• 点赞

哪位高手帮我看一下我的课程设计,多谢多谢~~~

蜡烛灯的设计
目的与任务:
本课题的任务是设计一个照明灯的控制器,让灯进行闪烁,形成风吹蜡烛的一种照明效果;通过该设计,学生可以进行对电路,数电,模点,微机原理,单片机等知识的更深入的学习,对大学期间所学的专业知识的一次综合性运用,加强电子系统的概念.
内容和要求:
要控制灯形成风吹蜡烛的效果实质是控制交流电源的导通角.该控制器可分单片机部份(包括其电源部分),过零检测部分,控制交流电通断部分等,框图如下:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/36/1135939102.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
要求设计出各部分具体电路,并有一定的实际操作性;在报告中要求把所设计电路的原理分析透彻,单片机软件要有流程框图和部分源程序;(电源不要用变压器,尽量小巧简单.灯控用可控硅.)
还请那位高手指点一下,小弟急用.在此谢先了!!!
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
ghsdwf
LV.6
各位大侠,要让单片机跑好,要求电源最少能带多少安培?
goodpower
LV.4
@ghsdwf
各位大侠,要让单片机跑好,要求电源最少能带多少安培?
要看你設計單片機了,一般3-5A
njjwb
LV.1
@goodpower
要看你設計單片機了,一般3-5A
晕 高手也来指点我一下阿 谢谢啊
小雨
LV.5
我想这个设计是要用到不少知识,如果你没有用过单片机,最起码编程对你就是一个大问题,最小系统倒是可以轻松搞定.其他的电源和过零检测电路网上和书上到处都是,至于那个可控硅驱动急得隔离(变压器或是光藕),那个风吹蜡烛的效果就要靠控制可控硅的导通角了.多看几篇论文就可以了,你不要指望别人会给你全部设计好.
njjwb
LV.1
@小雨
我想这个设计是要用到不少知识,如果你没有用过单片机,最起码编程对你就是一个大问题,最小系统倒是可以轻松搞定.其他的电源和过零检测电路网上和书上到处都是,至于那个可控硅驱动急得隔离(变压器或是光藕),那个风吹蜡烛的效果就要靠控制可控硅的导通角了.多看几篇论文就可以了,你不要指望别人会给你全部设计好.
非常感谢你的指点,谢谢了.电源我想用电容降压式稳压电源,至于单片机编程老师说只要写部分源程序就行了 关键是流程图,还有你说的那个可控硅部分我不太懂,真希望你能再指点一下,谢了
njjwb
LV.1
@njjwb
非常感谢你的指点,谢谢了.电源我想用电容降压式稳压电源,至于单片机编程老师说只要写部分源程序就行了关键是流程图,还有你说的那个可控硅部分我不太懂,真希望你能再指点一下,谢了
哪位高手能给我提供点过零检测的单片机程序啊,谢了
njjwb
LV.1
@njjwb
哪位高手能给我提供点过零检测的单片机程序啊,谢了
加油,电路我已经搞好了,就还差程序了
小雨
LV.5
@njjwb
加油,电路我已经搞好了,就还差程序了
利用电平触发中断不就解决了
njjwb