• 点赞

LM339无法将正弦比较成方波 求助

如图,我用LM339把输入6V,50HZ正弦波比较成50HZ的方波输出,可是ALE端输出基本上是高电平,不知为什么?

怎么输不出占空比为50%的方波啊。

全部回复(20)
正序查看
倒序查看
liang1981
LV.4
@宛东骄子
[图片]

LV.1
光耦1,2脚电压多少啊
哪位仁兄给我点建议啊,我纠结于些很久了。
@tangxiukui
哪位仁兄给我点建议啊,我纠结于些很久了。

正负输入加恒定的电压时,

正负输入差为-0.4V时,2脚电压为3.80V

正负输入差为+0.4V,2脚电压为3.63V

@tangxiukui
正负输入加恒定的电压时,正负输入差为-0.4V时,2脚电压为3.80V正负输入差为+0.4V,2脚电压为3.63V

加交流时,用示波器测为不规则的波形。输出基本上为高电平。

光藕没有问题。

@tangxiukui
加交流时,用示波器测为不规则的波形。输出基本上为高电平。光藕没有问题。

这样的电路应该用个过零比较器就可以了

@tangxiukui
加交流时,用示波器测为不规则的波形。输出基本上为高电平。光藕没有问题。

各位仁兄,先不讨论其它,我想问你们:我这个原理图是否正确?

@tangxiukui

我都不看他的图,画的不标准。

tangxiukui
LV.2
@tangxiukui

LM339就是过零比较器,输入电压差大于10mV,输出就能可靠的转换状态。

输出为集电极开路型。

tangxiukui
LV.2
@tangxiukui
LM339就是过零比较器,输入电压差大于10mV,输出就能可靠的转换状态。输出为集电极开路型。

希望哪位大侠给点建这,,,,

gaohq
LV.8

把6V-2  接到你的系统  地

其实如果要求过零点不必很精确的话一个LM339或者一个光耦就行了。

交流和直流没有共地!

@gaohq
把6V-2 接到你的系统 地其实如果要求过零点不必很精确的话一个LM339或者一个光耦就行了。
 做个虚地
hjhlql
LV.7
用CD4093很容易搞定。339只是一个开集(OC)比较器而己,虽有回差功能,但难以达到理想波形的。
R16,R19用1K就可以了。

用过零比较器啊,339用双电源比较好弄一些。

ninfen
LV.4
@xx88jj88jj88
交流和直流没有共地!
tangxiukui
LV.2
@萧山老寿
用过零比较器啊,339用双电源比较好弄一些。

营长gaohq比较历害,是没有接地的原因导致的。

交流没有接地,就没有了共同的参考点

LV.1
我也做过这个,用单电源的确实不行的,用saber仿真没问题,用mulitisim仿真就不行,我实际做的时候也不行,随便弄个负电压接到负极就可以了