• 点赞
  • 论坛首页
  • 电源技术综合区
  • 求助大侠!LM317电源带载问题。大侠们,不要无视我啊,给点建议!!!我怀疑就是输入输出太大,导致损耗过大的原因吧?

求助大侠!LM317电源带载问题。大侠们,不要无视我啊,给点建议!!!我怀疑就是输入输出太大,导致损耗过大的原因吧?

大侠好。我的电源采用的是LM317.应用在DC24V输入,DC3-12V输出。有散热片,打好硅脂。

我知道这个输入输出的压差太大了,所以3V什么的我都先不考虑,只考虑输出12V那档。

我的电源的一些参数(实测)。空载12.33V,带载11.86V。

当不合塑壳,完全是电路板散热片裸露在空气中,带800MA最多时能工作20分钟,然后就无输出,此时散热片稳定94度。

领导要求装在产品的塑壳里,于是装在塑壳里后:

输出800MA只能工作5分钟,然后无输出,温度80度。

输出700MA只能工作7分钟,然后无输出,温度90度。

输出600MA只能工作11分钟,然后无输出,温度92度。

输出500MA能正常工作2小时以上,仍有11.59V的输出,温度100度。

现在的问题是,如何能在输出800MA的情况下,也能工作2小时以上。我不确定是散热问题,还是电路设计的问题,还是LM317在DC24-DC12V这样的工作条件下,本身就难以实现的问题。

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
xnsimple
LV.1
自己顶下~~大侠们来帮帮我呀!!!
我也帮你顶一下,希望尽快有人帮忙解答。。
shayu1000
LV.8
看你加了扩流的也不行?
xnsimple
LV.1
@电源网-电电
我也帮你顶一下,希望尽快有人帮忙解答。。
谢谢你好心人~
xnsimple
LV.1
@shayu1000
看你加了扩流的也不行?
是的,加了泄流电阻是能工作的。我的关键问题是工作时间不够长。800MA只能工作5分钟。是散热问题吗?还是更换泄流电阻的大小呢?谢谢赐教~

菜鸟拙见,加强散热,或者用风扇吹下

amonson
LV.8
好好读读datasheet嘛,LM317的工作温度范围是0-85度。要么加强散热,要么换LM117

功耗太大了。热保护了。

贴片机
LV.8

输入输出压差12V,电流0.8A,损耗就是将近10W了,你要用很大的散热片+风扇才行。。。

LV.1
@贴片机
输入输出压差12V,电流0.8A,损耗就是将近10W了,你要用很大的散热片+风扇才行。。。

新建 Microsoft Excel 工作表 换方案了。俺现在用一个叫PM1076的IC,输入5-24V,最大2A电流输出。元件少,效率95%。

@
[图片]新建MicrosoftExcel工作表 换方案了。俺现在用一个叫PM1076的IC,输入5-24V,最大2A电流输出。元件少,效率95%。
你好,發規格書給我啊,wulinmmm@163.com
@
[图片]新建MicrosoftExcel工作表 换方案了。俺现在用一个叫PM1076的IC,输入5-24V,最大2A电流输出。元件少,效率95%。
新設計,想用此IC
qq3411734
LV.1
我用LM317做的电源,加的是20R的负载,输出电流500MA,但是电源的电压在加了负载之后会有明显的变化,从12V慢慢的下降到10V左右。加了很大的散热片也只是减慢了电压下降的速度而已。求楼主赐教
@
这个东西不错。。。。
fsxqw
LV.9
@qq3411734
我用LM317做的电源,加的是20R的负载,输出电流500MA,但是电源的电压在加了负载之后会有明显的变化,从12V慢慢的下降到10V左右。加了很大的散热片也只是减慢了电压下降的速度而已。求楼主赐教
LM317等三端稳压器件首先要考虑最大功耗的问题,然后将功耗乘于热阻得出温升,温升加上可能的最大环境温度,略低于超温保护点的话基本上就可以了。