• 点赞

变压器铁心饱和

小弟最近刚刚开始研究变压器,问一个比较菜的问题,还望各位大哥不吝赐教:
变压器铁心饱和指的是铁心磁密超上限了对吗?如果我在变压器的初级施加一个电压,使得铁心达到了饱和,请问,这时的变压器会呈现一种什么样的状态?
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
上面可以煎鸡蛋.
mxw040176
LV.3
@七年之痒
上面可以煎鸡蛋.
经典!真不亏是七年大哥:),不知道七年大哥能否给我讲述一下:铁心饱和是怎样引起变压器发热的呢?原理是什么呢?
@mxw040176
经典!真不亏是七年大哥:),不知道七年大哥能否给我讲述一下:铁心饱和是怎样引起变压器发热的呢?原理是什么呢?
当铁心饱和后,这时电流的变化不会再使磁通产生变化,变压器的阻抗很小,导致绕组的电流大增,导线发热.
mxw040176
LV.3
@七年之痒
当铁心饱和后,这时电流的变化不会再使磁通产生变化,变压器的阻抗很小,导致绕组的电流大增,导线发热.
我明白了,谢谢七年大哥!以后有机会还请七年大哥多多指教.
qaz33510
LV.9
@七年之痒
觉得如果施加的是直流电压,只有导线会发热,如果是交流,导线和铁芯都发热.
mxw040176
LV.3
@qaz33510
觉得如果施加的是直流电压,只有导线会发热,如果是交流,导线和铁芯都发热.
这位大哥,你好!能给出详细的解释吗?谢谢!
qaz33510
LV.9
@mxw040176
这位大哥,你好!能给出详细的解释吗?谢谢!
直流时,不管是否饱和,电压源看到的只是线圈的电阻,能量只损耗在线圈上.
交流时,七年师傅已解释了,当电压高过饱和所需的数值时,电流陡升,铜损大增,(这情况例如是50Hz  正弦电压,每 10ms便发生一次) ,另外磁通的摆动幅度比未饱和时大了,结果铁损增加,发热量也大了,不过相对起铜损,应该比较低.
mxw040176
LV.3
@qaz33510
直流时,不管是否饱和,电压源看到的只是线圈的电阻,能量只损耗在线圈上.交流时,七年师傅已解释了,当电压高过饱和所需的数值时,电流陡升,铜损大增,(这情况例如是50Hz  正弦电压,每10ms便发生一次),另外磁通的摆动幅度比未饱和时大了,结果铁损增加,发热量也大了,不过相对起铜损,应该比较低.
说的有道理,非常感谢!
mxw040176
LV.3
@qaz33510
直流时,不管是否饱和,电压源看到的只是线圈的电阻,能量只损耗在线圈上.交流时,七年师傅已解释了,当电压高过饱和所需的数值时,电流陡升,铜损大增,(这情况例如是50Hz  正弦电压,每10ms便发生一次),另外磁通的摆动幅度比未饱和时大了,结果铁损增加,发热量也大了,不过相对起铜损,应该比较低.
不好意思,还有个问题,你跟七年大哥都提到了铁心饱和时电流会陡升,不知道这个电流能有多大?是相当于初级短路吗?
qaz33510
LV.9
@mxw040176
不好意思,还有个问题,你跟七年大哥都提到了铁心饱和时电流会陡升,不知道这个电流能有多大?是相当于初级短路吗?
不算是短路,假设初级线阻是R,最大电压是V,最大电流便是V/R啊.
@mxw040176
初级短路如果是进线和出线短路,会马上爆线的.其反应很激烈.如果是绕组匝间短路其温升比较缓慢.
mxw040176
LV.3
@mxw040176
明白了,由于我用的变压器功率比较大,线径比较粗而且匝数少,所以初级线阻很小,所以只要铁心饱和,就跟短路差不多了.谢谢两位大哥!
mxw040176
LV.3
@七年之痒
初级短路如果是进线和出线短路,会马上爆线的.其反应很激烈.如果是绕组匝间短路其温升比较缓慢.
七年大哥,有个比较急的问题想问问你:对于大的隔离变压器来说,比如40kW的隔离变压器,当满载运行,温升稳定后,它的表面温升和内部温升能差多少度?有没有计算这个问题的公式?
@mxw040176
七年大哥,有个比较急的问题想问问你:对于大的隔离变压器来说,比如40kW的隔离变压器,当满载运行,温升稳定后,它的表面温升和内部温升能差多少度?有没有计算这个问题的公式?
这个问题有点难度,因为这中间牵涉到散热的速率和方式的问题.所以很难计算.
mxw040176
LV.3
@七年之痒
这个问题有点难度,因为这中间牵涉到散热的速率和方式的问题.所以很难计算.
哦,看来只能做试验了.谢谢七年哥!
sky023
LV.2
@mxw040176
您可以埋幾個感溫線測試對比看看!
sky023
LV.2
@七年之痒
變壓器鐵芯磁飽和後,其電能不能轉化為磁能,只能轉化成熱能了吧!
mxw040176
LV.3
@sky023
您可以埋幾個感溫線測試對比看看!
ok! Thanks!
mxw040176
LV.3
@sky023
變壓器鐵芯磁飽和後,其電能不能轉化為磁能,只能轉化成熱能了吧!
你的意思就是说电能都消耗在铜线上了,对吗?
mxw040176
LV.3
@七年之痒
七年大哥,“变压器漏感”这个词我一直都搞不明白是什么意思,您能给我详细的解释一下吗?谢谢了!
@mxw040176
你的意思就是说电能都消耗在铜线上了,对吗?
目前,功率型软磁铁氧体磁芯大部份都要求开气隙,主要是不让变压器饱和,提高变压器工作中的稳定度,开气隙的大小设计者小磁芯EE8.3磁芯至EE25磁芯,气隙间隔最好在25个C以上至50个C以下,EI28磁芯与EC28磁芯至EC与EI40磁芯气隙间隔量在40个C以上至120个C以下,再大磁芯气隙量应再加大.以上指的是功率型变压器的要求.环型磁芯也可以磨气隙,气隙范围30个C以上.
  E型EC型罐型EP型RM型PQ型等等磁芯磨气隙大致分为三种:
   一,普通磨气隙只是将中柱平衡平均磨去相当尺寸,防止磁饱和.
   二,将磁芯中柱斜磨35度至40度平均磨加大中柱气隙截面积,可以提高效率.
   三,为了加大中柱截面积,可以将中柱磨成凹凸型,此方法最好.
磁芯两侧加垫.不是好办法,第一,南北方的天气不同该磁芯现侧加垫的变压器,稳定性很差,也就是变压器受到温度变化的影响很大.
以上只供大家参考!
jiaoao
LV.9
在变压器最高工作温度下 在变压器器初级绕组加一个脉冲横压 ET 值随着时间增大  变压器必然饱和 在变压器初级绕组串联一个取样无感电阻 用示波器 观测电阻上的电压图形 当电压突变的时间点即是变压器磁心在该温度下的ET值 你的额定ET值要小于该值 最好留些余量.
mxw040176
LV.3
@jiaoao
在变压器最高工作温度下在变压器器初级绕组加一个脉冲横压ET值随着时间增大  变压器必然饱和在变压器初级绕组串联一个取样无感电阻用示波器观测电阻上的电压图形当电压突变的时间点即是变压器磁心在该温度下的ET值你的额定ET值要小于该值最好留些余量.
小弟是菜鸟,还想请问什么是ET值?谢谢!
byq2007
LV.1
@mxw040176
小弟是菜鸟,还想请问什么是ET值?谢谢!
七年大哥:

为什么电感和频率及圈数有关系, 怎样根据变压器器功率确定初级电感?