• 点赞

2006年电源之路!

现在电子产品不象以前,现在都是靠数量规模挣钱(当然有可能不包括前沿产品如军工产品等),可能作为一个电源厂老板(现在大部分都在做通用电子产品电源),要的是羸利,而且有的要短时间蠃利!我个人认为电源性价比是最重要!性价比关键在二方面:
一、设计
说真的,相信什么技术超前,什么创新对你真的没有太大的作用,创新是有实力的前沿技术公司才好搞的事!(当然我很希望中国是一个创新的国家),关建是产品可靠,(可以抄也行),这是给市场人员最大武器!可靠性在于你用料和用人!可能老板为了省成本,用低等料;有的老板看对客户不是长期客户或是小客户就用不好的料,其实是短视行为!会影响公司长期发展!所以你是老板的话要求设计人员找质量可靠的料是必须的!其实你产品数量上了材料成本也会下降的!用人方面,关建是团队有设计经验的人(也许没经验有意见了,没办法,中国现状就是如此,就是应用型产品,电源也不例外,当然公司也要培养没经验的设计人员),有经验主要表现在:1.会根据产品要求选性价比好的方案!2.画PCB有经验(EMI和散热)3,选用材料到位,质量可靠!3会调试、试验分析产品工作状态(安规等)是否可靠!
  二、生产老化
    生产和老化工作的重要性大家都知道,就不多说了
三、成本方面:一句话:你的产品性能好,市场人员有信心了!产量多,成本就下来了!

我在这里想对我们同行说几句

一, 基础不是很好的设计师
2006年的你的任务还是加强自身能力,多问几个为什么?如为什么要用这个电阻,不用不行吗?为什么用这样感量?首先做好一个好的应用工程师,多分析电源的的可靠性,如工作波形式是这样的吗?等!说什么创新不太实际,当然我不反对创新,创新是要成本和基础的!

二, 基础好的设计师
做性价比更好的电源吧,优化电源吧!好电源等你们去挑战!

我文笔不好!写不好!我也希望广大同行和我一起交流.相互提高(zhuqin21@163.com)祝大家在新的一年里事业顺利,步步高升!
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
见解还不错拉,你也是做电源设计的?我是做电源IC应用的,希望有机会多交流一下.
cw1234
LV.4
@qingrenjie
见解还不错拉,你也是做电源设计的?我是做电源IC应用的,希望有机会多交流一下.
哪方面的IC?
我想我们是不是可以看一下中国的现状和国情.中国的电子行业.普遍的优势产品都是加工性质的东西,外国人廉价的收买中国的劳动力,别看我们现在做的那些电源,说什么出口啊,好象很荣幸的.其实本质上呢,都是别人成熟了的技术,做的不愿意再做了,拿到中国来做,用的就是我们中国的便宜劳动力,污染的是我们中国的环境.而我们所需求的高科技产品呢,都是外国人做的,再高价卖给我们.就是这样,为什么,我们只能跟着别人后面跑吗?我们自己就没有人能做吗,的确,中国在IC设计上是不行,我们也更没有条件去做那一行,但是行行出状员,至少我们国人所需的机板电源,不能再需要再由外国人做吧.还有,机板应用也有很多可以钻研和创新的地方,难道都不值得去好好做吗?其实,很多高端电源很有竞争力,电源市场上有很多需求,这些需求都是国内这些电源企业不能达到或是做好的,那么,就从老外那里买喽,可是价格呢?他们的价格能低下来吗?各国的国情不一样,洋人远在万里,他们不可能会比我们更了解中国的文化,中国的市场,只有我们自己最清楚,如果我们连自己的市场都抓不住,那我们还何谈什么和洋人竞争,加入WTO不是自寻死路吗?科技的空白,中国,中国的人,大多是这样,永远喜欢让别人为他做出榜样来.
cw1234
LV.4
@开拓者1
我想我们是不是可以看一下中国的现状和国情.中国的电子行业.普遍的优势产品都是加工性质的东西,外国人廉价的收买中国的劳动力,别看我们现在做的那些电源,说什么出口啊,好象很荣幸的.其实本质上呢,都是别人成熟了的技术,做的不愿意再做了,拿到中国来做,用的就是我们中国的便宜劳动力,污染的是我们中国的环境.而我们所需求的高科技产品呢,都是外国人做的,再高价卖给我们.就是这样,为什么,我们只能跟着别人后面跑吗?我们自己就没有人能做吗,的确,中国在IC设计上是不行,我们也更没有条件去做那一行,但是行行出状员,至少我们国人所需的机板电源,不能再需要再由外国人做吧.还有,机板应用也有很多可以钻研和创新的地方,难道都不值得去好好做吗?其实,很多高端电源很有竞争力,电源市场上有很多需求,这些需求都是国内这些电源企业不能达到或是做好的,那么,就从老外那里买喽,可是价格呢?他们的价格能低下来吗?各国的国情不一样,洋人远在万里,他们不可能会比我们更了解中国的文化,中国的市场,只有我们自己最清楚,如果我们连自己的市场都抓不住,那我们还何谈什么和洋人竞争,加入WTO不是自寻死路吗?科技的空白,中国,中国的人,大多是这样,永远喜欢让别人为他做出榜样来.
老兄,你的想法很好!大家也都知道!
可是这个是整个行业问题!甚至是要国家要支持的问题!
cw1234
LV.4
@cw1234
老兄,你的想法很好!大家也都知道!可是这个是整个行业问题!甚至是要国家要支持的问题!
现在我们别说创新,应用别人的方案(IC)都做不好!甚至抄都抄不好!
特别是大功率的和特种电源!在这方面电源我们连可靠性都做不好啊!
创新时时要有,可是中国教育和行业特点都有很大关系!我们现在的老板大多是想很快有钱挣!长远的技术考虑有多少???
@cw1234
现在我们别说创新,应用别人的方案(IC)都做不好!甚至抄都抄不好!特别是大功率的和特种电源!在这方面电源我们连可靠性都做不好啊!创新时时要有,可是中国教育和行业特点都有很大关系!我们现在的老板大多是想很快有钱挣!长远的技术考虑有多少???
不错,你说的是很对.为什么很多人连抄都抄不好呢,就是因为他们只是将希望寄托于抄上面,他们也就那么点志向和要求,对技术满足于一知和半解,因为他们相信只要抄好了,就万事OK了,因为他们认为抄板是不需要再学多少理论的所以他们没有去牢固的学习过基础知识.他们认为抄板抄好了,可以保得一世,没有想过出路,所以,搞到最后,连抄都抄不好.其实,这就是由墨守成规造成的,大功率的东西,当然是抄不好的,要不为什么大功率的会比小功率的利润高的多呢,还是说明,只是满足于一知道半解,只知急功近利,守旧的人,要被市场淘汰掉.
@cw1234
哪方面的IC?
我是做SG品牌的AC/DC开关电源管理芯片
@开拓者1
不错,你说的是很对.为什么很多人连抄都抄不好呢,就是因为他们只是将希望寄托于抄上面,他们也就那么点志向和要求,对技术满足于一知和半解,因为他们相信只要抄好了,就万事OK了,因为他们认为抄板是不需要再学多少理论的所以他们没有去牢固的学习过基础知识.他们认为抄板抄好了,可以保得一世,没有想过出路,所以,搞到最后,连抄都抄不好.其实,这就是由墨守成规造成的,大功率的东西,当然是抄不好的,要不为什么大功率的会比小功率的利润高的多呢,还是说明,只是满足于一知道半解,只知急功近利,守旧的人,要被市场淘汰掉.
同意你的看法!
这是一个远见和短视的问题.
当然,远见不是每个公司都能做到的,比如小公司,生存是首要目的,能吃饱就OK了,所以小公司老板都比较急功近利,用人也不敢用新人.没有新鲜血液何来创新呢?
gyl-1978
LV.1
我认为楼主说的是不错的.一个好的R&D的成长的路应该是这样的.我见识过(做过的,拜访过的)的电源工厂至少也有大几家了,但真正能把整个电路用理论讲得个七八分的很少.其实做为一个电源工程师要懂的东西实在太多.
    1.材料:每一种类型的电阻,电容或其他元器件都有自己的独特的特性.材质不同,特性不同,使用在同一电路中所得结果绝对是有差别的,有些甚至是致命的.
    2.成本,工程师就是要用最少的成本做最好的产品,要不然老板要你有什么用.所以工程师对零件的成本,制造的成本,在设计时都应该考虑.
    3,基础的理论.我大专毕业,但在RD待了两年以后,发现自己的理论实在太差.原以为书本的东西没用,现在知道自己错了.什么反馈稳定性,频率响应几乎都要有很深厚的理论功底,才能讲的通.我想做电源还是有前途的.关键是产入与产出的问题.如何用最短的时间开发出最实用的电源,如何把开发做到产业化,流程化,自动化,这才是关键.这才是RD工程师和管理者应该想到的问题.
@gyl-1978
我认为楼主说的是不错的.一个好的R&D的成长的路应该是这样的.我见识过(做过的,拜访过的)的电源工厂至少也有大几家了,但真正能把整个电路用理论讲得个七八分的很少.其实做为一个电源工程师要懂的东西实在太多.    1.材料:每一种类型的电阻,电容或其他元器件都有自己的独特的特性.材质不同,特性不同,使用在同一电路中所得结果绝对是有差别的,有些甚至是致命的.    2.成本,工程师就是要用最少的成本做最好的产品,要不然老板要你有什么用.所以工程师对零件的成本,制造的成本,在设计时都应该考虑.    3,基础的理论.我大专毕业,但在RD待了两年以后,发现自己的理论实在太差.原以为书本的东西没用,现在知道自己错了.什么反馈稳定性,频率响应几乎都要有很深厚的理论功底,才能讲的通.我想做电源还是有前途的.关键是产入与产出的问题.如何用最短的时间开发出最实用的电源,如何把开发做到产业化,流程化,自动化,这才是关键.这才是RD工程师和管理者应该想到的问题.
我是做节能灯管的.看了以上你们的论述我真的感触很深,但是你们可能忘了一个重要的问题那就是:开发节能灯的工程师们你们在开发的过程中是否经常碰到,有关灯管的内在问题给你们在开发上带来了很大的进展呢?我前几年是专业开发灯管的技术,后来我也感到电子也很重要,要想成为一个合格的节能灯工程技术人员,我想对灯管的技术和PCB的技术都很重要.当然灯管更重要一点.如果灯管的内在问题存在的话,要靠PCB的好参数和好的元器件来弥补灯管本身的质量问题的话那真的很难.我在97年自己从做灯管到电子亲自动手,做了200多盏灯点到现在都好好的.只是光效低了.这几盏灯给我一个宗旨就是没有好的灯管就不可能有好的节能灯.不管你在电源方多独当一面也是假的!:现在很多灯管厂家,有那几家是真正在下功夫呢?就象临安的灯管厂家.真的能做出好灯没几家.大家的行为是:1在荧光粉,玻璃管,灯丝等方面做了手脚.2对工人的压力很大把人当机器用.3大大减免了一些工艺和设备.比如在电真空方面,没有一家是真正合格的.在真空系统方面为了节约能源.大部分都是采用单台真空泵.根本没有区分高低真空.我今天不知不觉谈了一些希望能和各位多多沟通.
pwmctl
LV.3
顶,我认为对于稍有技术实力的公司创新还是很必要的.但创新要转化为生产力,不能像国家科研院所搞两篇论文就算完了.中国人要知道管理的重要性,要有大眼光,要有制程和精确化管理的观念.
sunnytong
LV.4
@pwmctl
顶,我认为对于稍有技术实力的公司创新还是很必要的.但创新要转化为生产力,不能像国家科研院所搞两篇论文就算完了.中国人要知道管理的重要性,要有大眼光,要有制程和精确化管理的观念.
大家的想法很不錯,作為一位電源工程師要造好的電源是就應有深厚的功底,一些剛畢業的大學生(通信電子專業的本科生),我相信他們有一定的理論,但是他們心態不穩定,不愿做一些小事(比如:做樣品調机之類的),總覺得別人都對不起他.為什麼這個沒講給他听,那個沒說明清楚.到最后一兩年下來對電源還是剛入門.沒有完成一個案例.我始終相信一個能做大事的人往往是從小事做起的.希望做電源的朋友超做超大,超做超強.