• 点赞

06年度文献:开关电源,发展之路在哪里?

全部回复(48)
正序查看
倒序查看
**此帖已被管理员删除**
tired
LV.6
@开拓者1
年轻人,你怎么证明你很牛呢,用什么证明你的想法是可以赚钱的?如果赔了钱你用什么去赔呢?电源行业是个成熟的行业,新技术很少,真正的秘密是工艺方法.
@tired
年轻人,你怎么证明你很牛呢,用什么证明你的想法是可以赚钱的?如果赔了钱你用什么去赔呢?电源行业是个成熟的行业,新技术很少,真正的秘密是工艺方法.
看了上面哪位年青人的感慨!!我只能说你还年青!机会总是有的,相信自己!现在不管做哪种行业,一般都会选择成熟的方案,原因我不说你也明白,当然真正的搞研究是需要大量的时间与精力,就像每个国家的科学家一样.他们才是真正的研究,我们只是应用与理解,当然也可以创新!哪就要看你的条件及许多因数!!!!
aiddy.tan
LV.6
@开拓者1
搞了半天還是為了為最後部分舖墊,推薦自己.
小学生
LV.6
@开拓者1

好文采,一看就知兄弟才华过人.
将你推荐给我老板了,可惜他只会用小学和初中文化的人,对兄弟你这样年轻有为的
学问家不懂赏识,真是有眼无珠.

兄弟的事业想必如鸿,不过来坛子里揽生意可能跑错了地方.
坛子里鱼目混珠,不光有小学生这样的粗俗之人,更有男扮女装的人妖和拉皮装嫩的皮条客.

如果方便的话,不妨将你最得意的作品照片贴上来吧.
@小学生
呵好文采,一看就知兄弟才华过人.将你推荐给我老板了,可惜他只会用小学和初中文化的人,对兄弟你这样年轻有为的学问家不懂赏识,真是有眼无珠.兄弟的事业想必如鸿,不过来坛子里揽生意可能跑错了地方.坛子里鱼目混珠,不光有小学生这样的粗俗之人,更有男扮女装的人妖和拉皮装嫩的皮条客.如果方便的话,不妨将你最得意的作品照片贴上来吧.
路过,帮顶顶!
LV.1
@开拓者1
大哥怎么没指出电源还有哪块可以去探索的呢?
d
开拓者1
LV.8
@tired
其实我做了这么几年,感觉最深的就是,科研和实际应用技术的严重脱结,一方面,国家的科研机构的不少人,天天说什么新拓朴,新技术,文献也不少但都是纸上谈兵,另一方面呢,企业里这些做技术的人,大多数都是靠经验,不注重理论,也不去理会那些科研人员的文献.更不会去吸收新的东西.科研和实践严重脱结.其实电源还是有很多新技术的,这些东西可能不是你提出来的,但你完全可以去应用那些教授,学者的东西,发扬别人的东西,别人有理论,你再去实现,真正的将科学技术转为生产力.
开拓者1
LV.8
@熟悉的陌生
看了上面哪位年青人的感慨!!我只能说你还年青!机会总是有的,相信自己!现在不管做哪种行业,一般都会选择成熟的方案,原因我不说你也明白,当然真正的搞研究是需要大量的时间与精力,就像每个国家的科学家一样.他们才是真正的研究,我们只是应用与理解,当然也可以创新!哪就要看你的条件及许多因数!!!!
创新不一定是发明,我这样理解,可能创新有的时候,只是改变一点点习惯性的思维,比如说,现在有很多新技术,最近本人在搞一种,就是有源钳位软开关,其实这种东西,早就有人提出来了,控制吗,其实从理论上分析起来,不是很难,但做的人很少,这方面的文献呢,只有对其工作过程分析的,对其控制电路也很少说,但这种东西的专用控制电路不多,知道的只是UCC3580,其实用普通的控制器,再精确的设定驱动电路也可以.如果真能做成的话,可以把开关频率提到300KHZ,效率比一般的硬开关高六七个百分点.创新就是这样,不一定是你发明,但一定要有一此新意.这种东西,国内做的人少,不成熟,因此有将其做出来的必要性.
开拓者1
LV.8
@小学生
呵好文采,一看就知兄弟才华过人.将你推荐给我老板了,可惜他只会用小学和初中文化的人,对兄弟你这样年轻有为的学问家不懂赏识,真是有眼无珠.兄弟的事业想必如鸿,不过来坛子里揽生意可能跑错了地方.坛子里鱼目混珠,不光有小学生这样的粗俗之人,更有男扮女装的人妖和拉皮装嫩的皮条客.如果方便的话,不妨将你最得意的作品照片贴上来吧.
兄弟实在,小弟喜欢,但小弟也没有读过多少书,不然也不可能在这里乱扯这些没名堂的话,我总共受过的中国正统教育也就最多九年时间,原来也是一个鱼目混珠的人,更不是什么高级人,现在就是这样,想创业的人,没有几个高级的,那些自认为高级的人,还在某某知名企业打工呢
开拓者1
LV.8
@
大哥怎么没指出电源还有哪块可以去探索的呢?
个人认为,技术需精,不需多,只要往深里探索,肯定有前途,若是往广里探索,肯定是没搞明白方向.但现实呢,大多数企业都是往广里探索,什么都想做,什么都做不好,没有自己的优势,这是老板的问题,我们这些打工的不能干涉,也就是在这说一下而已.
suile97
LV.6
你说的太空泛啦!
开拓者1
LV.8
@suile97
你说的太空泛啦!
很多东西要自己悟,总不能让别人全都告诉你吧
cmg
LV.9
@开拓者1
创新不一定是发明,我这样理解,可能创新有的时候,只是改变一点点习惯性的思维,比如说,现在有很多新技术,最近本人在搞一种,就是有源钳位软开关,其实这种东西,早就有人提出来了,控制吗,其实从理论上分析起来,不是很难,但做的人很少,这方面的文献呢,只有对其工作过程分析的,对其控制电路也很少说,但这种东西的专用控制电路不多,知道的只是UCC3580,其实用普通的控制器,再精确的设定驱动电路也可以.如果真能做成的话,可以把开关频率提到300KHZ,效率比一般的硬开关高六七个百分点.创新就是这样,不一定是你发明,但一定要有一此新意.这种东西,国内做的人少,不成熟,因此有将其做出来的必要性.
我知道的一点事实:有源钳位软开关有很多人用,也很成熟.
有源钳位软开关在很多DC/DC里面用,也几乎没人用UCC3850,基本也是用384X之类的搭电路.另外原来有几家西方公司有专利,大公司也不敢用,现在专利过期了,可以随便用了.
最新的专用电路有LM5025.
开拓者1
LV.8
@cmg
我知道的一点事实:有源钳位软开关有很多人用,也很成熟.有源钳位软开关在很多DC/DC里面用,也几乎没人用UCC3850,基本也是用384X之类的搭电路.另外原来有几家西方公司有专利,大公司也不敢用,现在专利过期了,可以随便用了.最新的专用电路有LM5025.
CMG大师是无人不知的牛人,小弟在这里有礼了,也多谢大师给我讲了这么多东西.但对于我们这些在小厂里做事的人,还是没有见过的,作的无非是最简单的反激之类.对于我们来说,还是有做的必要的,毕竟小厂里的人,懂这些的不多,我们这些就是在小厂里混饭吃的人,不能和大师您比.
cmg
LV.9
@开拓者1
CMG大师是无人不知的牛人,小弟在这里有礼了,也多谢大师给我讲了这么多东西.但对于我们这些在小厂里做事的人,还是没有见过的,作的无非是最简单的反激之类.对于我们来说,还是有做的必要的,毕竟小厂里的人,懂这些的不多,我们这些就是在小厂里混饭吃的人,不能和大师您比.
太谦虚了,共同进步!
1139564866.pdf
开拓者1
LV.8
@cmg
太谦虚了,共同进步!1139564866.pdf
多谢CMG大师
开拓者1
LV.8
@开拓者1
很多东西要自己悟,总不能让别人全都告诉你吧
自己先把这一帖顶上来
jjkk
LV.3
你知道的越少,越觉得自己牛.
当你知道很多的时候,你会觉得自己一点也不牛.
开拓者1
LV.8
@jjkk
你知道的越少,越觉得自己牛.当你知道很多的时候,你会觉得自己一点也不牛.
我不觉得自己牛 牛不牛不是成绩 其实人只是一种精神而已 不管你会多少东西 但只要方向对了 精神有了 就不怕没成就
开拓者1
LV.8
@开拓者1
我不觉得自己牛牛不牛不是成绩其实人只是一种精神而已不管你会多少东西但只要方向对了精神有了就不怕没成就
很多人对电源失掉了信心 我还没有 若是对电源失去信心的人 那还做什么电源 不如趁早转行了算了
开拓者1
LV.8
@开拓者1
很多人对电源失掉了信心我还没有若是对电源失去信心的人那还做什么电源不如趁早转行了算了
dymg
LV.3
@开拓者1
多谢CMG大师
LM5025 Active Clamp Forward 16th brick 5V 12A

http://dymg.blog.dianyuan.com/article.php?arti_id=1016
@开拓者1
看了兄弟的帖子,那兄弟认为数字电源是不是未来的发展方向
gavin_sh
LV.3
@开拓者1
我不觉得自己牛牛不牛不是成绩其实人只是一种精神而已不管你会多少东西但只要方向对了精神有了就不怕没成就
看了你的文章,也想顶几句话.我毕业就马上到一年了,在这一年中.我自认为技术上没有学到什么东西.大多东西进部门不久就知道了,不知道的还是不知道.其实我现在做的就是你说的很简单的反激.我感觉里面电路虽然看似简单,但毕竟是模电,太有艺术性了.我经常还是论坛里问写问题呢.(虽然很少人理我;))
但是呢,我感觉这一年还是进步不少的,,学会了不少东西.首先就是事情怎么做拉,和客户怎么交流拉,遇到问题时解决问题的能力........我感觉这些更重要.
别骂老板拉,,老板毕竟是老板,为什么别人是老板你不是.有理由的.大多老板开始也没有钱的.其实老板们也知道你说的东西也许会有前赚,就象他们都知道买彩票如果中了回报是很高的.但行动是另外一回事拉,,不是吗?为什么不行动呢.嘿嘿~~
@digital-power
呵呵,怕是不好回答!

在这想问大家个问题:
一个输入85-264VAC,输出48V,30A的电源.
如下图示:
频繁的开关开关S,这样电源能承受多少次开关就坏了?

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1150364998.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
火狐
LV.4
@开拓者1
我做电源的体验是:不论新、旧技术的产品,都有它的市场位置,市场是公平的,没有喜新旧厌,这是电源市场的特点,也是电源技术的特点,只要你能把电源指标,可靠性,制造工艺比别人做得都好,生意一定火红,利润不就累积而来了吗?单讲产品的利润率不切实际,能将电源比别人做得好,你就是高人了.(做好电源,难度大着的呢)!!
fsy1001
LV.5
@开拓者1
你姓唐吗?
以前记得看过你的东西,还不错
努力吧,过段时间我也要去深圳了
有机会出来聊聊
开拓者1
LV.8
@digital-power
可能是 但个人认为现在国内市场主要还是用IC控制吧 数控的实用性似乎现阶断还不是很大吧 个人意见而已