• 点赞

利用3842制作DC_DC隔离开关电源,请大家给点意见,谢谢了

想利用3842制作DC_DC隔离开关电源
输入电压:8到30伏特
输出电压:12伏特
输出电流:最小保证5个安培
电路采用反激式
我现在用的都是3842,启动电压必须超过16伏特以上时候,才能启动,上面我的要求是否可以实现呢,是否可以采用自举电路呢,或者是可以采用其他芯片呢,请大家给指教一二,以前我做过24伏特入口,12伏特输出的,电流最多出4.5个安培,再大波形就乱了,到底是为什么呢?
全部回复(32)
正序查看
倒序查看
top3842
LV.5
我查阅了一下,UC3843是低压启动的,但是最低电压是8.5伏特启动,是否还有其他方法呢?
top3842
LV.5
@top3842
我查阅了一下,UC3843是低压启动的,但是最低电压是8.5伏特启动,是否还有其他方法呢?
假如我采用3843的话,入口最低电压采用9伏特,如果输出是12伏特,5个安培,输出大约是60瓦特,再有个效率问题,假设入口功率是90瓦特,那么入口电流就有大约10个安培,如果采用一个mos管好象不太可行,如果采用两个并联呢,还是更改拓扑方式,请大家给点建议,谢谢了
stlong
LV.4
@top3842
假如我采用3843的话,入口最低电压采用9伏特,如果输出是12伏特,5个安培,输出大约是60瓦特,再有个效率问题,假设入口功率是90瓦特,那么入口电流就有大约10个安培,如果采用一个mos管好象不太可行,如果采用两个并联呢,还是更改拓扑方式,请大家给点建议,谢谢了
改用推挽
top3842
LV.5
@stlong
改用推挽
我现在只使用过3842,请问利用3842如何做推挽,谢谢你的回复
我建议你可以采用别的IC.3843的效率很难做到.
top3842
LV.5
@远方一风
我建议你可以采用别的IC.3843的效率很难做到.
请问能帮我推荐几个常用的IC吗?谢谢了
morning
LV.7
@top3842
你一定要隔离么?用反激做你这个电源效率不怎么高啊
jacki_wang
LV.11
你可以考虑用UCC3803,这个IC跟3842很类似,但是具有很低的启动电压,需要注意的是驱动能力捎低.
60W的输出反激还能够应付,只是效率不会很高,设计的时候需要特别小心输入线路的压降.
digex
LV.3
严重关注中
morning
LV.7
@jacki_wang
你可以考虑用UCC3803,这个IC跟3842很类似,但是具有很低的启动电压,需要注意的是驱动能力捎低.60W的输出反激还能够应付,只是效率不会很高,设计的时候需要特别小心输入线路的压降.
3803很贵的啊
jacki_wang
LV.11
@morning
3803很贵的啊
你如果有更好的办法不妨说说.
morning
LV.7
@jacki_wang
你如果有更好的办法不妨说说.
LM3478国半的这个芯片好像比3803便宜点
@top3842
我建议您还是采用非隔离方式,成本方面基本可以满足您的要求,若采用隔离的拓扑,因为体积受限,成本估计无法承受.
jundz
LV.8
@digex
严重关注中
我也关注
laisong
LV.1
3842-3845都不容易做到8V正常起动,如果没有特别要求最好选用TL494.芯片价格相差不大.
top3842
LV.5
@laisong
3842-3845都不容易做到8V正常起动,如果没有特别要求最好选用TL494.芯片价格相差不大.
谢谢回复
top3842
LV.5
各位朋友,如果现在入口电压就是24伏特,出口输出12伏特,电流8个安培,利用3842是否可行呢?
top3842
LV.5
@top3842
各位朋友,如果现在入口电压就是24伏特,出口输出12伏特,电流8个安培,利用3842是否可行呢?
我个人认为此时入口电流会很大,是否应当采用推挽式的呢,3842好象不能用推挽的,请问TL494能吗?
jacki_wang
LV.11
@top3842
完全可以
韋小寶
LV.6
我現搞個9-26v輸入﹐12v\8a輸出的﹐用494做﹐pcb正打樣中﹐有結果告訴你.
yanglb
LV.5
@jacki_wang
完全可以
你的意思是用3842做24V-12V8A可以做到是吗?你是用单端反激的吗?
jacki_wang
LV.11
@yanglb
你的意思是用3842做24V-12V8A可以做到是吗?你是用单端反激的吗?
我会选用BUCK或者单端正激,300W的ATX都做到了.
top3842
LV.5
@韋小寶
我現搞個9-26v輸入﹐12v\8a輸出的﹐用494做﹐pcb正打樣中﹐有結果告訴你.
谢谢
top3842
LV.5
@jacki_wang
我会选用BUCK或者单端正激,300W的ATX都做到了.
是否采用正激式,电路与反激式相同,只需要更改变压器呢?
jacki_wang
LV.11
@top3842
不一样啊,你随便找个线路看看就知道差异了.
纷飞
LV.4
@top3842
谢谢
个人认为可以,只要保3843的供点稳定OK
kete
LV.3
@jacki_wang
你可以考虑用UCC3803,这个IC跟3842很类似,但是具有很低的启动电压,需要注意的是驱动能力捎低.60W的输出反激还能够应付,只是效率不会很高,设计的时候需要特别小心输入线路的压降.
你好!  
   我单位的3842 价格:0.54元  是插脚的  05年生产的

TEL:0754-4496832
为什么不用正激呢?
kangjl668
LV.4
用buck同步整流电路,芯片用tl494,若8v输入前面还要升压.
topower
LV.3
@top3842
我用UC3843BN做单管正激60W,INPUT:9-36VDC  OUTPUT:12V5A,效率可以做到80%.