• 点赞

RCC电路开关电源输不出负载

各位早上好!我正制作一款RCC开关电源,接220V电源输不出负载(变压器用EE16主绕组最里层138匝 /输出绕组中间层32匝/反馈绕组最外层16匝).总查不出问题在哪里.请各位看看帮帮忙!!!!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/38/1139628875.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(35)
正序查看
倒序查看
u-571
LV.7
按你的匝数和稳压管,空载大约才15伏,是吗?建议你把R13也改小一点,大约在10欧左右吧.
@u-571
按你的匝数和稳压管,空载大约才15伏,是吗?建议你把R13也改小一点,大约在10欧左右吧.
是的,输出约15V,R13我都短路过,都是一样的,我怀疑振荡方面有问问题.
u-571
LV.7
@zby13798132707
是的,输出约15V,R13我都短路过,都是一样的,我怀疑振荡方面有问问题.
要不先检查一下变压器5-6脚相位是否正确.
记得有一次变压器打样错了,情况跟你说的差不多,也是只有空载电压,负载根本带不动.
@u-571
要不先检查一下变压器5-6脚相位是否正确.记得有一次变压器打样错了,情况跟你说的差不多,也是只有空载电压,负载根本带不动.
变压器没错,现在又短路R13测了一下,空耗0.8W,带负载输出8.6V/170mA.输入功率4.5W效率才32%.
变压器没错,现在又短路R13测了一下,空耗0.8W,带负载输出8.6V/170mA.输入功率4.5W效率才32%.
我怀疑是变压器问题,请问你以前做RCC电路时反馈绕组是绕在最外层吗?,初级绕组的感量是多少?我变压器初级感量3mH.
u-571
LV.7
我怀疑是变压器问题,请问你以前做RCC电路时反馈绕组是绕在最外层吗?,初级绕组的感量是多少?我变压器初级感量3mH.
是.我的2.4mH,实际调试的,不一定对,仅供参考.
@u-571
是.我的2.4mH,实际调试的,不一定对,仅供参考.
功率输不出,效率又那么低,你看问题会出在哪里????
u-571
LV.7
功率输不出,效率又那么低,你看问题会出在哪里????
疑惑.我试过带光耦的RCC,12V300mA用EE13,发热还很低.但这种不带光耦的,也是感觉空载跟负载的差异很大.
@u-571
疑惑.我试过带光耦的RCC,12V300mA用EE13,发热还很低.但这种不带光耦的,也是感觉空载跟负载的差异很大.
多谢你的帮忙!!其实我可以用集成IC成熟方案制作此款电源,成本也不会比这电路高多少.现在用此类电路作了,同了此问题没找出来,心里不服,不过此问题我一定要在短时间内找出来的.
LV.1
建议你把D6的耐压往上提,一开始不要一下子提的很高,慢慢试,10V,13V什么的.
@
建议你把D6的耐压往上提,一开始不要一下子提的很高,慢慢试,10V,13V什么的.
试过,我直接去掉稳压管.输入电压230V,输出空载电压26V.
LV.1
试过,我直接去掉稳压管.输入电压230V,输出空载电压26V.
那带载情况又如何呢?你所谓的输不出载究竟指什么?
@
那带载情况又如何呢?你所谓的输不出载究竟指什么?
按此电路参数应可以输出4--5W,但实际只可输出1W(就算短路输出),一带负载电阻电压直线往下降.输入功率在3W(就算输出短路也一样.
hjz123
LV.5
3-4对调下!
piaoxue
LV.3
按此电路参数应可以输出4--5W,但实际只可输出1W(就算短路输出),一带负载电阻电压直线往下降.输入功率在3W(就算输出短路也一样.
建议重点检查变压器相位?
zhaocsq
LV.5
我也遇到了这种困惑
LV.2
反馈绕组可能错了,看看变压器的进脚和出脚
@1316876
反馈绕组可能错了,看看变压器的进脚和出脚
反馈绕组没错,我都反来反去好几回了.反馈绕组匝数多有影响振荡吗?
反馈绕组没错,我都反来反去好几回了.反馈绕组匝数多有影响振荡吗?
是不是反馈绕组太细,加粗反馈绕组线径.
feitian9000
LV.7
@轻轻的风
反馈绕组有0.15mm都够了.从电路图上看:
1、电路图没错,反馈绕组如果反了会不起振,输出绕组反了确会带不起载,但按其说法,已经试过,不好解释.
2、在Q1的基极至地接一0.01u-0.1u电容试试.
3、D6可以试试8.2V/9.1V,从绕组参数看,不建议使用超过10V的,甚至开路.
4、如果还不行,检查一下元件好坏.
5、还不行!很不幸,只有找把榔头......重做了.
@轻轻的风
说错了,应该是加粗输出绕组试试看.
feitian9000
LV.7
@轻轻的风
说错了,应该是加粗输出绕组试试看.
总输出才4W,Ip也不会超过300mA,驱动电流最多也不过20mA左右,老兄认为辅助绕组需要多粗?!
@feitian9000
总输出才4W,Ip也不会超过300mA,驱动电流最多也不过20mA左右,老兄认为辅助绕组需要多粗?!
我做的带光藕的,输出绕组用0.45的漆包线.
weizi
LV.2
检查一下开关变压器各个绕组的绕线方向是否一致.
童匀川
LV.6
将D5 1N4148换一个几百欧到几K的电阻试试.
@轻轻的风
我做的带光藕的,输出绕组用0.45的漆包线.
0.45可以做输出1A了.老兄可真不会计算.
@童匀川
将D51N4148换一个几百欧到几K的电阻试试.
外围的电路没有什么好细调和修改了,变压器上多动动,比如,反馈匝数(稳压管也要调节),还有感量,250MA应该该比较好调一点,我调一个700MA的,怎么改善也就0.5V左右.
@童匀川
将D51N4148换一个几百欧到几K的电阻试试.
1.将D5 1N4148换一个几百欧到几K的电阻试试.
同意!!!
2.在C9两端并几百欧的电阻试试.
3.R5电阻换大些,3M以上的.
4.R13换为10欧左右的.
@小力神杯
0.45可以做输出1A了.老兄可真不会计算.
我可没说我做的是300mA哦,我做的是输出600mA的.
zhaocsq
LV.5
在脉冲作用下C9的电压太高,导至8050的管子饱和,电压下降到0
.3v,13003无法启动.所以无输出.拿掉D6立即起振.但小心炸机