,现在波形正常了,不知这算不算过驱,过驱又是如何引起的?但换上60欧电阻后,机器工作时当蓄电池电压降到9V左右时波形就会变的极差,而且功率管此时开始发热。工作太忙,已经好长时间没搞了。

我们工作忙 是YU儿的福音。

@yitt
我们工作忙是YU儿的福音。
yitt
LV.9
@tvro
[图片]