• 点赞

求助:SG3524+IRF3205做的100W推挽电源变压器发热

使用SG3525驱动IRF3205做的推挽电源,输入12VDC,输出220VDC,开关频率46KHz,变压器用EER28/34(Ae=81.4mm2),初级5T+5T,8根直径0.41mm并绕;次级180T,单股直径0.41mm漆包线。栅极电阻5.1欧姆。电路输出正常,但是开关管IRF3205和变压器发热严重,带载80%持续工作10分钟,估计温度已超80度。请教大家是变压器设计问题还是其他问题?万分感谢!
全部回复(47)
正序查看
倒序查看
LV.1

这种情况多是变压器做的不好。

@
这种情况多是变压器做的不好。
空载电流多大?
变压器
@tvro
变压器

谢谢以上各位的热心解答。

空载电流不到40mA,请问变压器是什么地方有问题?匝数还是绕制工艺?应该怎么改?现在的变压器是1/2次级+初级+1/2次级的绕法。

LV.1

你把变压器从新设计一下。。估计是铜损引起的。。

初级用2T,然后计算次级试试。。

@hehaiqiang
谢谢以上各位的热心解答。空载电流不到40mA,请问变压器是什么地方有问题?匝数还是绕制工艺?应该怎么改?现在的变压器是1/2次级+初级+1/2次级的绕法。
降低一下频率,20多K试试
@
你把变压器从新设计一下。。估计是铜损引起的。。初级用2T,然后计算次级试试。。 

改变开关频率和初级匝数都未改善,上传开关管波形请大家帮忙分析,上图是Vgs波形,下图是Vds波形

@hehaiqiang
[图片] [图片] 改变开关频率和初级匝数都未改善,上传开关管波形请大家帮忙分析,上图是Vgs波形,下图是Vds波形
hehaiqiang
LV.2
@tvro
[图片]

这个表情是告诉我什么呢  变压器有问题?还是PCB布线有问题?请大家不吝赐教,这个问题折腾了三天了。电路用的是SG3525闭环稳压。

LV.1
@hehaiqiang
这个表情是告诉我什么呢[图片] 变压器有问题?还是PCB布线有问题?请大家不吝赐教,这个问题折腾了三天了。电路用的是SG3525闭环稳压。

你的尖峰有点高哟。。。

估计是变压器问题。。

能贴个原理图不?

@hehaiqiang
这个表情是告诉我什么呢[图片] 变压器有问题?还是PCB布线有问题?请大家不吝赐教,这个问题折腾了三天了。电路用的是SG3525闭环稳压。
是不是驱动有问题
LV.1
@tvro
是不是驱动有问题
楼主,能上个驱动波形不?
@
楼主,能上个驱动波形不?
hehaiqiang
LV.2
@tvro

谢楼上二位,第八帖中第一个图即开关管驱动波形,从图中看出驱动波形很不理想,但是又说不出什么原因。原理图如下,画得很不规范,见笑了,请不吝赐教DC-DC 。

@hehaiqiang
谢楼上二位,第八帖中第一个图即开关管驱动波形,从图中看出驱动波形很不理想,但是又说不出什么原因。原理图如下,画得很不规范,见笑了,请不吝赐教[图片]DC-DC 。
先用开环试试热不热?
@hehaiqiang
谢楼上二位,第八帖中第一个图即开关管驱动波形,从图中看出驱动波形很不理想,但是又说不出什么原因。原理图如下,画得很不规范,见笑了,请不吝赐教[图片]DC-DC 。
看看
LV.1
@tvro
看看

初步看了一下原理图,没发现明显错误。。。

感觉你的变压器设计有问题。。。

hehaiqiang
LV.2
@
初步看了一下原理图,没发现明显错误。。。感觉你的变压器设计有问题。。。

回神舟八号:开环也是一样的发热严重。

回jimmmy1125:请教变压器是什么问题?初级匝数变化了似乎没有任何改善的现象,请问我该如何改变压器的设计?

@hehaiqiang
回神舟八号:开环也是一样的发热严重。回jimmmy1125:请教变压器是什么问题?初级匝数变化了似乎没有任何改善的现象,请问我该如何改变压器的设计?
@hehaiqiang
回神舟八号:开环也是一样的发热严重。回jimmmy1125:请教变压器是什么问题?初级匝数变化了似乎没有任何改善的现象,请问我该如何改变压器的设计?
加图腾柱驱动,看样子是驱动不足
hehaiqiang
LV.2
@神舟八号
加图腾柱驱动,看样子是驱动不足

PCB板已经做好,只能搭棚焊接图腾驱动了,马上试。

发现开环的时候变压器发热比闭环的时候小许多,开关管的发热还是很严重,请教闭环稳压时的输出电感设计,它会影响到初级的开关管么?

支持你
LV.6
@hehaiqiang
PCB板已经做好,只能搭棚焊接图腾驱动了,马上试。发现开环的时候变压器发热比闭环的时候小许多,开关管的发热还是很严重,请教闭环稳压时的输出电感设计,它会影响到初级的开关管么?

1、频率高了,16K~18K就可以了;

2、布线问题,可能是3525太近变压器或功率管。

3、是地线没走好,有可能是多点共地,驱动地应弯曲远离场管地。

仅供考虑

支持你
LV.6
按你变压器绕制计算,输出已有352V了,你怎么说是220VDC呢?那么你的80%输出功率又是如何计算的呢?(指的是开环,你说开环也热的严重)
hehaiqiang
LV.2
@支持你
按你变压器绕制计算,输出已有352V了,你怎么说是220VDC呢?那么你的80%输出功率又是如何计算的呢?(指的是开环,你说开环也热的严重)
谢谢您的热心解答,您的建议我会验证的。下图是PCB 的layout,请赐教。 
hehaiqiang
LV.2
@支持你
因为电路是闭环控制的,为保证在9VDC的低压输入下也能稳压输出,匝数比计算所得稍大。80%输出功率指调节PWM脉宽使得输出电压为200V,调节负载电阻为500欧姆,此时的输出功率为80W。
@hehaiqiang
[图片] [图片] 改变开关频率和初级匝数都未改善,上传开关管波形请大家帮忙分析,上图是Vgs波形,下图是Vds波形
开环下看着示波器调整频率,调到某个频率尖峰上的波浪可以消失,或减小到很小,这时的频率就是变压器的谐振频率,最好在20K--30K之间比较好用,我不是高手,一点经验仅供参考。
支持你
LV.6
@hehaiqiang
谢谢您的热心解答,您的建议我会验证的。下图是PCB的layout,请赐教。[图片] 

应该是地线问题,多点连接形成干扰了。试着把下图1、2、3点地断开看看是否好些。

支持你
LV.6
@hehaiqiang
因为电路是闭环控制的,为保证在9VDC的低压输入下也能稳压输出,匝数比计算所得稍大。80%输出功率指调节PWM脉宽使得输出电压为200V,调节负载电阻为500欧姆,此时的输出功率为80W。
还有你的那条高压反馈走线太危险,分压电阻后再走不好吗?
LV.1
@hehaiqiang

你是怎么改变压器的?

原边圈数减小了?

变压器加RC吸收没?

@hehaiqiang