• 点赞

30W反激电源的奥妙

30W开关电源 

小弟我最近用CR6853和CR6842芯片做了一款30W开关电源(12V,2.5A),发现用这种类型的芯片做的开关电源有一个奥妙:用全塑封的MOS管做功率管的话,散热片要注意了,如果散热片悬空(即不跟任何电路部分接触)的话,会造成启动困难;但是如果你把散热片接原边地或者原边VCC的话启动就很顺利;如果用带有金属引片的MOS管的话,只要金属引片跟散热片接触好的话,启动也很顺利。小弟才疏学浅,不明白其中的奥妙,望各位前辈不吝赐教!

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
关注

不大可能,

你的电路有问题吧?

liuhou
LV.9
这和你散热片接地有什么关系?
应该是你的布线有问题,共模干扰
amonson
LV.8
塑封FET和散热片形成电容,你的功率环走线肯定不短,杂散电感较大。电感和电容串联,且电容一端悬空,想想央视的发射塔,一个道理。散热片当天线用了,就算接地了辐射能量也不低,走线要改短。
LV.1

应该是电路的干扰哦。。

当不能启动的时候,你测下每个脚的电压,看看为什么不启动呢?

@
应该是电路的干扰哦。。当不能启动的时候,你测下每个脚的电压,看看为什么不启动呢?
可是用3842,TOP256YN的芯片就不会这样。
@yiciyuanlaike
可是用3842,TOP256YN的芯片就不会这样。[图片]
这与IC没关系吧,是线路设计的问题。
@javike
这与IC没关系吧,是线路设计的问题。
我试过的。
LV.1
我试过的。[图片]
就换个芯片,其他都没动?
@
就换个芯片,其他都没动?
换了芯片外围电路肯定也改变了,哈哈。
zdhyt
LV.3
换了芯片外围电路肯定也改变了,哈哈。[图片]

个人也认为是环路有问题,散热片是否接地是跟EMI有关系!

liuhou
LV.9
@amonson
塑封FET和散热片形成电容,你的功率环走线肯定不短,杂散电感较大。电感和电容串联,且电容一端悬空,想想央视的发射塔,一个道理。散热片当天线用了,就算接地了辐射能量也不低,走线要改短。
说的是。
LV.1
换了芯片外围电路肯定也改变了,哈哈。[图片]

你要侧波形,在分析啊。。

@
你要侧波形,在分析啊。。 

这个要好好研究

冰上鸭子
LV.10
@amonson