• 点赞

输出纹波的测量

由于我制作的开关电源用在模拟电路和数字电路中,在模拟电路中检测的正弦波中含有较多的毛刺,换成线性电源就没有这个问题了.因此肯定是开关电源的问题,因此要测量出电源的纹波(即尖峰电压的峰-峰值或单峰值),我用示波器的交流档进行输出直流电压的测量.但是我用0.5V档测量时,有320MV;用0.2V档测量,有120MV;用0.1V当测量,有60MV;所以我就不明白了,为什么示波器的测量档位不同就有不同的测量值?再有,用交流档位测量直流电压的纹波,这种方法正确吗?还有更好的方法吗?
谢谢!!!
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
chong
LV.5
应该用交流档测量.
lg1866
LV.1
我也碰到此问题,不知是什么原因?请大家帮忙!
首先用交流档测量是正确的.关于用不同的电压档测量出来的值不同的问题,我有一点浅见请大家指正.如果有一个DC电压4.095v,用不同的电压档测量的测量出来的电压值是不同的,如用100v档没出来的可能是4.0v,用10v档没出来的4.095,这是一个精度的问题.示波器的精度也是一样.但是如你说的就有一点不对头了,一般的电压的纹波允许值大约是输出值的1%,也就是说如果是5v的输出他的纹波约在50mv,那么你的电压档应选用20mv, 还有一点建议并联47uf 和一个104的电容,滤掉不要的高频和低频成份,这样测出来的值就应该比较准确了
   以上一点拙见,请大家指正
liteonee
LV.1
首先你的示波器是否可以选择频段?如果有,建议选择交流20MHZ档位.同事探头的滤波电容也需注意,业内比较认可的是将10UF之钽制电容与104薄膜电容并联在探头上.这样你抓出的ripple/noise电压才能够确保准确
xiaoyao
LV.4
@liteonee
首先你的示波器是否可以选择频段?如果有,建议选择交流20MHZ档位.同事探头的滤波电容也需注意,业内比较认可的是将10UF之钽制电容与104薄膜电容并联在探头上.这样你抓出的ripple/noise电压才能够确保准确
我用的是泰克100MHZ示波器,可以选择20MHZ档位,我也准备试试,看看有什么不同.但是我觉得如果用来带尖峰毛刺的话,100MHZ的扫描频率应该好一些吧,至少不会漏掉什么东西!所以想请教用20MHZ档位的原理!
xiaoyao
LV.4
@桦达张工
首先用交流档测量是正确的.关于用不同的电压档测量出来的值不同的问题,我有一点浅见请大家指正.如果有一个DC电压4.095v,用不同的电压档测量的测量出来的电压值是不同的,如用100v档没出来的可能是4.0v,用10v档没出来的4.095,这是一个精度的问题.示波器的精度也是一样.但是如你说的就有一点不对头了,一般的电压的纹波允许值大约是输出值的1%,也就是说如果是5v的输出他的纹波约在50mv,那么你的电压档应选用20mv,还有一点建议并联47uf和一个104的电容,滤掉不要的高频和低频成份,这样测出来的值就应该比较准确了  以上一点拙见,请大家指正
您的意思是由于存在档位精度的问题,因此要选择档位.应该是比被测电压的最大值低1个或2个档位进行测量,这样才比较精确;档位绝对不能大于被测电压的最大值.电阻电容是加在地线和测头之间吗?