• 点赞

如何理解TL494开关电源

该电路时如何工作的?请教大家!
全部回复(27)
正序查看
倒序查看
uChip
LV.3
没人知道么?
LV.1
这个是用的很多的自激半桥电路。。
uChip
LV.3
@
jimmmy1125,能详细解释一下其工作原理么?谢谢!
uChip
LV.3
@
谁能解释一下这个电路的启动和工作原理么?
LV.5
@uChip
谁能解释一下这个电路的启动和工作原理么?

对,我正好也在研究这个启动方式,好像是主变压器的一条线经过驱动变压器之后产生感应电压,然后让其中的一个管子导通,然后呢就开始正常工作,我是这样想的,但不知道具体情况,等高手来解答...!~

gaohq
LV.8
你好好看了TL494的datasheet 你就知道了。
uChip
LV.3
@gaohq
你好好看了TL494的datasheet你就知道了。
gaohq,你好,关于TL494的工作原理这个好理解,现在主要是针对这个电路是如何实现对TL494供电的,人家说是变压器自激,关于自激这点,不明白!
uChip
LV.3
@610860616
对,我正好也在研究这个启动方式,好像是主变压器的一条线经过驱动变压器之后产生感应电压,然后让其中的一个管子导通,然后呢就开始正常工作,我是这样想的,但不知道具体情况,等高手来解答...!~

主要是上电一瞬间的导电通路是怎么样的不明白?

假如TL494供上了电,驱动T2变压器使V1或V2导通,这个又起到什么作用呢??

gaohq
LV.8
@uChip
gaohq,你好,关于TL494的工作原理这个好理解,现在主要是针对这个电路是如何实现对TL494供电的,人家说是变压器自激,关于自激这点,不明白!

TL494的供电就靠T1的辅助绕组(端号6--7)啊,全波整流后经C9滤波到VCC,这个电源还为驱动变压器T2提供电源。

uChip
LV.3
@gaohq
TL494的供电就靠T1的辅助绕组(端号6--7)啊,全波整流后经C9滤波到VCC,这个电源还为驱动变压器T2提供电源。[图片] 

这个知道,现在就是对T1变压器的自激这块不明白,也就是这个电源刚上电时,如何实现变压器的自激?V1和V2管的工作过程不甚了解!还请gaohq指点迷津!

gaohq
LV.8
@uChip
这个知道,现在就是对T1变压器的自激这块不明白,也就是这个电源刚上电时,如何实现变压器的自激?V1和V2管的工作过程不甚了解!还请gaohq指点迷津!
哦,你是说它的启动过程啊,这个我现在才注意到,我也没看出来。
uChip
LV.3
@gaohq
哦,你是说它的启动过程啊,这个我现在才注意到,我也没看出来。
耐心等待高手回复!
LV.5
@gaohq
TL494的供电就靠T1的辅助绕组(端号6--7)啊,全波整流后经C9滤波到VCC,这个电源还为驱动变压器T2提供电源。[图片] 
 请问:你所说“

TL494的供电就靠T1的辅助绕组(端号6--7)啊,全波整流后经C9滤波到VCC,这个电源还为驱动变压器T2提供电源。” 那么首先在什么情况下,主变压器T1的辅助绕组段号6--7有感应电压?? 这不是开玩笑吗?难道这个绕组可以自发电????

你自己好好看看,驱动变压器上面的结构,是上电的一瞬间,由于此时电路上下管均未开通+300V经过C7 主变压器2脚至9脚,经过驱动变压器8脚到6脚,在由R2 R40 R9对地,那么此时主变压器和驱动变压器必然有很小的励磁电流,此时驱动变压器8脚为正   6脚为负  根据同名端定义,此时10脚为负,上管不开通,由于9脚为正,下管开通,此时主变压器,励磁电流线性上升,主变压器开始向副边绕组释放能量,此时才由主变压器的7  6脚向494供电,完成启动和连续工作。  不妨可以做个实验,将成品的板子,把下管的电阻 R2 R40 去掉,看看能不能启动?不过这两个电阻同时也担任着不让三极管驱动过饱和的目的,。  gaohp,说的一点都不符合逻辑,我是这样理解,我开始并不是很了解,但是看了你的回复,我就仔细的分析了一下,就算我说的是错误的,但是我有我的理由,你可以说说你的理由,,。期待高手的解答,

uChip
LV.3
@610860616
[图片] 请问:你所说“TL494的供电就靠T1的辅助绕组(端号6--7)啊,全波整流后经C9滤波到VCC,这个电源还为驱动变压器T2提供电源。”那么首先在什么情况下,主变压器T1的辅助绕组段号6--7有感应电压??这不是开玩笑吗?难道这个绕组可以自发电????你自己好好看看,驱动变压器上面的结构,是上电的一瞬间,由于此时电路上下管均未开通+300V经过C7主变压器2脚至9脚,经过驱动变压器8脚到6脚,在由R2R40R9对地,那么此时主变压器和驱动变压器必然有很小的励磁电流,此时驱动变压器8脚为正 6脚为负 根据同名端定义,此时10脚为负,上管不开通,由于9脚为正,下管开通,此时主变压器,励磁电流线性上升,主变压器开始向副边绕组释放能量,此时才由主变压器的7 6脚向494供电,完成启动和连续工作。  不妨可以做个实验,将成品的板子,把下管的电阻 R2R40去掉,看看能不能启动?不过这两个电阻同时也担任着不让三极管驱动过饱和的目的,。 gaohp,说的一点都不符合逻辑,我是这样理解,我开始并不是很了解,但是看了你的回复,我就仔细的分析了一下,就算我说的是错误的,但是我有我的理由,你可以说说你的理由,,。期待高手的解答,
感谢610860616的回复,不过我有点疑问:两个150K外加一个3.9K 的电阻,就算是310V的直流电压,电流才1.02ma,何况分压电容上的电压也只有一半155V,这样电流就只有0.5ma的大小,能达到励磁的效果么?
uChip
LV.3
@uChip
[图片]感谢610860616的回复,不过我有点疑问:两个150K外加一个3.9K的电阻,就算是310V的直流电压,电流才1.02ma,何况分压电容上的电压也只有一半155V,这样电流就只有0.5ma的大小,能达到励磁的效果么?

刚才拿电源做了一个实验:

1、先把C7(105/250V)去掉,上电后测量T1的8和9端点,无振荡波形;

2、把C7还原,去掉R4(150K),上电后测量T1的8和9端点,有振荡波形;******

3、把R8(150K)也去掉,上电后测量T1的8和9端点,无振荡波形;

4、把R4还原,上电后测量T1的8和9端点,有振荡波形;******

综上所述,该电路的上电自激是通过两个分压电容的其中一个与T1进行自激来给494供电的。

现在测量494的电源端有15V左右的电压,纹波很大,不过测量494的输出端没有什么变化,(恒定输出,是494坏了还是参数没有调整好!)----纠正这句话,输出是周期性的脉冲,只是低电平的时间很短,只有几个微秒。这样,V3和V4三极管的截止时间,也只有几个微秒,从而T2的1、2、3绕组就会产生变化的磁场,副绕组(7、9和6、10)就会产生感应电动势,驱动V1或V2管的导通,是T1的磁通量变化增强,在T1的副绕组实现输出。

这是我自己的理解,不知道是否正确。

gaohq
LV.8
@610860616
[图片] 请问:你所说“TL494的供电就靠T1的辅助绕组(端号6--7)啊,全波整流后经C9滤波到VCC,这个电源还为驱动变压器T2提供电源。”那么首先在什么情况下,主变压器T1的辅助绕组段号6--7有感应电压??这不是开玩笑吗?难道这个绕组可以自发电????你自己好好看看,驱动变压器上面的结构,是上电的一瞬间,由于此时电路上下管均未开通+300V经过C7主变压器2脚至9脚,经过驱动变压器8脚到6脚,在由R2R40R9对地,那么此时主变压器和驱动变压器必然有很小的励磁电流,此时驱动变压器8脚为正 6脚为负 根据同名端定义,此时10脚为负,上管不开通,由于9脚为正,下管开通,此时主变压器,励磁电流线性上升,主变压器开始向副边绕组释放能量,此时才由主变压器的7 6脚向494供电,完成启动和连续工作。  不妨可以做个实验,将成品的板子,把下管的电阻 R2R40去掉,看看能不能启动?不过这两个电阻同时也担任着不让三极管驱动过饱和的目的,。 gaohp,说的一点都不符合逻辑,我是这样理解,我开始并不是很了解,但是看了你的回复,我就仔细的分析了一下,就算我说的是错误的,但是我有我的理由,你可以说说你的理由,,。期待高手的解答,
请看我12楼的话。
LV.5
@uChip
[图片]感谢610860616的回复,不过我有点疑问:两个150K外加一个3.9K的电阻,就算是310V的直流电压,电流才1.02ma,何况分压电容上的电压也只有一半155V,这样电流就只有0.5ma的大小,能达到励磁的效果么?
还是期待高人的解释啊,
a364796575
LV.6
@gaohq
请看我12楼的话。
学习
gggiqpl
LV.4
@610860616

绝对精典---是精典哦!!!!

SLJP
LV.1
@gggiqpl
绝对精典---是精典哦!!!!

我是菜鸟,请高手指点,这电路的过流保护\稳压电路怎么理解,谢谢!

led公子
LV.9
@SLJP
我是菜鸟,请高手指点,这电路的过流保护\稳压电路怎么理解,谢谢!
如果有高人详细解释下就好了
@led公子
如果有高人详细解释下就好了

请问为什么tl494的地和输出的地在一起?这样做岂不是不能做隔离了?

LV.1
你好   你的电路可靠不????
yangyixian
LV.7
@164908060
你好  你的电路可靠不????
像这种电路,变压器怎么计算呢?
ljd880
LV.1
@610860616

我很清楚这电源的起动工作过程 你只说对了一点点  有空我写清楚些发来给大家分享

tjsanqiang
LV.1
@ljd880
我很清楚这电源的起动工作过程你只说对了一点点 有空我写清楚些发来给大家分享
请你及时把启动的工作原理详解,多谢!
风流
LV.1
@uChip
刚才拿电源做了一个实验:1、先把C7(105/250V)去掉,上电后测量T1的8和9端点,无振荡波形;2、把C7还原,去掉R4(150K),上电后测量T1的8和9端点,有振荡波形;******3、把R8(150K)也去掉,上电后测量T1的8和9端点,无振荡波形;4、把R4还原,上电后测量T1的8和9端点,有振荡波形;******综上所述,该电路的上电自激是通过两个分压电容的其中一个与T1进行自激来给494供电的。现在测量494的电源端有15V左右的电压,纹波很大,不过测量494的输出端没有什么变化,(恒定输出,是494坏了还是参数没有调整好!)----纠正这句话,输出是周期性的脉冲,只是低电平的时间很短,只有几个微秒。这样,V3和V4三极管的截止时间,也只有几个微秒,从而T2的1、2、3绕组就会产生变化的磁场,副绕组(7、9和6、10)就会产生感应电动势,驱动V1或V2管的导通,是T1的磁通量变化增强,在T1的副绕组实现输出。这是我自己的理解,不知道是否正确。
我有一个电源也是不工作,看得到T2上有震荡,T1的6 7波形很小不足以为494供电。