• 点赞

mc34063 24v转5v电解电容以及电阻的阻值怎么计算

各位前辈, 我是新人,刚接触开关电源不久。所以从一些简单的电路开始着手,说来很惭愧,这个电路结合资料之后都只能看个半懂。

那些电解电容以及电阻的阻值是怎样的出来的,应该怎样计算?求指教。

全部回复(29)
正序查看
倒序查看
先去下个34063的规格书看下
@javike

你好。我看到的很多资料都是说  定时电容决定频率。

但是我在资料上看到这个公式 ton/toff=(|Vout|+Vf)/Vin-Vsat

Vsat指开关饱和电压,一般取1.2V。Vf是指反馈电压,一般是1.2v。

可见占空比由输出和输入的电压决定的。

频率 f=1/T=1/(ton+toff)

可见占空比可以决定频率f的大小。与资料上所说频率完全由定时电容CT决定相悖。

求解,现在好迷茫~~~~~

@panheng408
你好。我看到的很多资料都是说 定时电容决定频率。但是我在资料上看到这个公式ton/toff=(|Vout|+Vf)/Vin-VsatVsat指开关饱和电压,一般取1.2V。Vf是指反馈电压,一般是1.2v。可见占空比由输出和输入的电压决定的。频率f=1/T=1/(ton+toff)可见占空比可以决定频率f的大小。与资料上所说频率完全由定时电容CT决定相悖。求解,现在好迷茫~~~~~

频率 f=1/T=1/(ton+toff)

这个公式用在34063上是错的,因为还有个死区。

@javike
频率f=1/T=1/(ton+toff)这个公式用在34063上是错的,因为还有个死区。

多大电流的?

@javike
频率f=1/T=1/(ton+toff)这个公式用在34063上是错的,因为还有个死区。

请问为什么   电路接好测试的时候

过了两分钟左右吧   芯片就烧掉了

连续烧了两个了 

到底是哪里出问题了啊?

@panheng408
请问为什么  电路接好测试的时候过了两分钟左右吧  芯片就烧掉了连续烧了两个了 到底是哪里出问题了啊?

CT太小了,把CT加大点。

@javike
CT太小了,把CT加大点。

上面是以前的图,测试的时候已经改成了  470pf,电感用的是100uH(随便扯了一根线,绕完就那么多了),其他基本上没改。

看一下,还有什么其他的问题没 ?

@panheng408
上面是以前的图,测试的时候已经改成了 470pf,电感用的是100uH(随便扯了一根线,绕完就那么多了),其他基本上没改。看一下,还有什么其他的问题没?
负载多少A?电感多大?什么材质?
panheng408
LV.3
@javike
负载多少A?电感多大?什么材质?

负载  500mA   

电感 用的是铁氧体(黄白),我绕的是140uH

@panheng408
负载 500mA   电感用的是铁氧体(黄白),我绕的是140uH

多大直径的环?

033是0.33R吗?

你的电路没什么问题,如果不是电感的问题就是IC有问题了。

看看电感有没有饱和?

panheng408
LV.3
@javike
多大直径的环?033是0.33R吗?你的电路没什么问题,如果不是电感的问题就是IC有问题了。看看电感有没有饱和?

铁氧体直径  17.83mm

限流电阻用的是  0.33  ohm

应该怎么解决呢 ?

不到两分钟就烧了   连带着0.33 ohm的电阻一起烧掉了

悲催啊~~~~

@panheng408
铁氧体直径 17.83mm限流电阻用的是 0.33 ohm应该怎么解决呢?不到两分钟就烧了  连带着0.33ohm的电阻一起烧掉了悲催啊~~~~

0.5A这个环应该不会饱和。

怀疑买到水货IC了。

panheng408
LV.3
@javike
0.5A这个环应该不会饱和。怀疑买到水货IC了。

请问  为什么我输入24v之后,电流只有0.07A,负载没电流。

我反反复复检查了很多,搞不清楚原因啊

问题大概出在哪里 ?

@panheng408
请问 为什么我输入24v之后,电流只有0.07A,负载没电流。我反反复复检查了很多,搞不清楚原因啊问题大概出在哪里?

按你上面说的,你的图没问题,应该是IC有问题,34063现在水货太多,还是找信誉好点的供应商买

allen880629
LV.8
@javike
按你上面说的,你的图没问题,应该是IC有问题,34063现在水货太多,还是找信誉好点的供应商买

34063,找我啊

panheng408
LV.3
@javike

你好。我把限流电阻改成1 ohm,负载电流只有140mA。

可是还是没有输出,请问是为何 ?

@panheng408
你好。我把限流电阻改成1ohm,负载电流只有140mA。可是还是没有输出,请问是为何?

先确定IC坏了没?

panheng408
LV.3
@javike
先确定IC坏了没?

除了外观以外有什么方法可以检测啊?

@panheng408
除了外观以外有什么方法可以检测啊?
测波形或各脚电压
@javike
测波形或各脚电压

前辈,我是新手,也是在做这个电路。

问几个很白痴的问题,希望回答。

1.要求接地,但是电源上有三个符号 +,-,GND。接+和地的时候没有输入,所以还是要接+,—。

2.因为在实验板子上测试的,所以那个所有接地的点都要用导线连起来然后一起接地,是这样的吗 ?

跪求赐教啊,我们这边的前辈都不怎么理我,郁闷啊~~~~

panheng408
LV.3
@javike
测波形或各脚电压

大虾,求指点!

电路接好了之后出现的数据,真的把我雷到了

输入V    输出V

2.0          0.29

4.0          0.14

6.0          0.12

8.0          0.11

10.0        0.10

12.0        0.09

再往后面芯片就发烫,我怕烧掉就没有测了。

请问这到底是什么原因呢?求解释。 

@panheng408
大虾,求指点!电路接好了之后出现的数据,真的把我雷到了输入V   输出V2.0         0.294.0         0.146.0         0.128.0         0.1110.0        0.1012.0       0.09再往后面芯片就发烫,我怕烧掉就没有测了。请问这到底是什么原因呢?求解释。 
测IC第3脚有没有起振?
panheng408
LV.3
@javike

panheng408
LV.3
@javike

示波器不会用,用万用表测的。

输入4V,3脚与4脚之间的电压为1.6V。

3脚的电压为4mV,用镊子碰了7脚之后变成了25mV。

这是参考网上的一个测试方法,不知道是否正确,求解 

@panheng408
示波器不会用,用万用表测的。输入4V,3脚与4脚之间的电压为1.6V。3脚的电压为4mV,用镊子碰了7脚之后变成了25mV。这是参考网上的一个测试方法,不知道是否正确,求解 [图片]
你的电路图没错,3脚我没用万用表测过电压,不管有没有起振,IC没有工作,应该是IC坏了。
@xiaozhang7898
前辈,我是新手,也是在做这个电路。问几个很白痴的问题,希望回答。1.要求接地,但是电源上有三个符号+,-,GND。接+和地的时候没有输入,所以还是要接+,—。2.因为在实验板子上测试的,所以那个所有接地的点都要用导线连起来然后一起接地,是这样的吗?跪求赐教啊,我们这边的前辈都不怎么理我,郁闷啊~~~~
是的
panheng408
LV.3
@javike

感谢javike的指导,终于完成了。

输入24V,输出5.04V,效率 76%。

还有个问题请教一下,输出端的两个电阻比值固定为3,但为何一定要取3.6k/1.2k呢?

我换成了10k/3.6k,输出5.04V,效率达到了93.8%,这是何解?

@panheng408
感谢javike的指导,终于完成了。输入24V,输出5.04V,效率76%。还有个问题请教一下,输出端的两个电阻比值固定为3,但为何一定要取3.6k/1.2k呢?我换成了10k/3.6k,输出5.04V,效率达到了93.8%,这是何解?

不一定要取3.6k/1.2k呀,你看看34063的规格书,这是根据IFB和VFB来算的。

但你把3.6k/1.2k换成10k/3.6k,效率从76%升到93.8%应该不大可能吧?其他的都没变?

@panheng408
感谢javike的指导,终于完成了。输入24V,输出5.04V,效率76%。还有个问题请教一下,输出端的两个电阻比值固定为3,但为何一定要取3.6k/1.2k呢?我换成了10k/3.6k,输出5.04V,效率达到了93.8%,这是何解?
找出问题出在哪了?