• 点赞

【讨论】关于双极性SPWM时序、死区电路

业余花了点时间,仿真了SPWM的时序和死区电路,也实际搭过电路,发现用着还可以,死区时间可以灵活调整。

全部回复(42)
正序查看
倒序查看
鼓掌!~~~~~撒花~~~~~~
@电源网-源源
[图片]鼓掌!~~~~~[图片]撒花~~~~~~

一时我还木看明白。

无衣
LV.6

你这是用反相器产生死区时间,比用与非门和或非门多一只二极管,实际上可以把二极管电阻并联网络直接用在MOS管删极,直接在栅极驱动电路产生死区时间.个人认为,还是用单稳态触发器产生死区时间要好,可保证两路死区时间相等.也可在SPWM生成的MCU中直接产生死区,输出四路信号.

@无衣
你这是用反相器产生死区时间,比用与非门和或非门多一只二极管,实际上可以把二极管电阻并联网络直接用在MOS管删极,直接在栅极驱动电路产生死区时间.个人认为,还是用单稳态触发器产生死区时间要好,可保证两路死区时间相等.也可在SPWM生成的MCU中直接产生死区,输出四路信号.

对于这四路的死区时间还是比较稳定的,没有多大的差异。

电阻24K/电容22P------440NS

47K/22P------------700NS

68K/22P------------1000NS

75K/22P------------1200NS

100K/22P-----------1500NS

javike
LV.12
@宛东骄子
对于这四路的死区时间还是比较稳定的,没有多大的差异。电阻24K/电容22P------440NS      47K/22P------------700NS      68K/22P------------1000NS      75K/22P------------1200NS      100K/22P-----------1500NS      
顶起
zvszcs
LV.12
@宛东骄子
对于这四路的死区时间还是比较稳定的,没有多大的差异。电阻24K/电容22P------440NS      47K/22P------------700NS      68K/22P------------1000NS      75K/22P------------1200NS      100K/22P-----------1500NS      
非常不错,学习了
jiejues
LV.2
@宛东骄子
没有22P的电容,用30p的可以吗?这个时间是怎么计算的?
LV.1
@宛东骄子
[图片]

顶起。。

留着了。

@jiejues
没有22P的电容,用30p的可以吗?这个时间是怎么计算的?

可以,上面的时间是仿真测出的时间

loda404
LV.3
@宛东骄子

仿真需要DC-DC电源模块

jiejues
LV.2
@宛东骄子
嗯嗯,O(∩_∩)O谢谢
rhb5945
LV.4
两个电容C9的公共接点是不是应该是 GND 啊?看不大不明白。
@rhb5945
两个电容C9的公共接点是不是应该是GND啊?看不大不明白。
不是共GND,因为想要得到的逻辑时序不同。
rhb5945
LV.4
@宛东骄子
不是共GND,因为想要得到的逻辑时序不同。
哈哈哈,虽然现在不懂,但终究会懂的。多谢回复!
liyonghe
LV.7
@rhb5945
哈哈哈,虽然现在不懂,但终究会懂的。多谢回复!
乐观啊
czlw888
LV.7
@liyonghe
乐观啊
顶一下。经验之谈。
fayehuang99
LV.6
版主可否有时序图?
rhb5945
LV.4
@liyonghe
乐观啊
本来都老的像老头了,得强颜笑几下不是,O(∩_∩)O哈哈~!
你的电路我试着仿真了,效果是可以,可是在板子上搭电路时就是调不出来啊,是不是仿真的值和实际电路的值有很大区别,如果这样的话仿真还有什么意思????
@天佑仙客
你的电路我试着仿真了,效果是可以,可是在板子上搭电路时就是调不出来啊,是不是仿真的值和实际电路的值有很大区别,如果这样的话仿真还有什么意思????
没有区别,此电路我实际搭过,实际测试过的。
@宛东骄子
没有区别,此电路我实际搭过,实际测试过的。

哈哈,不好意思,那会忘了加二极管,现在电路调出来了,可是阻值和仿真出来的相差很大,不知什么原因。

还有 请问大哥是否知道这个电路的工作原理,我想了很久没想通,不知是根据什么原理设计出来的,小弟先谢谢大哥关照了

@天佑仙客
哈哈,不好意思,那会忘了加二极管,现在电路调出来了,可是阻值和仿真出来的相差很大,不知什么原因。   还有请问大哥是否知道这个电路的工作原理,我想了很久没想通,不知是根据什么原理设计出来的,小弟先谢谢大哥关照了[图片]
RC延时加门电路逻辑端整形。不同品牌的门电路逻辑端的阈值可能有所差别,电路参数以你实际调试为准。
@宛东骄子
RC延时加门电路逻辑端整形。不同品牌的门电路逻辑端的阈值可能有所差别,电路参数以你实际调试为准。

请问您知道这个电路的具体工作原理吗,能不能交流一下,谢谢

@天佑仙客
请问您知道这个电路的具体工作原理吗,能不能交流一下,谢谢
24贴不是把工作原理给你解释很清楚了嘛。
@宛东骄子
24贴不是把工作原理给你解释很清楚了嘛。

我是想问为什么电容接5V电源而不是接地,这其中有什么区别????

@天佑仙客
我是想问为什么电容接5V电源而不是接地,这其中有什么区别????

因为门电路用的是反相器。

@宛东骄子
因为门电路用的是反相器。
请问可不可以用您这个死区电路输出的两路信号直接给全桥的两个对管,即将74hc04的4脚输出信号通过驱动芯片直接给全桥的对管,6脚输出信号通过驱动芯片给全桥的另一对对管 ,我觉得这样可以省掉另一路一样的死区形成电路,不知可不可行,问下大师的意见。
lgxixi
LV.5
@天佑仙客
请问可不可以用您这个死区电路输出的两路信号直接给全桥的两个对管,即将74hc04的4脚输出信号通过驱动芯片直接给全桥的对管,6脚输出信号通过驱动芯片给全桥的另一对对管[图片] ,我觉得这样可以省掉另一路一样的死区形成电路,不知可不可行,问下大师的意见。
朋友,打开是一团黑,什么也没有。请重新上传。
billylu06
LV.1
實際測試可用,電路實用又簡單。佩服~