• 点赞

BQ24105是不是有缺陷

我的充电电路采用BQ24105,给3并3串共9节2200mA锂离子电池充电,老是烧BQ24105,连供应商给的demo板都烧了.请问是IC有问题还是带的负载太大了?急!在线等待,谢谢
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
jyf26
LV.2
BQ的这个芯片是集成MOSFET的所以当他满负荷运行时,如果输入电压较高是非常烫的...除非你LAYOUT的时候给他充足的散热面积.
1172liu
LV.5
@jyf26
BQ的这个芯片是集成MOSFET的所以当他满负荷运行时,如果输入电压较高是非常烫的...除非你LAYOUT的时候给他充足的散热面积.
我这个板子老是在开机或关机的时候烧,请问这种充电电路是不是对前级直流电源要求很高?我前级的适配器是用L6565的一个准谐振电路. 谢谢你的回帖!
1172liu
LV.5
@1172liu
我这个板子老是在开机或关机的时候烧,请问这种充电电路是不是对前级直流电源要求很高?我前级的适配器是用L6565的一个准谐振电路.谢谢你的回帖!
前级直流电源输出14V,会不会低了?
jyf26
LV.2
@1172liu
我这个板子老是在开机或关机的时候烧,请问这种充电电路是不是对前级直流电源要求很高?我前级的适配器是用L6565的一个准谐振电路.谢谢你的回帖!
嗯...你可以把你电路发给我看看..可能是你开关电路时候有冲击吧
1172liu
LV.5
@jyf26
嗯...你可以把你电路发给我看看..可能是你开关电路时候有冲击吧
好,我马上上传.
1172liu
LV.5
@jyf26
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/37/1137639529.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
电感现在用的是6.8UH,其他没变.
1172liu
LV.5
@1172liu
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/37/1137639529.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">电感现在用的是6.8UH,其他没变.
这个充电电路是这样连接的,首先是220交流通过交流开关到适配器,输出14V经过直流开关到充电电路,充电电路用2个二极管隔开输入到仪器,这样仪器可以选择直接使用适配器电源,也可以使用电池.故障现象是开关交流开关时偶尔出现烧BQ24105.
jyf26
LV.2
@1172liu
这个充电电路是这样连接的,首先是220交流通过交流开关到适配器,输出14V经过直流开关到充电电路,充电电路用2个二极管隔开输入到仪器,这样仪器可以选择直接使用适配器电源,也可以使用电池.故障现象是开关交流开关时偶尔出现烧BQ24105.
这样啊.那你先检测一下你的适配器吧.是不是因为适配器开关的时候输出波形不对.有尖峰.
kinto
LV.5
@1172liu
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/37/1137639529.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">电感现在用的是6.8UH,其他没变.
电感前面应该还要接一个续流二极管!
1172liu
LV.5
@jyf26
这样啊.那你先检测一下你的适配器吧.是不是因为适配器开关的时候输出波形不对.有尖峰.
谢谢!测过,没有尖峰.
1172liu
LV.5
@kinto
电感前面应该还要接一个续流二极管!
这IC内部有MOS管,同步整流的.
kinto
LV.5
@1172liu
这IC内部有MOS管,同步整流的.
MOS管和续流二极管是两回事,要不你试试
1172liu
LV.5
@kinto
MOS管和续流二极管是两回事,要不你试试
好,我这就去试.
willzhang
LV.4
@1172liu
在bq24105输出端捕捉峰值电压,如果出现超过电池电压的现象,说明输入端到芯片这段trace上的寄生电感太大,改进办法就是把输入电容移到芯片附近.
1172liu
LV.5
谢谢各位了,这个问题已经解决了,原因是BQ24105输入电压不能低过电池电压,当关断交流开关时,适配器的输出电压是缓慢下降的,当电压降至低过12.6V时BQ24105就容易烧毁,解决方法是在BQ24105输入电源上加一个电压检测电路,在输入电压低过12.6V时关闭BQ24105.
春节放假没回贴,不好意思!再次谢谢各位了!