• 点赞

运放的补偿不是太明白……

大家看看这个电路,RC补偿参数是调试出来还是计算出来的呢?为什么我用这个电路到其他电路上去,参数就不能满足实际需求呢?为什么两个补偿C1=C3,但R3≠R5?

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
LV.1

这个是根据环路计算得。。

这个我也不太懂哟。。

找找CMG大师得帖子看看。。

hk2007
LV.8
@
这个是根据环路计算得。。这个我也不太懂哟。。找找CMG大师得帖子看看。。
这块还真是比较棘手的问题
luchao114
LV.6
@hk2007
这块还真是比较棘手的问题

哪位大师来解惑?

@luchao114
哪位大师来解惑?
期待高手解答   一般电容值越大  响应越慢   电阻反之
LV.1
@kob1981520
期待高手解答  一般电容值越大 响应越慢  电阻反之

powerants
LV.6
C1=C3, 在这里是巧合吧
LV.1
@powerants
C1=C3,在这里是巧合吧
一个电压环,一个电流环,应该是两个分开的环,这个电路两个运放的输出接在一起的。。
powerwave
LV.2
班门弄斧讨论一下:下面运放的负输入端与输出之间用电阻串联电容补偿电流回路,相当于在电流反馈回路增加零点,利于加速电流回路响应;上面运放的负输入端与输出之间用电阻串联电容再与C2并联相当于在电压回路增加极点与零点,减小电压回路的高频增益降低振荡发生可能。
luchao114
LV.6
@powerwave
班门弄斧讨论一下:下面运放的负输入端与输出之间用电阻串联电容补偿电流回路,相当于在电流反馈回路增加零点,利于加速电流回路响应;上面运放的负输入端与输出之间用电阻串联电容再与C2并联相当于在电压回路增加极点与零点,减小电压回路的高频增益降低振荡发生可能。

你讲的很好啊,如果配合图形说说极点和零点,那使人更明白它们的含义了,使得调试方便些了。

decentgirl
LV.4
@luchao114
你讲的很好啊,如果配合图形说说极点和零点,那使人更明白它们的含义了,使得调试方便些了。
也在学习中
LV.5
@powerwave

不是很理解呀~电路中的零点和极点会对电路产生什么影响呢?只在书上接触过类似概念,不知道具体作用。。。

LV.1
@powerwave
能否以上图实际演算一下,大家就更好理解了。谢谢