• 点赞

LED电源要过雷击4000V,有线路图。

单级PFC做的LED电源要过雷击4000V,现在过不了,那位做过的,能否告诉一下。雷击4000V线路图 雷击4000V PCB 

主要烧坏桥堆BD1,两个保险管F1,F2,还有放电管FD1,不知道什么原因。其他元件完好无损,只要把这几个元件换上好的元件,整个电源又是好的。

全部回复(20)
正序查看
倒序查看
canny2008
LV.4
看来点击的人比较好多,但是没有一个人肯告诉的。能帮搞定,收点费用也没问题。请求大家指点到底是那里的问题。
LV.1
@canny2008
看来点击的人比较好多,但是没有一个人肯告诉的。能帮搞定,收点费用也没问题。请求大家指点到底是那里的问题。

你把压敏可以加大一点吗?

在PCB上整点锯齿波放电试试看

canny2008
LV.4
@
你把压敏可以加大一点吗?在PCB上整点锯齿波放电试试看
谢谢,我有换成14D/471的,但没用。是不是桥堆电流态小?用的是MB10S
zvszcs
LV.12
@canny2008
谢谢,我有换成14D/471的,但没用。是不是桥堆电流态小?用的是MB10S
有FG就好办的很,关键处理在共模电感和变压器上
canny2008
LV.4
@zvszcs
有FG就好办的很,关键处理在共模电感和变压器上

zvszcs师傅能否说详细一点。共模电感和变压器我该怎么处理?能否留个QQ或电话。

我前面的那两个共模电感如UU9.8绕线顶部都没有加胶带,另一个是采用双线并绕的方法,还有我用的桥堆BD1(MB10S)是小封装的,是不是距离不够??烦请zvszcs师傅再出来指点。急啊!!!

@canny2008
zvszcs师傅能否说详细一点。共模电感和变压器我该怎么处理?能否留个QQ或电话。我前面的那两个共模电感如UU9.8绕线顶部都没有加胶带,另一个是采用双线并绕的方法,还有我用的桥堆BD1(MB10S)是小封装的,是不是距离不够??烦请zvszcs师傅再出来指点。急啊!!!

以前碰到过这问题,最后在PCB每个共模加2个锯齿放电就过了.

zvszcs
LV.12
@chenricheng
以前碰到过这问题,最后在PCB每个共模加2个锯齿放电就过了.
此方法安全性不高,国内的PCB很难实现
canny2008
LV.4
@zvszcs
此方法安全性不高,国内的PCB很难实现
zvszcs师傅,你就告诉我一下该怎么去做。怎么去处理共模电感和变压器?
chenccy
LV.4
@canny2008

从PCB LAYOUT图来看突波器没有取到应有的功效. 浪涌电流直接穿过去了.且4KV能量很大铜箔偏小.容易出现被烧断的可能性.对策:1.保留安规距离的情况下将铜箔加粗.将ZVR1,ZVR2 在PAD处铜箔开凹槽处理强行使浪涌电流路径通过压敏电阻进行吸收.ZVR3与F1调整为垂直摆放.注意F1要放在F2之前并将铜箔开凹槽处理.ZVR3吸收点放在ZVR2与L1之间将铜箔开凹槽处理.ZVR3与F1之间的铜箔要粗且短处理.F1可以使用5A的保险丝突波器更改为14D431或14D471. 以上试试实际效果...

canny2008
LV.4
@chenccy
从PCBLAYOUT图来看突波器没有取到应有的功效.浪涌电流直接穿过去了.且4KV能量很大铜箔偏小.容易出现被烧断的可能性.对策:1.保留安规距离的情况下将铜箔加粗.将ZVR1,ZVR2在PAD处铜箔开凹槽处理强行使浪涌电流路径通过压敏电阻进行吸收.ZVR3与F1调整为垂直摆放.注意F1要放在F2之前并将铜箔开凹槽处理.ZVR3吸收点放在ZVR2与L1之间将铜箔开凹槽处理.ZVR3与F1之间的铜箔要粗且短处理.F1可以使用5A的保险丝突波器更改为14D431或14D471.以上试试实际效果...
谢谢,不过T8管的LED电源很难做到这一点。
gang
LV.5
保险丝用2A的太小了,换10A左右的,保险丝挂掉了,自然挂后面的东西了;
canny2008
LV.4
@gang
保险丝用2A的太小了,换10A左右的,保险丝挂掉了,自然挂后面的东西了;

你好,图中有两个保险丝,测试时F1是先爆掉的,如果F2先爆掉,此时压根就没输出电压了,也没什么好爆的了。而且10A的保险丝好大,,也放不下。

kelvin4361
LV.4
@canny2008
你好,图中有两个保险丝,测试时F1是先爆掉的,如果F2先爆掉,此时压根就没输出电压了,也没什么好爆的了。而且10A的保险丝好大,,也放不下。

4000 V  差模的阻抗为2Ω  电流 为2000A   共模阻抗12Ω  电流为333A 

只要你选的器件能承受这个能量 基本就能过了

vieger
LV.4

4000V,差模?共模?

两个对策不一样吧!

zvszcs
LV.12
@vieger
4000V,差模?共模?两个对策不一样吧!
4000是共模,不过我们也打4000V差模
wshmgll
LV.2
去掉放电管,
ly52
LV.2
加Y电容可能会有效吧
liujianguo
LV.2
@canny2008
这叫画蛇添足,把FI去掉就好了!
寸草生
LV.5
@ly52
加Y电容可能会有效吧
不知道楼主后面是怎么解决的?
wgm913
LV.2

路过,提点意见。

请楼主仔细看压敏电阻的规格书,这个很重要!

要利用共模电感和差模电感,配合压敏电阻,才能解决你的问题。就是说,压敏电阻要向后移动。

仔细看了压敏电阻的规格书,就可以明白我说的方法了。