• 点赞

TNY280低压纹波大

主要是监视5V0.8A和15V0.25A这两路输出的情况

电路如上图,电解电容后面的104瓷片没有画出

5V一路调整后面的小电解和L2电感,对波形没什么改善,L2电感试过4.7UH和47UH,结果一样,后面那个100UF的电解试过22UF到470UF,情况一样

在100V以下,5V纹波有2V多 ,是规则的几十HZ的波形

这个大纹波基本出现在100V以下情况

在100V的时候是40HZ左右,慢慢降压到80V,频率会增加在100HZ左右,再降低电压到80V以下,纹波又会小很多

请教下大家如何调整

上面这张是100V以上的纹波波形,1通道是15V/0.25A 直流波形,通道2 是5V0.8A交流波形 

上面这张是97VAC输入时候的纹波,频率差不多30多HZ,在80V的时候纹波波形和这张差不多,就是频率到了106HZ 

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
ast1987
LV.4

PC817 输出端 3-4脚 并102P电容,R11,R12改大到50K,R9改3.3K,R10改10K.另外R11,R12电压取样最好在C10上.

祝你好远

@ast1987
PC817输出端3-4脚并102P电容,R11,R12改大到50K,R9改3.3K,R10改10K.另外R11,R12电压取样最好在C10上.祝你好远

谢谢您的回复,我其它地方不改变,只在光耦次级(EN/UV)加102瓷片电容,问题就可以解决了,但是我没见到PI有哪个电路图上有这样的用法,不知道这样用之后会不会有什么不好的影响??

@ast1987
PC817输出端3-4脚并102P电容,R11,R12改大到50K,R9改3.3K,R10改10K.另外R11,R12电压取样最好在C10上.祝你好远
这是纹波吗?这应该是电网交流电干扰到了基准电压。
HI,将5V输出的C10,C11更换一下位置,测试一下。
hbinwen
LV.7
@racher2006
HI,将5V输出的C10,C11更换一下位置,测试一下。

请问你用这个IC做的变压器点胶了吗,如果没有点胶,就是用一般的浸油方式,有噪音吗

@hbinwen
请问你用这个IC做的变压器点胶了吗,如果没有点胶,就是用一般的浸油方式,有噪音吗

把变压器的电感做小一点,声音会改善一些,你可以试试看结果!!

liuhou
LV.9
BULK电容不够吧。
mooner
LV.5

我也碰到了相同的问题。

个人理解应该是低频段的反馈增益不够大,于是尝试增加光耦电流,即减小R9的值。

尝试调整了反馈增益,就是431输入和输出之间的RC 电路。LZ 的原理图中只用了一个电容。结果是纹波达到理想的值,但出现了低压满载不能正常启动的问题。

希望大家一起探讨,把这个问题彻底搞清楚。

ctx1211
LV.7
@mooner
我也碰到了相同的问题。个人理解应该是低频段的反馈增益不够大,于是尝试增加光耦电流,即减小R9的值。尝试调整了反馈增益,就是431输入和输出之间的RC电路。LZ的原理图中只用了一个电容。结果是纹波达到理想的值,但出现了低压满载不能正常启动的问题。希望大家一起探讨,把这个问题彻底搞清楚。 
正常来说,431应该要有RC电路,不过楼主只用了一个C,还请高手解释一下
@kandy20021
谢谢您的回复,我其它地方不改变,只在光耦次级(EN/UV)加102瓷片电容,问题就可以解决了,但是我没见到PI有哪个电路图上有这样的用法,不知道这样用之后会不会有什么不好的影响??
应该是干扰的问题,102的电容是可以消除纹波问题,但是电源反应会变慢。