• 点赞

[問題] IR1150 PFC 電路一問

感謝版上各位有經驗的大大分享,使得小弟我能順利將我的300W PFC 電路完成(use IR1150s PFC IC),現在只有一個小小的問題,希望大家能指教一下:
我目前在測試上已經都ok了,但是我在測試時,會發現我所使用的 MosFet很燙(IRFP22N60K),測機大約5mins後,Fuse就燒了(此時MOSFET也死了), 但是我會換trr更大的MOSFET(K2837)時,電路工作一段時間後就會不正常工作(輸入波形會變的很奇怪,電感也會叫)....這是什麼原因呢?????
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
apbw
LV.3
有人可以分享一下經驗嗎???
還有, IR1150s 如何次是各點訊號阿??
為什麼我用差動探棒去測試(pin4; pin5)結果卻會影響電路的輸入電流呢???500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/38/1139840023.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/38/1139840029.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
jurda
LV.6
@apbw
有人可以分享一下經驗嗎???還有,IR1150s如何次是各點訊號阿??為什麼我用差動探棒去測試(pin4;pin5)結果卻會影響電路的輸入電流呢???[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/38/1139840023.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/38/1139840029.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
电路测试中,电流采样脚和电压采样脚都是很敏感的.

他们本身就比较收到干扰,即使是你的1MOHM 的电压探头都能干扰倒他,另一点也说明电路的布线和抗干扰能力比较弱.

我做的板子调节了些布局就可以测试这几个点的波形了.不过我也总结不出来规律,所以也无法和你说.

从你的图中看来,电流采样还是需要改进的,使得波形更清楚些.PFC的占空比是变化的,电流采样的不稳定很容易就反映到了输入电流和输出电压的纹波上边.
apbw
LV.3
@jurda
电路测试中,电流采样脚和电压采样脚都是很敏感的.他们本身就比较收到干扰,即使是你的1MOHM的电压探头都能干扰倒他,另一点也说明电路的布线和抗干扰能力比较弱.我做的板子调节了些布局就可以测试这几个点的波形了.不过我也总结不出来规律,所以也无法和你说.从你的图中看来,电流采样还是需要改进的,使得波形更清楚些.PFC的占空比是变化的,电流采样的不稳定很容易就反映到了输入电流和输出电压的纹波上边.
但是我是用 IR公司所提供的demo board (Rev B.) 去做的...
那有什麼地方佈局是需要調節的呢???
還有, 我的Mosfet在滿載時很燙,這又是為什麼呢???(電路燈檢查過ㄌ,均OK)
jurda
LV.6
@apbw
但是我是用IR公司所提供的demoboard(RevB.)去做的...那有什麼地方佈局是需要調節的呢???還有,我的Mosfet在滿載時很燙,這又是為什麼呢???(電路燈檢查過ㄌ,均OK)
你是用DEMOBOARD还是说按照他的图?

DEMOBOARD的效果很好的,我用过VER A.

MOSFET如果不是正常的很烫的话,就是电流峰值没有限制住.去测量电感电流 ,看下细节波形.
apbw
LV.3
@jurda
你是用DEMOBOARD还是说按照他的图?DEMOBOARD的效果很好的,我用过VERA.MOSFET如果不是正常的很烫的话,就是电流峰值没有限制住.去测量电感电流,看下细节波形.
我是用demo board 去量波型,但是我的是 Rev B. 的  不知道有什ㄇ不一樣???
apbw
LV.3
@jurda
你是用DEMOBOARD还是说按照他的图?DEMOBOARD的效果很好的,我用过VERA.MOSFET如果不是正常的很烫的话,就是电流峰值没有限制住.去测量电感电流,看下细节波形.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/38/1139997974.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

這是剛剛所量到的輸入電壓vs.電感電流波形(150W--half load),應該是滿正常的阿!!!但是MosFet就是很燙,希望有經驗的可以分析一下...
@apbw
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/38/1139997974.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">這是剛剛所量到的輸入電壓vs.電感電流波形(150W--halfload),應該是滿正常的阿!!!但是MosFet就是很燙,希望有經驗的可以分析一下...
主要是开关管开通时二极管的反向恢复电流造成,二极管一定要快恢复的,还需在开关管上加导通缓冲电路和二极管上加吸收电路
apbw
LV.3
@zhouxiaoyi
主要是开关管开通时二极管的反向恢复电流造成,二极管一定要快恢复的,还需在开关管上加导通缓冲电路和二极管上加吸收电路
二極管部分已經加了緩衝電路了...
但是開關管是沒有加...

但是我之前(二極體的部分有加..開關管的部份是沒有)部會遇到這個情況....
jurda
LV.6
@apbw
二極管部分已經加了緩衝電路了...但是開關管是沒有加...但是我之前(二極體的部分有加..開關管的部份是沒有)部會遇到這個情況....
DEMOBOARD烫因该没有什么问题吧.

我把它的管子换成了COOLMOS 二极管换成了SIC的.所以一点都不烫.

原本的我也没有觉得烫.

着和IC没有关系的,还有你输入电压是多少,低压时候,满载电流大约峰值6A.
jurda
LV.6
@apbw
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/38/1139997974.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">這是剛剛所量到的輸入電壓vs.電感電流波形(150W--halfload),應該是滿正常的阿!!!但是MosFet就是很燙,希望有經驗的可以分析一下...
你的输入电压值从波形上看怎么是1v一格??
apbw
LV.3
@jurda
你的输入电压值从波形上看怎么是1v一格??
我是用差動探棒...1:100, 對了...之前所用的PFC IC 基本上都有成法器的架構(uc3854),而它是利用voltage senseing來取得輸入電壓的弦波訊號作電流參考命令...
那IR1150 標榜它是不用voltage senseing,那它的 弦波訊號如何產生呢???  不然電流要如何追隨輸入電壓呢???
zhouxiaoyi
LV.5
@apbw
我是用差動探棒...1:100,對了...之前所用的PFCIC基本上都有成法器的架構(uc3854),而它是利用voltagesenseing來取得輸入電壓的弦波訊號作電流參考命令...那IR1150標榜它是不用voltagesenseing,那它的弦波訊號如何產生呢???  不然電流要如何追隨輸入電壓呢???
输出电压的误差信号反映输入电压信号.测电流前需要接一个RC低通滤波器
jurda
LV.6
@apbw
我是用差動探棒...1:100,對了...之前所用的PFCIC基本上都有成法器的架構(uc3854),而它是利用voltagesenseing來取得輸入電壓的弦波訊號作電流參考命令...那IR1150標榜它是不用voltagesenseing,那它的弦波訊號如何產生呢???  不然電流要如何追隨輸入電壓呢???
去看他的AN-1007

单周期的概念,是从数学推出的.
apbw
LV.3
@jurda
去看他的AN-1007单周期的概念,是从数学推出的.
Jurda兄,可否再說清楚些呢???因為小弟我還是不懂...
而且報告要球一定要知道為何產生弦波訊號呀!!!
LV.2
@jurda
去看他的AN-1007单周期的概念,是从数学推出的.

应该是AN-1077

windoson
LV.1

大侠,你的仿真用什么软件做的,能不能发给我啊,小弟毕业设计做这个,可惜一窍不通啊,多谢了foolobird@gmail.com,过段时间还得做板子,调试需不需要很长时间啊?