• 点赞

boost 9V转320V

买了一个升压模块,9V转320V,负载为10M电阻,电路图反绘出来大概如上图所示,芯片为34063。

用直流电源可以带动,但是用9V电池就不行,发现输入电流为脉冲形式,峰值为3A左右,电感只有60uh,

频率25K,G级波形是工作一段时间,停一段时间,与输入电流脉冲对应,有点像打嗝的情况。

请问这种工作形式正常吗?是什么原理?应该如何调整才能使用电池来驱动这个升压模块?

全部回复(20)
正序查看
倒序查看

BOOST 9V升320V??

升不起来吧?不可以升这么高吧

升这么高的电压,D应该很大了吧,能升的起来吗?
LV.1
@decentgirl
升这么高的电压,D应该很大了吧,能升的起来吗?
上次好像刚讨论过这个问题哦。。
sitpds
LV.4
@javike
BOOST9V升320V??升不起来吧?不可以升这么高吧
但是我手上都有个板子啊,网上买的,确实可以升起来,负载是10M电阻,电流很小。但是观察mos管G级波形,是连续数个周期是“正常”工作波形,占空比很大,然后停止较长时间,然后又继续“正常”工作数个周期,有点像是空载打嗝那种
sitpds
LV.4
@
上次好像刚讨论过这个问题哦。。
嗯,那个帖子是我发的,后来在网上买了个这样的板子,可以升上去,只是用9V电池带不动。。不知道该怎么改进比较好。。
@sitpds
嗯,那个帖子是我发的,后来在网上买了个这样的板子,可以升上去,只是用9V电池带不动。。不知道该怎么改进比较好。。

用电源做输入,测试占空比多少?

@sitpds
但是我手上都有个板子啊,网上买的,确实可以升起来,负载是10M电阻,电流很小。但是观察mos管G级波形,是连续数个周期是“正常”工作波形,占空比很大,然后停止较长时间,然后又继续“正常”工作数个周期,有点像是空载打嗝那种
电压稳不住,你用什么测的输出电压?
@sitpds
输出估计不能算直流的了。脉冲的
@sitpds

升压电感是不是有抽头?

bigbigeasy
LV.6
34063本来就是这样工作的,我感觉你的电感很小,按照34063的工作方式,应该无法提供足够的功率。
输入端加点电容..?
sitpds
LV.4
@javike
电压稳不住,你用什么测的输出电压?
万用表和示波器都测过。。
sitpds
LV.4
@心中有冰
升压电感是不是有抽头?
没有抽头。。
sitpds
LV.4
@bigbigeasy
34063本来就是这样工作的,我感觉你的电感很小,按照34063的工作方式,应该无法提供足够的功率。
34063就是打嗝工作的?我看datasheet上没有写啊。。具体是什么原理呢?
@sitpds
没有抽头。。
应该是升不了那么高的,你的输出电压是用什么测的?万用表测有320V直流?
bigbigeasy
LV.6
@sitpds
34063就是打嗝工作的?我看datasheet上没有写啊。。具体是什么原理呢?
跳周期,定占空比
sitpds
LV.4
@bigbigeasy
跳周期,定占空比
我看datasheet上没有啊,你有什么相关资料可以发给我看看吗?我的邮箱sitpds@gmail.com谢谢了。。
高等数学
LV.10

根据楼主的说明,说下我的理解吧:

这个boost的负载10M电阻,轻到相当于空载了,此时boost相当于工作在开环空载状态,此时能量没法完全消耗,只能是在输出端累积了。

累积导致电容上的电压一直上升,当上升到一定值时,通过反馈,关闭PWM输出一段时间,当这个电压降到设置的最小电压值时,又继续PWM输出,周而复始。

ghost25
LV.4

应该是可以的

boost工作在非连续模式就是了

输出电流很小就可以

@ghost25
应该是可以的boost工作在非连续模式就是了输出电流很小就可以
好贴  顶一个