• 点赞

求助:我的全桥波形为什么会这样

下图是24V/30A全桥硬开关两个峭壁之间的波形,从图中来看,MOS管没有完全关断,请各位大哥指点一下

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
LV.1
上个原理图和驱动部分看看。。。。。。。
elltott
LV.4
@
原理图上传不上来,一直显示错误,过一会我再试试
elltott
LV.4
@

功率部分

elltott
LV.4
@

反馈控制部分

elltott
LV.4
@

反馈控制部分  TL494  CT=103  RT=1.2K 工作频率为40KHZ,波形图是在20KHZ测试的,与40KHZ没有区别

测试条件,我是采用的单点闭环,固定了TL494的输出脉宽,在低电压条件下测试的,变压器的初级电感量在9mH左右

当我把变压器拆掉,在变压器的位置接入电阻的时候,两个桥臂之间的波形是正常,标准的方波

LV.1
@elltott
反馈控制部分 TL494 CT=103 RT=1.2K工作频率为40KHZ,波形图是在20KHZ测试的,与40KHZ没有区别测试条件,我是采用的单点闭环,固定了TL494的输出脉宽,在低电压条件下测试的,变压器的初级电感量在9mH左右当我把变压器拆掉,在变压器的位置接入电阻的时候,两个桥臂之间的波形是正常,标准的方波
你吧C5,C6,C7,C8换为102试试
elltott
LV.4
@
你吧C5,C6,C7,C8换为102试试

频率我调回了40KHZ

换成102的波形

换成151的波形

然后我将R17去掉后的波形

在这里,我R17用的是300欧的电阻

haibin
LV.5

将四个MOS管的Vgs和Vds波形对比贴出来看,看是不是驱动不足,如果是驱动不足再去找驱动部分的问题,可以断开MOS管D极主电压单独看驱动波形。

elltott
LV.4
@haibin
将四个MOS管的Vgs和Vds波形对比贴出来看,看是不是驱动不足,如果是驱动不足再去找驱动部分的问题,可以断开MOS管D极主电压单独看驱动波形。

之前测试过MOS管Vgs和Vds波形,Vgs是标准的方波,但是Vds波形非常乱,我将变压器原边用电阻替代,Vds波形正常

今天我将与变压器原边并联的电阻电容支路中,电容换成了0.08U(原来为0.01u)两个桥臂之间的波形就是标准的方波了,波形正常,但是此时电阻发热严重,还不清楚为什么会出现这种现象

elltott
LV.4
@elltott
之前测试过MOS管Vgs和Vds波形,Vgs是标准的方波,但是Vds波形非常乱,我将变压器原边用电阻替代,Vds波形正常今天我将与变压器原边并联的电阻电容支路中,电容换成了0.08U(原来为0.01u)两个桥臂之间的波形就是标准的方波了,波形正常,但是此时电阻发热严重,还不清楚为什么会出现这种现象

我将原理图重新整理了一下,如下图所示:

功率部分:

控制部分:

elltott
LV.4
@elltott
之前测试过MOS管Vgs和Vds波形,Vgs是标准的方波,但是Vds波形非常乱,我将变压器原边用电阻替代,Vds波形正常今天我将与变压器原边并联的电阻电容支路中,电容换成了0.08U(原来为0.01u)两个桥臂之间的波形就是标准的方波了,波形正常,但是此时电阻发热严重,还不清楚为什么会出现这种现象

下述波形是在AC75V条件下测试得到:

两个桥臂之间的波形:

Q2驱动波形:

放大后的Q2驱动波形:

Q2  Vds波形:

Q1  Vds波形:

elltott
LV.4
@elltott

现在的问题是:

1、R17采用300欧/150W的电阻,还是会觉得比较热

2、死区时间,同一桥臂,两只MOS管分压不相等

3、Q1与Q2的Vds波形也不相同,在死区内存在电压的变化

@elltott
现在的问题是:1、R17采用300欧/150W的电阻,还是会觉得比较热2、死区时间,同一桥臂,两只MOS管分压不相等3、Q1与Q2的Vds波形也不相同,在死区内存在电压的变化

图还没有细看,但如果是24V输出,变压器次级4+4就够了,变压器次级电压过高会出现因占空太小而引起的不稳定。

@elltott
下述波形是在AC75V条件下测试得到:两个桥臂之间的波形:[图片] Q2驱动波形:[图片] 放大后的Q2驱动波形:[图片] Q2 Vds波形:[图片] Q1 Vds波形:[图片] 
AC75V时的波形基本没有问题啊
elltott
LV.4
@萧山老寿
图还没有细看,但如果是24V输出,变压器次级4+4就够了,变压器次级电压过高会出现因占空太小而引起的不稳定。
谢谢老寿师傅,我改下变压器试试
elltott
LV.4
@萧山老寿
AC75V时的波形基本没有问题啊
还有一个疑问是Q1,Q4在死区时间,并不是一个电压平台,而是有斜率的,有点轻微的抖动,Q2,Q3死区却是稳定的平台,这种现象是不是与布线引起的干扰有关
LV.1
@elltott
谢谢老寿师傅,我改下变压器试试
AC75V条件下的D怎么这么小啊?