• 点赞

【讨论】EMC的一个疑问(输出磁珠的位置)

在反激变换器中,输出管一般会套磁珠来改善EMC,图中有两种方式,请问哪种方式对EMC处理得更好?

全部回复(105)
正序查看
倒序查看
这要根据实际产品来讲,没有谁比谁好之说。
luchao114
LV.6
@javike
这要根据实际产品来讲,没有谁比谁好之说。
但实际中,一般都是二极管直接穿磁珠的,我觉得对于下图是比较好的选择,因为高频可以很好的被磁珠吸收。
@luchao114
但实际中,一般都是二极管直接穿磁珠的,我觉得对于下图是比较好的选择,因为高频可以很好的被磁珠吸收。
直接串有时会影响带载的。
ZZZYL
LV.3
考量输入EMC时用第一种方式好,考量输出EMC时用第种方式好.
@ZZZYL
考量输入EMC时用第一种方式好,考量输出EMC时用第种方式好.
嗯,可以这么理解。
liuhou
LV.9
@javike
为什么呢?还没遇到过这种情况。
luchao114
LV.6
@javike

我也没遇到过这种情况,因为正常情况下磁珠感量非常小,1-10uH,基本上只对非常高的频率有抑制作用,对负载应该是有好处的。

jepsun
LV.9
@javike

直接串会影响带载吗?

版主能否具体说说?一般的我也是这样用的,没发现对带载有影响啊!

@jepsun
直接串会影响带载吗?版主能否具体说说?一般的我也是这样用的,没发现对带载有影响啊!

我在安规公司整改经常会碰到这样的。

因为产品体积都比较小,变压器都采用较小的CORE,所以OCP一般设计在120%左右,测试EMC不过,加磁珠后带不起满载。

当然,OCP余量留的大就不会发现了。

@javike
我在安规公司整改经常会碰到这样的。因为产品体积都比较小,变压器都采用较小的CORE,所以OCP一般设计在120%左右,测试EMC不过,加磁珠后带不起满载。当然,OCP余量留的大就不会发现了。

这里的小磁珠没有这么大影响吧,疑惑.....

jepsun
LV.9
@javike
我在安规公司整改经常会碰到这样的。因为产品体积都比较小,变压器都采用较小的CORE,所以OCP一般设计在120%左右,测试EMC不过,加磁珠后带不起满载。当然,OCP余量留的大就不会发现了。
有过这样经历的产品,是多大规格的?能否告知?
@on_the_way_li
这里的小磁珠没有这么大影响吧,疑惑.....
没试过真不信,我也是,因为在安规公司没有那么多时间和设备来调,但这种现象我碰到太多了,回公司也确认过,会影响OCP的。
@jepsun
有过这样经历的产品,是多大规格的?能否告知?

这个好像与规格没多大关系,与OCP余量有关系,从3W到120W都碰到过,都是反激的,正激的就没有碰到过。

luchao114
LV.6
@javike
这个好像与规格没多大关系,与OCP余量有关系,从3W到120W都碰到过,都是反激的,正激的就没有碰到过。

大师,请问OCP是什么单词的缩写?

jepsun
LV.9
@javike
有机会,倒是想尝试下!
@luchao114
大师,请问OCP是什么单词的缩写?
over current protection
liuhou
LV.9
@javike
没试过真不信,我也是,因为在安规公司没有那么多时间和设备来调,但这种现象我碰到太多了,回公司也确认过,会影响OCP的。
的确是好少遇到这种情况、
liuhou
LV.9
@javike
有分析过是什么原因吗?
luchao114
LV.6
@liuhou
有分析过是什么原因吗?
 javike大师见多识广,我也无法理解一个磁珠可能影响电源负载带不起。
LV.1
@javike

版主分析过原因吗?

是不是磁珠、CORE、IC等他们之间的位置有关系吗?

@luchao114
 javike大师见多识广,我也无法理解一个磁珠可能影响电源负载带不起。

整个电源套上去试试就知道了,我也没搞懂为什么会这样,当但这现象我碰到不是一次两次了。

@
版主分析过原因吗?是不是磁珠、CORE、IC等他们之间的位置有关系吗?
位置关系?不理解。
@
版主分析过原因吗?是不是磁珠、CORE、IC等他们之间的位置有关系吗?

这个应该是从环路来分析吧。。请斑竹分析分析。。。

这个应该是从环路来分析吧。。请斑竹分析分析。。。

你是说电压环?

但PSR的也会这样呀

LV.1
@javike
位置关系?不理解。
是不是他们的位置太近,辐射影响还是说传导影响啊
LV.1
@
是不是他们的位置太近,辐射影响还是说传导影响啊

这个我也弄不清哟。。

版主,你讲下啊。。

我倒觉得套在D6的阳极效果更好
@javike
你是说电压环?但PSR的也会这样呀

楼主的电路不是PSR吧,因为二极管加了吸收。。。

斑竹,您遇到的问题都是在PSR拓扑吗?像一般电压电流环的反激电源有遇到这个情况吗?

环路我不懂的。。。

楼主的电路不是PSR吧,因为二极管加了吸收。。。斑竹,您遇到的问题都是在PSR拓扑吗?像一般电压电流环的反激电源有遇到这个情况吗?环路我不懂的。。。
不是,PWM遇到比较多,所以我特地在PSR的线路上也试过,但PSR不是所有的都会这样。
@javike
整个电源套上去试试就知道了,我也没搞懂为什么会这样,当但这现象我碰到不是一次两次了。

输出电压有没有变化?

或者说加与不加之前,电源的占空比是否发生了改变?