• 点赞

关于后级flyback对前级boost PFC的干扰

小弟最近有个电源,前级是Boost PFC 芯片L6561 输出400V/95W,后级是flyback 输出19V/4.2W.

前后分开调试,都是正常。前后连上后,发现前级的峰值电流采样电阻上的电压波形的峰值不是正常的正弦半波包络线形式的,而且电压峰值看不出有什么明显的轮廓,总之很乱的。而且开关管栅源电压波形也不正常。现在初步判定是后级干扰的原因。但具体就不明白了。请大侠们支招!

全部回复(7)
正序查看
倒序查看

最好有原理图、波形图、实物照片等。

另外,请检查你的PCB布线。

@让你记得我的好
最好有原理图、波形图、实物照片等。另外,请检查你的PCB布线。

好师长回复的可真快啊。

嗯,图现在还不太方便,再等一会儿我传上来

另外您说检查PCB布线是什么意思?是指有没有产生干扰的地方吗?

@让你记得我的好
最好有原理图、波形图、实物照片等。另外,请检查你的PCB布线。

哈哈,知道问题在哪儿了。是后级负载的问题。上一次实验的负载是测试台上那种模块电阻箱,刚才把负载换成一个功率电阻就一切正常了。

但是现在不知道原因,为什么boost峰值电流波形和负载关系这么大啊?

@emmanuelle
哈哈,知道问题在哪儿了。是后级负载的问题。上一次实验的负载是测试台上那种模块电阻箱,刚才把负载换成一个功率电阻就一切正常了。但是现在不知道原因,为什么boost峰值电流波形和负载关系这么大啊?
模块电阻箱?是纯电阻负载还是电子负载?除非是电子负载或者因为存在接地与分布电容的问题。否则不应该这么敏感。

学习

@让你记得我的好
模块电阻箱?是纯电阻负载还是电子负载?除非是电子负载或者因为存在接地与分布电容的问题。否则不应该这么敏感。
就是那种电子教学用的实验台上的电阻箱,不是电子负载,照理说应该就是纯电阻。还是没想明白怎么回事,我还得再想想
@feibingliuabc
学习
记号