• 点赞

高功率因数节能灯

最近在做一款高功率因数节能灯,炸机比例高达50%,贴上原理图和参数,望大家多加指点! 

关键元件:Q1Q2-EB13005HD(2.24*2.24 抗饱和三极管),发射级电阻SMD 1206 1.5欧姆,基极电阻SMD 1206 22欧姆;L2 EE20 2.8MH;T3 6T 54外包液汞灯管;无隔热层。

实际功率31W,整灯板耗4.3W,频率36KHZ。EMC  谐波等符合国标要求

灯腔体温度较高。室温条件下裸露测试三极管温度54度、48度;L2温度80度;烘箱实验烤了4PCS(70度100H)未死亡;制成50PCS样品,死亡率50%,现在无论参数怎么调整似乎都没有效果,还得保证各项参数均能符合国标要求,现在只想着用高温叠加电感来试试,成功的可能性渺茫。望各位点评指点迷津!

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
SFM5225
LV.4
这种电路 结构的优点是很容易提高产品的参数(谐波,波峰比,功率因数)缺点就是三级管的温升高,目前还不成熟建议改双蚌电路。
用逐流也可以!
@放牛娃儿
用逐流也可以!

就没有人用过这个电路吗?这个电路成本低,性能测试也不错,我把我的问题缩小点再来请教大家,

EE20磁芯是PC40材质,室温测试温度为80度,现在我想把电感的温度降低,在不变磁芯大小的情况下,采用高温叠加电感,效果有没有呢?

@wudajian008
就没有人用过这个电路吗?这个电路成本低,性能测试也不错,我把我的问题缩小点再来请教大家,EE20磁芯是PC40材质,室温测试温度为80度,现在我想把电感的温度降低,在不变磁芯大小的情况下,采用高温叠加电感,效果有没有呢?

用多股沙包线

C8,C9是多少啊
@小天-IN4007
C8,C9是多少啊

C8 332 1000V  C9 472 1000V

多股纱包线绕制不下,磁芯温度高用纱包线的话 会有改善吗?

@K527887255
用多股沙包线  
学习
jackho
LV.4

何渭"高温叠加电感"?它是怎样的,如果楼主能讲讲意义重大,小弟查遍百度都无此资料,至于你提出电路只要不超30W好说,以前在欧普时侯已搞过,无非控制好隔直电容和反馈电容的容量,而且反馈电容一定要用高频无感电容,否则容易炸两开关管!

wudajian008
LV.3
@jackho
何渭"高温叠加电感"?它是怎样的,如果楼主能讲讲意义重大,小弟查遍百度都无此资料,至于你提出电路只要不超30W好说,以前在欧普时侯已搞过,无非控制好隔直电容和反馈电容的容量,而且反馈电容一定要用高频无感电容,否则容易炸两开关管! 

各位好!感谢大家的热心!

我现在增加初级线圈匝数比,电感温度有所下降,现在有55度,但是三极管的温升似乎有所上升,已经达到60度了,但是炸机情况还存在。

问题还是没解决啊! 

C83321000V C94721000V多股纱包线绕制不下,磁芯温度高用纱包线的话会有改善吗?
为什么是这上电容,,记得好像223 333 473 的多,,,不知道对不对,,,
super1995
LV.8
各位好!感谢大家的热心!我现在增加初级线圈匝数比,电感温度有所下降,现在有55度,但是三极管的温升似乎有所上升,已经达到60度了,但是炸机情况还存在。问题还是没解决啊! 
这类电路母线电压波动大,三极管温升高,高频杂波含量大,导致电感温度高,建议试用多股丝包线,做好谐振频率。
wudajian008
LV.3
@super1995
这类电路母线电压波动大,三极管温升高,高频杂波含量大,导致电感温度高,建议试用多股丝包线,做好谐振频率。

谢谢你,我去做几个电感看看

wudajian008
LV.3
@jackho

JACKHO 你好!

你说的不无道理,你以前用过此线路相信比较了解了,可否留下联系方式!