• 点赞

求:高频脉冲电源方案

需要做一个高频脉冲电源,希望各位提供一个方案:

输入:交流220V

输出:脉冲(间歇)7000V

功率:600W

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
ccps
LV.7
全桥串联谐振可行不?
suuy
LV.3
@ccps
全桥串联谐振可行不?

使用全桥谐振的话,输出端平均电流能满足要求吗?

ccps
LV.7
@suuy
使用全桥谐振的话,输出端平均电流能满足要求吗?
平均电流有什么要求?串联谐振工作在断续状态下的话,输出平均电流近似恒定即恒流线性充电
suuy
LV.3
@ccps
平均电流有什么要求?串联谐振工作在断续状态下的话,输出平均电流近似恒定即恒流线性充电

ccps兄弟:

能不能给个稍微具体一点的方案

因为我没搞过这个东西,包括L,C的参数

我的具体想法:

通过单片机来控制脉冲脉冲周期

ccps
LV.7
@suuy
ccps兄弟:能不能给个稍微具体一点的方案因为我没搞过这个东西,包括L,C的参数我的具体想法:通过单片机来控制脉冲脉冲周期[图片] 
实现调频控制吗?LC的参数根据你的谐振周期还有谐振电流限制,特征阻抗求的吧
suuy
LV.3
@ccps
实现调频控制吗?LC的参数根据你的谐振周期还有谐振电流限制,特征阻抗求的吧

CCPS:

你能不能说的具体一点,关键是你说的全桥谐振我不是很了解。

我能想到的就是你说的调频,不知是否可以实现,

ccps
LV.7
@suuy
CCPS:你能不能说的具体一点,关键是你说的全桥谐振我不是很了解。我能想到的就是你说的调频,不知是否可以实现,
应该可以实现吧,没有试验过,有很多相似的文章,你可以查阅一下

具体什么指标,脉冲重复频率?脉冲宽度或占空比?负载特性?脉冲前沿?脉冲后沿?

suuy
LV.3
@高压电源
具体什么指标,脉冲重复频率?脉冲宽度或占空比?负载特性?脉冲前沿?脉冲后沿?

你看一下我上面发的图片

关于高压脉冲电源也是想试做一下,其他的目前了解较少

我想做一个高压脉冲电源,比如说用来电老鼠,但是又不能伤人,

能帮忙提一个好的建议吗?

ccps
LV.7
@suuy
你看一下我上面发的图片关于高压脉冲电源也是想试做一下,其他的目前了解较少我想做一个高压脉冲电源,比如说用来电老鼠,但是又不能伤人,能帮忙提一个好的建议吗? 
目前高压脉冲电源应用广泛的拓扑就是全桥串联谐振电路,工作在断续状模式下,不过高压变压器由于存在寄生参数,最后等效为LCC电路,通过调频可以控制
@suuy
你看一下我上面发的图片关于高压脉冲电源也是想试做一下,其他的目前了解较少我想做一个高压脉冲电源,比如说用来电老鼠,但是又不能伤人,能帮忙提一个好的建议吗? 

电路很简单,用一个脉宽和重复频率可调的电路(像你说的单片机,不过我觉得用不着单片机,可用比如555等)去控制一个输出10KHz,7000V的脉冲源即可。脉冲源就用一般的谐振全桥,升压变压器直接输出。

ccps
LV.7
@高压电源
电路很简单,用一个脉宽和重复频率可调的电路(像你说的单片机,不过我觉得用不着单片机,可用比如555等)去控制一个输出10KHz,7000V的脉冲源即可。脉冲源就用一般的谐振全桥,升压变压器直接输出。

压控振荡器吗?进行频率调节?

@ccps
压控振荡器吗?进行频率调节?
10KHz,7000V的脉冲,频率固定、脉宽固定,再用一个占空比为40%的脉冲去控制它是否工作,当它工作时就出现你要的10KHz,7000V的脉冲。
ccps
LV.7
@高压电源
10KHz,7000V的脉冲,频率固定、脉宽固定,再用一个占空比为40%的脉冲去控制它是否工作,当它工作时就出现你要的10KHz,7000V的脉冲。
开环确实是这样的,有没有好的闭环方案?
fyfandy520
LV.4

http://bbs.dianyuan.com/topic/602606

去看下我发的这个贴子,很适合你这个

@ccps
开环确实是这样的,有没有好的闭环方案?[图片]

前级做一个稳压源,然后再全桥高频逆变行不?

ccps
LV.7
@高压电源
前级做一个稳压源,然后再全桥高频逆变行不?
buck+FB还是boost+FB  ?