• 点赞

找不到客户的新手来看看

不知道刚做业务不久的同志们,有没有发现找客户怎么这么难啊?现在总有人问我,李哥,我去了很多元器件B2B平台发了信息,客户电话也没少打,但是总是很少有人问,订单就更少了,客户从哪里去开发啊?”

我想很多做销售的的都会有这样的疑问吧,其实人都不是生来就会做业务的。我刚开始做业务的时候,也有这样的疑惑。现在,代理强茂二极管,做二极管销售好几年了,业绩还算不错,总结下自己的经验,如果您有兴趣,可以参考下,如果您已经是老业务员了,也希望能多多提些意见。

上面提到的问题,我想,不管哪个B2B平台都一样,关键看你有没有用心。我们公司在三年前,就开通了华强电子网,聪慧网,阿里巴巴等平台会员,这三年来,业绩一直不错,从网站上找来的客户也不在少数。一是我这些B2B网站都摸透了,能非常熟练的操作网站提供的各种服务;二是洽洽,旺旺,发发每天都在线,主动洽谈潜在客户。三是每天都发布、更新供应与产品信息。四是寻找商机,速配信息,求购信息、客户留言的跟踪等等。日复一日,订单也就越积越多,客户也越做越多。五是不要急于求成,急功近利,否则会引起客户反感,做生意其实就是做人,如果被人反感了,谁会跟一个他讨厌的人做生意呢?
     刚进入学这个行业的业务员,在做业务之初因为受到诸多因素的影响,受到了一些客户的冷遇、拒绝,甚至白眼。就因此在自信心方面受到打击,说实话,哪个业务员没碰到过这种情况?一腔豪情逐渐冷却下来,从此对这些客户落下了病根”——这些客户很难沟通,于是自我设限的过程开始了。与网友沟通时,是不是发出100封报价信,没有一封回复?在聊天时,是不是客户就不理不睬?我想每个业务员都会遇到这样的问题,而且都是从这样的一步开始起步的。收到若干次拒绝后,就认为不是你的潜在客户,而放弃和客户打交道。但是,我们换一种思维呢?我们每个人都会认识不同的人,你现在拜访的客户不一定会给你下单,但是你客户的朋友呢?

以我的经验,往往不冷眼对你的人,是在应付你,往往刁难你的人,才是想让你给他让价格,让空间,才是真正的潜在客户。

举个例子,记得我刚做不久的时候,有一次我去见客户,我大老远跑过去,人家就要了我一张名片,然后就打发我回去。是你怎么想,是不是很憋气。可是就因为这样,人心都是肉长的,我走后其实他也一直在考虑我的东西,最后竟然把这单做成了,而且现在还在跟他做,他成了我最稳定的客户之一。这个例子我的经验之谈:第一:我大老远跑过去说明我的诚意。第二:我们公司是台湾强茂正规一级代理商,做的二极管实实在在是原厂正品,质量让他放心。第三:因为我们的代理优势,给他的价格他也比较满意,他拿回扣的空间还是比较大的。第四,我们货源充足,货期稳定,我这个人也比较直爽,他还是比较放心我的。

再举个例子,每天,我都要去那些平台多加点商家,还加了很多QQ群认识了很多商家。这些人不一定是买我东西的商家,他们有些是同行,有些是类似同行。不要以为同行就是敌人,我记得有好几单都是这样做成的:我有几个好友,他们有的做台湾别的牌子的二极管,有的做国产的,有的是欧美的二极管厂商代理。他们有客户指定就要我们台湾强茂PANJIT的时候,他把他们介绍给我,而不是从我这里拿过去炒货。因为他已经和这位客户建立起很好的信任关系,所以经过他的推荐,这位客户也比较容易信任我,通过几次深入拜访交流,我们就顺利签单了。

写了这些,不知道大家对我的东西有什么感受呢 例子可能比较少,因为客户较多,平时比较忙,以后会再写一些心得给大家分享

大家还有什么问题,可以直接联系我。

我的固话0755-83260822-828 李先生   手机 18926454080

个性签名:

MBR10150CT  MBR10100CT,MBR20100CT,MBR4045PT
SB10150FCT,SB10200FCT,SB1640CT,SB20100CT,
SB2045CT,SB2040FCT,SB3040ST,SB3045ST
KBL406,KBU606,SB360,SB560.SS1040
BAV99,1N4148
1N4007,1N5819

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
LV.1
@
[图片]
lsjwudi
LV.3
@feibingliuabc

欢迎高手 交流经验哦

w5244338
LV.9
@lsjwudi
欢迎高手交流经验哦
我是做电容的,可以交流下
lsjwudi
LV.3
@w5244338
[图片]我是做电容的,可以交流下
点解电容么 还是胆电容? 不错一起交流交流心得
lsjwudi
LV.3
@lsjwudi
点解电容么还是胆电容?不错一起交流交流心得

围观人多,回复的少,心寒啊

@lsjwudi
点解电容么还是胆电容?不错一起交流交流心得
我是做加湿器和除湿机的,认识认识

怎么都要开通会员啊,难怪我只是发布一些免费的都没用;唉!!!希望我也有一天可以接到个单子即使是小的也行.

lsjwudi
LV.3
@yosuncn-1.com
怎么都要开通会员啊,难怪我只是发布一些免费的都没用;唉!!!希望我也有一天可以接到个单子即使是小的也行.

会员是公司出钱开的,现在这社会不花钱的东西,基本上竞争力就是比收费的差。你不付费,客户的联系资料,匹配什么的都不知道,别的途径(比如搜索引擎是可以找到),但是同样达到一个目的是不是效率低多了呢?

@lsjwudi
会员是公司出钱开的,现在这社会不花钱的东西,基本上竞争力就是比收费的差。你不付费,客户的联系资料,匹配什么的都不知道,别的途径(比如搜索引擎是可以找到),但是同样达到一个目的是不是效率低多了呢?

是啊,现在的社会什么东东都要钱;

lsjwudi
LV.3
@yosuncn-1.com
 是啊,现在的社会什么东东都要钱;[图片]

没办法,就是这样。你就是去平台买个东西都要钱,比如TBF什么的,别说卖东西了

@lsjwudi
没办法,就是这样。你就是去平台买个东西都要钱,比如TBF什么的,别说卖东西了
路过