• 点赞

到手一款振华的1300W的LLC电源,据说是80PLUS金牌,效率高达92。

今天先拆开,过几天测一下波形看看。 

先来张整体的。

这是一台PC电源,输出电压+12V/+5V/+3.3V/-12V。主输出就是12V,采用同步整流。+5V和+3.3V采用的DC/DC变换。

控制芯片是振华自己做的,貌似找不到资料。不过现在针对PC电源的LLC的控制芯片确实不多。他的其他一些系列的电源,都用这个芯片,看来应该不错的。

还有一些图片,陆续上传。

另外PFC电路采用的NCP1653,这个芯片我量产过,很好用,效率不错。

全部回复(35)
正序查看
倒序查看
LV.1

楼主,继续啊。。

最好先把各部分的图都帖出来看看。。

然后整原理图。。。

ruohan
LV.9

你那PFC电感有点小呀,做到1300W,输入电压可能不是100-240的宽电压

liaohu699
LV.6
@ruohan
你那PFC电感有点小呀,做到1300W,输入电压可能不是100-240的宽电压 
关注中......

强烈要求 楼主详解,最好把原理图贴出来,让我们看看

jim li
LV.8
LLC 同步牛管看看,多角度,烦请细拍下。

哈哈,我刚发了1000w的,原来几乎是一样的

jim li
LV.8
@易扬电子
[图片]哈哈,我刚发了1000w的,原来几乎是一样的

满负载跑跑,真怀疑ATX 标准 1000W 是否是锋值功率。

我的1000W DELL 的,感觉也是很虚的

jim li
LV.8
@jim li
满负载跑跑,真怀疑ATX标准1000W是否是锋值功率。我的1000WDELL的,感觉也是很虚的 

没有可并的 1000W 多路负载,只能单路跑300W

次级电容都是用固态的,一看就是高档货
@心中有冰

成本大概$50~60

利润可观啊,如果有量的话.

@心中有冰
这是不是就是固态电容啊?
@小。虾米
这?
@小。虾米

这个是不是就是固态电容啊?

micro-power
LV.6
@易扬电子
[图片]哈哈,我刚发了1000w的,原来几乎是一样的
1000W和1300W只是PFC的滤波电容不同,12V输出滤波电容不同,其他都一样的。这个电源据说1K9一台。
micro-power
LV.6
@ruohan
输入电压低端确实是115V的。电感是两个铁硅铝磁环叠绕的。
micro-power
LV.6

板子背面,+12V电流太大,地线位子焊接了一个铜片。1000W的版本是堆的锡。

+5V VSB供电,英飞凌的方案。所有的MOSFET都是英飞凌的,PFC的MOSFET用的是两颗60R075。

micro-power
LV.6
@jim li
满负载跑跑,真怀疑ATX标准1000W是否是锋值功率。我的1000WDELL的,感觉也是很虚的 
我最大的一台电子负载只有1200W,而且只有60A。其余都是些一百多瓦的小负载了。我基本都是做小功率的DC/DC,找不着这么大的负载了。规格书上写的额定功率最大1300W,应该没问题。
micro-power
LV.6
@jim li
LLC同步牛管看看,多角度,烦请细拍下。
那个位子不好照,安装很紧凑。
micro-power
LV.6
@micro-power
[图片] 板子背面,+12V电流太大,地线位子焊接了一个铜片。1000W的版本是堆的锡。[图片]+5VVSB供电,英飞凌的方案。所有的MOSFET都是英飞凌的,PFC的MOSFET用的是两颗60R075。

PFC的电感和电容。旁边那个小板子是NCP1653的。

zqq520wdd
LV.5
[图片] 板子背面,+12V电流太大,地线位子焊接了一个铜片。1000W的版本是堆的锡。[图片]+5VVSB供电,英飞凌的方案。所有的MOSFET都是英飞凌的,PFC的MOSFET用的是两颗60R075。

牛人,东西是好东西!麻烦拍个侧面的,看下高度,还有变压器的?

谢谢

micro-power
LV.6
@zqq520wdd
牛人,东西是好东西!麻烦拍个侧面的,看下高度,还有变压器的?谢谢

变压器是ER53。

stc89c51
LV.4
变压器是ER53。
希望楼主拆解
wuzhonggui
LV.9
@stc89c51
希望楼主拆解
关注中。LLC确实牛!

怎么和这这帖子里的差不多呀

http://bbs.dianyuan.com/topic/652453

@ruohan
不小啦,我见过用1个40的环做1200W的
PFC快速恢复二极管是2个,1000W只有1个
[图片] PFC的电感和电容。旁边那个小板子是NCP1653的。
怎么现在1000W以上的电源都用继电器来短路SCR提高效率呀,能提高多少?
micro-power
LV.6
@javike
怎么和这这帖子里的差不多呀http://bbs.dianyuan.com/topic/652453

对,他拆了一个1000W的。

micro-power
LV.6
@javike
PFC快速恢复二极管是2个,1000W只有1个
是SIC二极管,我用过ST的STPSC系列,效果很不错。
是SIC二极管,我用过ST的STPSC系列,效果很不错。
发分规格书给我看下呀,我现在用LQA的,想对比下……