• 点赞

160W的开关电源,测试过程中常击穿保护电路的Q4元件

一款输入100-240VAC,输出13.8+/-0.2VDC的开关电源,在生产过程中,常出现击穿保护电路元件Q4,如附件线路所示,有哪位大师帮忙分析一下,多谢!
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
zvszcs
LV.12

原理图?

LV.1
@zvszcs
原理图? 
图挂了。。。。。。。。。
没看到图呀
trio12345
LV.2
@javike
没看到图呀
zvszcs
LV.12
@trio12345
[图片]PS167-13.8-BCCCT 
楼主估计旅游去了
@zvszcs
楼主估计旅游去了

今天应该回来了——要刮台风了

@javike
今天应该回来了——要刮台风了[图片]
哦,5帖就是哦
@trio12345

楼主是说驱动哪里的Q4??

应该不会呀?MOS管坏了没??

建议把那几个周边的参数标一下

trio12345
LV.2
@javike
楼主是说驱动哪里的Q4??应该不会呀?MOS管坏了没??建议把那几个周边的参数标一下
MOS管没坏,就常烧MOS管旁边保护电路的哪个三极管Q4啊!
trio12345
LV.2
@javike
楼主是说驱动哪里的Q4??应该不会呀?MOS管坏了没??建议把那几个周边的参数标一下
zvszcs
LV.12
@trio12345
[图片]PS167 
这个要分析哦,这种电路常用,应尽快找出原因,造福网友
shuaihu
LV.4
你把R10旁边的那个电容是C6吗,给去掉就好了。这里加这个电容没有任何意意,反而会导致Q的问题。
shuaihu
LV.4
@zvszcs
这个要分析哦,这种电路常用,应尽快找出原因,造福网友

我来分析一下吧,他作用了C6,表面上看是给MOS提供一个负压,加速关断,如果这个电压太高,又会起过三极管的BC极充许击穿电压,所以三板管会烧掉,换一个大的C6或直接去掉,会解决问题。我们经常说的PNP的VCBO 指的是负的电压的承受能力,但如果使用一个正的电压的话,相当于PNP管子反用,故然会烧到三极管。所以,这里增加电容是多此一举,三极管已经能够很好的起到加速关断的作用 。

zvszcs
LV.12
@shuaihu
我来分析一下吧,他作用了C6,表面上看是给MOS提供一个负压,加速关断,如果这个电压太高,又会起过三极管的BC极充许击穿电压,所以三板管会烧掉,换一个大的C6或直接去掉,会解决问题。我们经常说的PNP的VCBO指的是负的电压的承受能力,但如果使用一个正的电压的话,相当于PNP管子反用,故然会烧到三极管。所以,这里增加电容是多此一举,三极管已经能够很好的起到加速关断的作用。
可以再上面并联一个几百的电阻
shuaihu
LV.4
@trio12345
问题解决了没有呀,回一声。大家也好知道推的对与否呀。
zvszcs
LV.12
@shuaihu
你把R10旁边的那个电容是C6吗,给去掉就好了。这里加这个电容没有任何意意,反而会导致Q的问题。
楼主放假了?