• 点赞

电子镇流器也玩定时

楼梯口、卫生间等只需要短时间照明的地方,不妨使用带定时关灯的节能灯.为此我设计了一个电子镇流器专用定时控制电路,电路图如下:
需要详细资料,请联系我.邮箱:fqjdwx158@sina.com
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/37/1138722315.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(32)
正序查看
倒序查看
下次还能开灯吗
凡平
LV.7
@曾经心痛
下次还能开灯吗
能啊!先关灯再开灯.
@凡平
能啊!先关灯再开灯.
不能自动复位,这也能叫产品吗????
凡平
LV.7
@曾经心痛
不能自动复位,这也能叫产品吗????
如果自动复位,节能灯将再次点亮,那么设计定时关灯又有什么意义?再者用户仍使用原有的电源开关,如果下次想开灯,不先关段电源开关又怎能重新启动节能灯呢?
小小新
LV.5
楼主DX,你那电路如果关灯后短时间再开灯,恐怕工作会不正常,因为555的2、6脚输入阻抗很大,电容C2的电还没有通过R2放完.
我觉得你最好是在R2上并接一个二极管,让关灯后C2的电通过二极管快速放电,这样再开灯就会正常了.
凡平
LV.7
@小小新
楼主DX,你那电路如果关灯后短时间再开灯,恐怕工作会不正常,因为555的2、6脚输入阻抗很大,电容C2的电还没有通过R2放完.我觉得你最好是在R2上并接一个二极管,让关灯后C2的电通过二极管快速放电,这样再开灯就会正常了.
仁兄说得正确,谢谢!
凡平
LV.7
请朋友们多提建议和批评.
@凡平
请朋友们多提建议和批评.
能否把参数也贴上?
开花
LV.4
@peter choo
能否把参数也贴上?
思路不错,但不实用.
如用在楼梯口,上楼的地方应该有一个开关的吧,那我上了楼后要下楼怎么办?难不成楼上楼下都有一个开关?那么还不如普通的双联接法就行了,反正按一下是按,按两下也是按.况且作为楼道灯来讲,开关次数多而工作时间短,还是白炽灯好,市场上有触摸式延时开关.
如用在卫生间,嘘嘘所费的时间和嗯嗯所费的时间应该是不一样的吧,如果我嗯嗯到一半,喀嚓灯灭了,岂非糟糕之极.
一个产品,如果不实用,那就等于木有.
不好意思,打击你了,呵呵.
开花
LV.4
@凡平
如果自动复位,节能灯将再次点亮,那么设计定时关灯又有什么意义?再者用户仍使用原有的电源开关,如果下次想开灯,不先关段电源开关又怎能重新启动节能灯呢?
两个缺点:一、在灯自动关掉后仍旧有待机功耗,造成浪费,哪怕你功耗很少.
二、在灯自动关掉后,更换时灯时如忘记把开关关掉,罗口带电,不安全.
凡平
LV.7
@开花
思路不错,但不实用.如用在楼梯口,上楼的地方应该有一个开关的吧,那我上了楼后要下楼怎么办?难不成楼上楼下都有一个开关?那么还不如普通的双联接法就行了,反正按一下是按,按两下也是按.况且作为楼道灯来讲,开关次数多而工作时间短,还是白炽灯好,市场上有触摸式延时开关.如用在卫生间,嘘嘘所费的时间和嗯嗯所费的时间应该是不一样的吧,如果我嗯嗯到一半,喀嚓灯灭了,岂非糟糕之极.一个产品,如果不实用,那就等于木有.不好意思,打击你了,呵呵.
批评等于帮助和指导!
凡平
LV.7
@peter choo
能否把参数也贴上?
实践一下,参数自得.
小小新
LV.5
@开花
思路不错,但不实用.如用在楼梯口,上楼的地方应该有一个开关的吧,那我上了楼后要下楼怎么办?难不成楼上楼下都有一个开关?那么还不如普通的双联接法就行了,反正按一下是按,按两下也是按.况且作为楼道灯来讲,开关次数多而工作时间短,还是白炽灯好,市场上有触摸式延时开关.如用在卫生间,嘘嘘所费的时间和嗯嗯所费的时间应该是不一样的吧,如果我嗯嗯到一半,喀嚓灯灭了,岂非糟糕之极.一个产品,如果不实用,那就等于木有.不好意思,打击你了,呵呵.
如果必要,可以设计出区别嘘嘘或者恩恩的检测电路嘛,比如,声检测或红外检测...
呵呵,开玩笑的.
凡平
LV.7
@开花
两个缺点:一、在灯自动关掉后仍旧有待机功耗,造成浪费,哪怕你功耗很少.二、在灯自动关掉后,更换时灯时如忘记把开关关掉,罗口带电,不安全.
第一点完全正确,第二点不完全正确--电工正确安装螺口灯头时,零线接螺口.
凡平
LV.7
@小小新
如果必要,可以设计出区别嘘嘘或者恩恩的检测电路嘛,比如,声检测或红外检测...呵呵,开玩笑的.
完全可以,你好聪明也!
wei8511727
LV.7
@凡平
还不如用可控硅,二极管整流,100-8加电阻电容
凡平
LV.7
@wei8511727
还不如用可控硅,二极管整流,100-8加电阻电容
请帖图,更直观.
wei8511727
LV.7
@凡平
请帖图,更直观.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/38/1140018440.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
这个图应该可以吧,开关关闭时灯长亮,再打开开关时可定时,时间长短可调电阻电容大小!
凡平
LV.7
@开花
d
@凡平
实践一下,参数自得.
还是用人体感应灯好,不用摸来摸去.
ty48
LV.7
@wei8511727
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/38/1140018440.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">这个图应该可以吧,开关关闭时灯长亮,再打开开关时可定时,时间长短可调电阻电容大小!
如果控制节能灯,
应该是不行吧,
开了就关不了,
fsy1001
LV.5
@赣南剑客
还是用人体感应灯好,不用摸来摸去.
昏要好还是用一个小单片机控制吧
king2
LV.4
兄台 请问有光控的节能灯线路吗? 能贴出看看吗
wei8511727
LV.7
@ty48
如果控制节能灯,应该是不行吧,开了就关不了,
为才能关不了!怎么分析~!
ty48
LV.7
@wei8511727
为才能关不了!怎么分析~!
试一下吧,只能开,不能关
因为所有节能灯都标明不能用电子开关控制.
wei8511727
LV.7
@ty48
试一下吧,只能开,不能关因为所有节能灯都标明不能用电子开关控制.
“所有节能灯都标明不能用电子开关控制”
这句话真是搞笑!
ty48
LV.7
@wei8511727
“所有节能灯都标明不能用电子开关控制”这句话真是搞笑!
那你买一个节能灯看一看包装上有没有写.
凡平
LV.7
@king2
兄台请问有光控的节能灯线路吗?能贴出看看吗
没呀!
雨太小
LV.8
节能灯从启动到正常发光有一段时间,这样的短时间开关对节能灯好象没意义.还不如普通灯泡
凡平
LV.7
@雨太小
节能灯从启动到正常发光有一段时间,这样的短时间开关对节能灯好象没意义.还不如普通灯泡
作为一种尝试未尝不可,我就为一个住在四楼的亲戚做了一个这样的节能灯,使用效果很好.