• 点赞

求教电感量下降的问题

我司的一款产品上输出端有一个屏蔽电感,过回流焊后半成品测试ok,产品塑封后测试就有问题,屏蔽电感的电感量下降,拆下来测电感量下降很大,请问可能是什么问题呢

全部回复(29)
正序查看
倒序查看
是批量性的出现问题,还是某一个出现问题?
jiaoao
LV.9
@让你记得我的好

拆解绕组,可能两方面原因:

一 磁芯如果是铁氧体工字,如果中柱很小,在温度\绕制应力影响下是否有开裂问题.

二 查看绕组是否有匝间短路问题.

崇尚创新 有融乃大——尚新融大      磁电结合提供深度定制服务

03154166302 WWW.CREATIVEMIX.CN    CREATIVEMIX@126.COM

应该是线圈短路了

@jiaoao
拆解绕组,可能两方面原因:一磁芯如果是铁氧体工字,如果中柱很小,在温度\绕制应力影响下是否有开裂问题.二查看绕组是否有匝间短路问题.崇尚创新有融乃大——尚新融大     磁电结合提供深度定制服务03154166302WWW.CREATIVEMIX.CN   CREATIVEMIX@126.COM

请教:

1,很多时候开裂用肉眼是看不见的,如何知晓?

2,如何查看匝间短路?

@高等数学
请教:1,很多时候开裂用肉眼是看不见的,如何知晓?2,如何查看匝间短路?
匝间短路用LCR测阻抗可以测出来

应该是层间短路了!

jiaoao
LV.9
@高等数学
请教:1,很多时候开裂用肉眼是看不见的,如何知晓?2,如何查看匝间短路?

一种:测量Q值,同样电感量,如果Q值小很多,那么肯定匝间出问题了。

一种:有匝间耐压测试仪,就是拿一个好的样品 通过对比震荡衰减波形来检查。

@jiaoao
一种:测量Q值,同样电感量,如果Q值小很多,那么肯定匝间出问题了。一种:有匝间耐压测试仪,就是拿一个好的样品通过对比震荡衰减波形来检查。

多谢。

1,测Q值,是根据Q值小了导致平均损耗大了来判断?

2,匝间耐压测试仪,比较专业了,没见过,学习了。

3,开裂的测试,目前有没有比较有效的办法?

erlangde
LV.3
@让你记得我的好

是一批中的一些,仅这一批

erlangde
LV.3
@javike
应该是线圈短路了
是什么原因引起层间短路呢?是温度过高嘛?
LV.1
@javike
应该是线圈短路了
灌个胶也会线圈短路?
@erlangde
是什么原因引起层间短路呢?是温度过高嘛?

嗯,应该是温度高了,

铜线的绝缘层耐温一般只有130~155度,回流焊的温度起码也要180度以上吧

@
灌个胶也会线圈短路?[图片]

铜线的绝缘层被高温破环了就会短路,真空灌胶也难免吧

LV.1
@javike
黄兄,灌的是高温熔化的胶?我还以为是环氧那种不是高温的呢
erlangde
LV.3
@javike

是塑封,灌得就是环氧树脂,温度是165度

erlangde
LV.3
@javike
也许跟这个批次的电感也有关系,可能这批次电感漆包线的绝缘层耐温性有点差
LV.1
@erlangde
是塑封,灌得就是环氧树脂,温度是165度
不知有常温灌的环氧树脂吗?为什么一定要高温灌?难道有什么不同?
@
黄兄,灌的是高温熔化的胶?我还以为是环氧那种不是高温的呢[图片]
灌什么胶没用吧,铜线接触处的绝缘层被i高温损坏就可能会短路,即使是真空灌胶也无法保证铜线不能完全不接触呀
jiaoao
LV.9
@高等数学
多谢。1,测Q值,是根据Q值小了导致平均损耗大了来判断?2,匝间耐压测试仪,比较专业了,没见过,学习了。3,开裂的测试,目前有没有比较有效的办法?

匝间短路,就相当于在励磁旁并了一个很小的电阻,那么能量都会从这个小电阻中消耗掉,那么Q是储能与耗能之比!

Schoolchild
LV.5
@erlangde
也许跟这个批次的电感也有关系,可能这批次电感漆包线的绝缘层耐温性有点差
也有可能与你的回流焊有关系哦
莎酷啦
LV.3
@15915476124
应该是层间短路了!

这个应该是用铝去做屏蔽吧  用铁做电感也会下降的

只不过铁还会发热 铝发热没有这么样严重

铝跟线圈近的话电感是会下降的  铁跟线圈近的话电感也会下降

请各大侠分板下这个是个什么样的现象

高等数学
LV.10
@jiaoao
匝间短路,就相当于在励磁旁并了一个很小的电阻,那么能量都会从这个小电阻中消耗掉,那么Q是储能与耗能之比!
多谢师长~
erlangde
LV.3
@jiaoao
这也是电源效率降低的原因吧
fengxunshi
LV.5
@Schoolchild
也有可能与你的回流焊有关系哦

电源灌胶 ,很有学问哦, 好像,

会不会  热胀冷缩的应力, 拉裂 什么呢,过后工作时发热,也有应力啊

哪位电源前辈, 能谈谈灌胶的工艺呢,

mujian123
LV.5
@高等数学
多谢。1,测Q值,是根据Q值小了导致平均损耗大了来判断?2,匝间耐压测试仪,比较专业了,没见过,学习了。3,开裂的测试,目前有没有比较有效的办法?

變壓器CORE裂簡單的測試方法是加載測試(直流疊加),也就是磁損.測試儀CH1310/1320+CH1061/1062.

隐形专家
LV.10
产品用什么材料塑封。若用环氧塑封学问不少。
mujian123
LV.5
@javike
匝间短路用LCR测阻抗可以测出来

匝間短路目沒有有效的測試方法.多家儀器可以測試,但效果都不明顯,很多產品還測不出來的.

@mujian123
匝間短路目沒有有效的測試方法.多家儀器可以測試,但效果都不明顯,很多產品還測不出來的.
LCR对比测试阻抗应该可以测试出来吧
@erlangde
是一批中的一些,仅这一批
塑封前是好的,塑封后出问题。那么在这个过程发生了什么故事呢?